На этой неделе портал Банки.ру подготовил очередной рейтинг ипотечных кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости. Были выбраны следующие параметры кредитования: срок – 20 лет, первоначальный взнос – 25% стоимости приобретаемой недвижимости. Рейтинг составлен по программам банков, зарегистрированных в Москве.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). Не учитывались льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и др. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

В выборке не участвовали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в городе Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Верхние строчки рейтинга заняли кредитные продукты Абсолют Банка и банка «Возрождение» с процентной ставкой 13,5% годовых. Далее следует программа «Квартира» от РосЕвроБанка со ставкой 13,75% годовых. Процентная ставка по другим ипотечным кредитам, занявшим с четвертого по десятое места, составляет 14,5–15,5% годовых.

Размер примерного аннуитетного платежа по кредиту с заданными условиями, при стоимости приобретаемой недвижимости 7 млн рублей и по ставкам ипотечных программ, вошедших в рейтинг, составляет 63 387 – 71 079 рублей.

Российские банки продолжают активно снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, чему способствует постепенная нормализация ситуации на ипотечном рынке, в частности снижение стоимости фондирования. Но пока рано говорить о полной готовности населения оформлять ипотечные кредиты, то есть принимать на себя долгосрочные и существенные обязательства.

Хоть и наблюдается повышение уверенности граждан в завтрашнем дне, постепенное восстановление доверия к экономике страны и банковской системе, но общая напряженность остается на высоком уровне.

Интересно, что на этот раз крупнейший банк – Сбербанк – не занял лидирующих позиций в рейтинге, что является сигналом для него снижать ставки. Гиганты (Сбербанк и ВТБ 24) достаточно долго удерживали процентные ставки на уровне ниже стоимости фондирования, тем самым работая себе в убыток. При этом их кредитные программы явились решением для тех клиентов, которые не могли отложить приобретение жилья на более поздний срок, дожидаясь снижения процентных ставок. Но сейчас пик негатива на ипотечном рынке уже пройден, и пора следовать примеру более мелких банков и уменьшать ставки.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 15 июня 2015 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Процентная ставка, % годовых

«Стандарт»

Абсолют Банк

13,5

«Квартира 2015»

Банк «Возрождение»

13,5

«Квартира»

РосЕвроБанк

13,75

«Своя квартира»

Банк «Финсервис»

14,5

«Готовое жилье – Спецпредложение для посетителей Банки.ру»

Банк «Российский Кредит»

14,75

«Покупка готового жилья»

Банк ВТБ 24

14,95

«Вторичное жилье»

Банк Москвы

14,95

«Ипотека»*

ФорБанк

15,1

«Квартира 25»

Русский Ипотечный Банк

15,25

«Квартира-стандарт»

Банк «Российский Капитал»

15,5

* При оформлении кредита взимается комиссия за открытие текущего счета – 300 рублей; ежемесячно за перечисление платежа взимается 0,5% от суммы платежа, максимум 500 рублей.

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.