В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 выгодных пополняемых долларовых депозитов сроком размещения один год в московских банках.

Другие параметры, заданные для оценки предложений кредитных организаций, были такими: минимальная сумма депозита – до 10 тыс. долларов США включительно; начисление и выплата процентов – любые; расходные операции не предусмотрены.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 7% годовых, минимальная – 5,25%. Средний уровень процентных ставок – 5,95%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 250 долларов США до 10 тыс.

Лидером рейтинга стал депозит «Валютный престиж» Объединенного Кредитного Банка (Московский филиал) – 7% годовых. Второе место заняли вклады «Универсальный в валюте» банка «Верхневолжский» (Московский филиал) и «Классический» банка «БФГ-Кредит» – 6,5%. На третьей строчке оказался депозит «Срочный вклад в валюте» Центркомбанка – 6,4%.

Во всех кредитных организациях, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Минимальная сумма пополнения варьируется от 50 до 1 500 долларов США, ограничение по срокам – от 30 до 336 дней до окончания срока депозита. К примеру, вклады «Безрисковый» Интерактивного Банка и «Максимум» банка «Солидарность» можно пополнять только в течение одного месяца с даты заключения договора.

12 кредитных организаций выплату дохода по вкладам производят в конце срока. Семь банков – ежемесячно и один - ежеквартально. У четырех банков условиями вкладов предусмотрена ежемесячная капитализация процентов по выбору клиента (банк «Метрополь» вклад «Метрополь», Темпбанк «Обыкновенное чудо», банк «Миръ» «Юбилейный», банк Аспект «Стартовый») и у одного – ежеквартально (Арксбанк «Доходный+»).

Три кредитные организации, присутствующие в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки. По вкладам «Безрисковый» Интерактивного Банка и «Юбилейный» банка «Миръ» действуют программы лояльности, предусматривающие увеличение дохода. Первый Чешско-Российский Банк по вкладу «Доходный» повышает ставку автоматически при достижении следующего уровня пороговой суммы на счете. По остальным депозитам ставка не меняется в течение срока действия договора.

Только восемь кредитных организаций, указанных в обзоре, позволяют клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Остальные кредитные организации, если вкладчик забирает деньги до окончания срока, выплачивают проценты по ставке вклада до востребования.

Для большинства депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусмотрена автоматическая пролонгация.

Стоит отметить, что вклад «Онлайн Максимум» Русского Ипотечного Банка можно открыть только через сайт банка или по телефону. После чего представитель банка привозит документы к клиенту на работу или любое другое общественное место.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации возмещение по вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Сегодня вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 23 июня 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, долл.

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Валютный престиж»

7,00

3 000

в конце срока

нет

да

Объединенный Кредитный Банк — Московский филиал

«Универсальный в валюте»

6,50

300

в конце срока

нет

да

Верхневолжский — Московский офис

«Классический»

6,50

7 000

в конце срока

нет

нет

БФГ-Кредит

«Срочный вклад в валюте»

6,40

3 000

в конце срока

нет

нет

Центркомбанк

«Смарт Классический»

6,30

3 000

ежемесячно

нет

да

Смартбанк

«Онлайн Максимум»

6,25

1 000

ежемесячно

нет

да

Русский Ипотечный Банк

«Океан мечты»

6,25

1 500

в конце срока

нет

нет

Алеф-Банк

«Метрополь»

6,01

3 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Метрополь

«Обыкновенное чудо»

6,00

1 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Темпбанк

«Юбилейный»

6,00

1 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Миръ

«Безрисковый»

6,00

1 500

в конце срока

нет

нет

Интерактивный Банк

«Бонус Плюс»

6,00

1 500

в конце срока

нет

нет

Русский Торговый Банк

«Выгодный»

5,75

10 000

в конце срока

нет

нет

Эргобанк

«Доходный»

5,75

10 000

в конце срока

нет

да

Первый Чешско-Российский Банк

«Универсальный»

5,51

1 000

ежемесячно

нет

нет

Рублев

«Доходный+»

5,50

3 000

ежеквартально

ежеквартально по выбору клиента

да

Арксбанк

«Накопительный»

5,50

10 000

в конце срока

нет

нет

Славия

«Летние радости»

5,35

250

в конце срока

нет

да

Риабанк

«Стартовый»

5,25

1 000

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

да

Аспект

«Максимум»

5,25

2 000

в конце срока

нет

нет

Солидарность (Москва)