Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов – 20 лучших предложений от банков из топ-100 по нетто-активам*.

Для оценки депозитов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса – до 1 млн рублей включительно, срок размещения – один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита – любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 13,5% годовых, минимальная – 12%. Средний уровень процентных ставок – 12,42%. Сумма минимального первоначального взноса по депозитам варьируется от 1 тыс. до 1 млн рублей.

Лидером рейтинга стал депозит «Фаворит» Новикомбанка – 13,5% годовых. На второй строчке оказалось сразу два депозита: «Летнее удовольствие» банка «Русский Стандарт» и «VIP» банка «Таврический» со ставкой 13%. Третье место со ставкой 12,9% занял вклад «Витязь» банка «Пересвет».

Только восемь банков, представленных в обзоре, допускают пополнение вклада. Минимальная сумма допвзноса в банках отличается и варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, ограничение по срокам – от 30 до 335 дней до конца действия договора вклада. Стоит отметить, что депозиты «VIP» банка «Таврический» и «Выгодный» Уральского Банка Реконструкции и Развития можно пополнять без ограничений – с любой периодичностью и в любых суммах. По депозиту «Доходный+» РосинтерБанка общий объем всех дополнительных взносов не может превышать 100% от суммы первоначального взноса по вкладу. Сумма депозита с учетом допвзносов не должна превышать установленную максимальную сумму в размере 10 млн рублей.

Всего лишь три кредитные организации разрешают расходные операции. По депозиту «Витязь» банка «Пересвет» можно снять не более 50% от первоначального взноса. По вкладу «VIP» банка «Таврический» минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада – 1 млн рублей. Расходные операции по «СмартВкладу» Тинькофф Банка допускаются не ранее чем через 60 дней после открытия депозита. Минимальная сумма снятия – 15 тыс. рублей. Проценты на изымаемую сумму вклада пересчитываются исходя из ставки до востребования – 0,1% годовых.

Выплату дохода по вкладам 11 кредитных организаций производят в конце срока, семь банков – ежемесячно, один – ежеквартально. Еще одно финансовое учреждение (РосинтерБанк, вклад «Доходный+») проценты выплачивает по истечении каждого процентного периода, который равен 122 дням. У пяти банков условиями вкладов предусмотрена ежемесячная капитализация процентов: «Внешпромбанк – 20 лет»» Внешпромбанка, «Оптимальный» Финпромбанка, «Доходный год» Хоум Кредит Банка, «Вклад № 1» Банка БФА и «СмартВклад» Тинькофф Банка.

Увеличение процентной ставки по вкладу не предлагает ни один банк из обзора.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 14 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только шесть – на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Три депозита из обзора имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Вклады «Фаворит»» Новикомбанка, «Летнее удовольствие» банка «Русский Стандарт» и «Внешпромбанк – 20 лет» Внешпромбанка можно открыть по 31 августа 2015 года.

Следует обратить внимание на то, что по вкладам «Просто высокий процент» Локо-Банка и «Доходный+» РосинтерБанка действует лестничное начисление процентов. По этим депозитам в рейтинге указана средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения вклада.

Также важно отметить, что прежде, чем открыть вклад «Выгодный» в офисе Уральского Банка Реконструкции и Развития, необходимо оставить на сайте кредитной организации заявку и получить индивидуальный код. «СмартВклад» Тинькофф Банка можно оформить одним из следующих способов: заполнить онлайн-заявку на сайте финансового учреждения, обратиться в ТКС по телефону либо лично посетить отделение банка. Кроме того, вклад можно открыть банковским переводом, через систему Contact или пункты приема платежей системы «Город» и сеть терминалов «Элекснет». За открытие вклада в банковском офисе взимается комиссия в размере 1 тыс. рублей. При оформлении вклада дистанционно данный тариф не применяется. Более того, кредитная организация в таком случае компенсирует вкладчику комиссии других банков за перечисление денежных средств на депозитный счет – 1 % от суммы перевода.

* Топ-100 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 11 августа 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 000 предложений от более чем 600 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Фаворит»

13,50

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Новикомбанк

«Летнее удовольствие»

13,00

30 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Русский Стандарт»

«VIP»

13,00

1 000 000

да

да

в конце срока

нет

нет

«Таврический»

«Витязь»

12,90

1 000 000

да

да

ежемесячно

нет

да

«Пересвет»

«Внешпромбанк — 20 лет»

12,80

10 000

нет

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Внешпромбанк

«Просто высокий процент»

12,50

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Локо-Банк

«Оптимальный»

12,50

30 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Финпромбанк (ФПБ Банк)

«Классический»

12,45

250 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

«БФГ-Кредит»

«Щедрые проценты»

12,40

500 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Национальный Банк «Траст»

«Доходный+»

12,33

10 000

да

нет

по истечении каждого процентного периода, который равен 122 дням

нет

да

РосинтерБанк

«Максималист плюс»

12,30

700 000

нет

нет

в конце срока

нет

да

Интеркоммерц Банк

«Доходный год»

12,25

1 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Хоум Кредит Банк

«Выгодный»

12,25

5 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Уральский Банк Реконструкции и Развития

«Точный расчет»

12,25

100 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Глобэкс»

«Срочный +»

12,00

1 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Инвестторгбанк

«Стандарт»

12,00

1 000

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Бинбанк Кредитные Карты

«Базовый»

12,00

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

«Авангард»

«Вклад №1»

12,00

30 000

нет

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

да

Банк БФА

СмартВклад

12,00

50 000

да

да

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Тинькофф Банк

«Лето. Максимум»

12,00

50 000

нет

нет

ежеквартально

нет

да

Транскапиталбанк