В начале июля 2015 года портал Банки.ру уже обращался к теме исследования доходных банковских карт. На тот момент доходность, предлагаемая банками Москвы, была достаточно высока, поэтому было выделено восемь банков, программы которых обеспечивали доходность более 10% годовых. После очередного снижения ключевой ставки и последовавшего за этим падения ставок по вкладам физических лиц Банки.ру решил еще раз проанализировать рынок доходных карт.

В рейтинге приняли участие рублевые карты банков столицы, которые были ранжированы по максимально возможной ставке начисления процентов на остаток, предусмотренной условиями продукта. Если в рамках продукта банка представлены карты разных категорий с одинаковой доходностью, то для рейтинга выбирались те категории, стоимость обслуживания которых дешевле.

На первом месте топ-10 расположилась карта Локо-Банка «Максимальный доход» со ставкой 13,5% годовых, получить которую клиенты могут при хранении на счете карты суммы от 40 тыс. рублей (неснижаемый остаток) до 2 млн рублей и совершении ежемесячных покупок на сумму более 40 тыс. рублей.

Второе место у карты «Экспонента Platinum» банка «Российский Капитал». Так как для определения величины ставки банк учитывает сумму покупок за предыдущий месяц, то ставка 10,6% годовых применяется только со второго расчетного периода. В первый месяц проценты будут начислены по ставке 9% годовых. Обязательным условием получения дохода является поддержание ежедневного остатка свыше 70 тыс. рублей.

Особенностью карты является то, что начисленные проценты капитализируются ежедневно, а не один раз в месяц, как по остальным продуктам.

Третье месте со ставкой 10% годовых заняла карта «Доходная Gold» РосинтерБанка. Ставка применима при ежедневном остатке от 300 тыс. до 1 млн рублей. Проценты начисляются на среднемесячный остаток за полный календарный месяц. Если денежные средства находились на счете не полный календарный месяц, то проценты за этот месяц начислены не будут.

На позициях с четвертой по седьмую расположились карты «Накопительная» Русского Ипотечного Банка, «Автокопилка» АйМаниБанка, «Платежная» Соверен Банка, «iBANKPlatinum» Интерактивного Банка, максимальная доходность по которым может составлять 8,01–9% годовых.

Среди предложений на рынке с доходностью 8% годовых мы отдали предпочтение тем банкам, карты которых предусматривают функцию cash back. Таким образом, замыкают наш рейтинг программы с одинаковой доходностью Тинькофф Банка («TinkoffBlack»), Русславбанка («Доходная Банки.ру»), банка «Русский Стандарт» («Банк в кармане Gold»).

Не вошли в рейтинг карты с максимальной ставкой 8% годовых следующих банков: Банк ИТБ, Военно-Промышленный Банк и Приско Капитал Банк.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 8 сентября 2015 года.

Екатерина Рыбина, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру.

Карта/Банк

Категория

Максимальный процент на остаток, % годовых

Стоимость обслуживания

Cash back, %

«Максимальный доход»

Локо-Банк

Visa Platinum

MasterCard Platinum

13,5

0–4 200

0,5

«Экспонента Platinum»

«Российский Капитал»

MasterCard Platinum

10,6*

1 500

«Доходная Gold»

РосинтерБанк

Visa Gold

MasterCard Gold

10

3 000

«Накопительная»

Русский Ипотечный Банк

Visa Gold

MasterCard Gold

9*

0

«Автокопилка»

АйМаниБанк

MasterCard Gold

8,5

0–1 140

до 10

«Платежная»

Соверен Банк

Visa Classic

MasterCard Standard

8,25

600

1

«iBANKPlatinum»

Интерактивный Банк

Visa Platinum

8,01

0

до 4,5

«TinkoffBlack»

Тинькофф Банк

Visa Platinum

MasterCard World

8

0-1 188

до 5

«Доходная Банки.ру»

Русславбанк

MasterCard Instant Issue

8

600

1

«Банк в кармане Gold»

«Русский Стандарт»

Visa Gold

MasterCard Gold

8

3 000

до 10

* Ставка применяется со второго расчетного периода.