На этой неделе Банки.ру исследовал кредиты наличными, выдаваемые без залога, поручительства, личного страхования и подтверждения дохода в банках Москвы.

Сегодня таких продуктов на рынке осталось так мало, что в обзор попали все предложения банков (всего 11), головной офис которых расположен в Москве (в рейтинг не вошли продукты банков, зарегистрированных не в Москве, в том числе программы Уральского Банка Реконструкции и Развития, СКБ-Банка, Восточного Экспресс Банка и др.).

При этом из 11 программ экспресс-кредитов, по условиям которых денежные средства можно получить на руки в тот же день, в списке оказалось всего шесть.

Продукты в таблице ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при отказе от услуги личного страхования. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, расположены в конце списка.

Все продукты не предусматривают дополнительных расходов заемщика (плат, комиссий и т. д.), за исключением программы «На любые цели без обеспечения» Локо-Банка, по условиям которой взимается комиссия в размере 1,5% от суммы займа в виде повышенной ставки в первый месяц кредитования.

Кредиты из списка могут быть предоставлены любому клиенту «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

На первом месте со ставкой 29,9% годовых оказался продукт Лето Банка «Идеальное лето».

На второй позиции – кредит «Наличными» от Тинькофф Банка. Ставка по продукту – от 29,9% до 39,9% годовых. Для оформления кредита посещать офис банка не требуется: специалист выезжает домой или в офис к клиенту.

Третье место заняла программа «На любые цели без обеспечения» Локо-Банка со ставкой 27,4–38,4% годовых. Ставка снижается для заемщиков с положительной кредитной историей, а также при заключении договора личного страхования.

Оставить онлайн-заявку на кредитные предложения Тинькофф Банка, УБРиР, банка «Ренессанс Кредит» и Московского Кредитного Банка можно на портале Банки.ру.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 22 сентября 2015 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/банк

Ставка, % годовых

Срок рассмотрения заявки

Макс. сумма,

руб.

Макс. срок, мес.

«Идеальное лето»

Лето Банк

29,9*

от одного часа до рабочего дня (зависит от суммы)

500 тыс.

60

«Наличными»

Тинькофф Банк

29,9–35,9

до двух дней

500 тыс.

36

«На любые цели без обеспечения»

Локо-Банк

27,4–38,4**

до трех дней

1,5 млн

84

«Больше документов – ниже ставки»

«Ренессанс Кредит»

23,9–37,9***

10 минут

500 тыс.

60

«Богородский-экспресс»

Богородский Муниципальный Банк

39

в течение часа

30 тыс.

18

«Потребительский»

Московский Кредитный Банк

18–40****

до трех дней

1,5 млн

180

«На срочные цели»

«Ренессанс Кредит»

29,9–40,9

10 минут

100 тыс.

60

«Без залога без подтверждения дохода»

РИТ-Банк

30–45

до пяти дней (зависит от суммы)

300 тыс.

12

«Стандарт без подтверждения дохода»

ОТП Банк

от 30,9

до трех дней

400 тыс.

48

«Быстро»

Альфа-Банк

от 41

30 минут

70 тыс.

18

«Экспресс-кредит»

ОТП Банк

от 42,9

15 минут

75 тыс.

36

* Ставка снижается на 13 процентных пунктов, а разница между выплаченными процентами и процентами, начисленными по «Суперставке» (комиссия за сопровождение услуги – 3% от суммы кредита), возвращается при соблюдении следующих условий: заемщик пользуется кредитом не менее 12 месяцев, не допускает просроченных платежей за весь срок кредита.

** Минус 5 п. п. для заемщиков с положительной кредитной историей; минус 4 п. п. при заключении договора личного страхования; плюс 2 п. п. при отказе от условия внесения на счет ежемесячного платежа не позднее чем за десять календарных дней до даты его оплаты.

*** Ставка устанавливается в диапазоне 21,9–35,9% при наличии положительной кредитной истории.

**** Процентная ставка по кредиту рассчитывается банком исходя из показателей платежеспособности потенциального заемщика (финансового положения, кредитной истории, в том числе в ОАО «Московский Кредитный Банк»); плюс 2 п. п. при отмене условия по обеспечению наличия денежных средств на счете не позднее десяти календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов; ставка от 18% годовых для кредита в рублях действует при условии подачи заявки в выходной день.