Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.

Обзор составлен с начала 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается примерно 3 500 предложений от более чем 500 кредитных организаций.

Вклады были сгруппированы по валютам: рубли, доллары, евро, а также по срокам: один месяц, три месяца, шесть месяцев, девять месяцев, один год, полтора года, два года, три года, пять лет и больше. Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась.

Как следует из графика, средние ставки по вкладам в рублях после резкого роста в январе в течение последующих месяцев по всем срокам планомерно понижались. Менее всего оказались подвержены такой динамике долгосрочные вклады сроком два года, три года и свыше пяти лет. По вкладам на срок свыше пяти лет средняя процентная ставка в течение девяти месяцев колебалась в диапазоне от 8,3% (максимум 1 мая 2015 года) до 7,67% (минимум 1 октября 2015-го).

По вкладам сроком на два года средняя ставка с начала года достигла максимума 1 марта и составила 10,82%, минимума – 1 октября и составила 9,16%. По вкладам сроком на три года максимум с начала 2015 года составил 10,43% на 1 февраля, минимум – 8,52% на 1 сентября, который не изменился в октябре.

Больше всего влиянию экономической ситуации подверглись краткосрочные вклады – сроком на один и три месяца. Средняя ставка по вкладам сроком на месяц колебалась в течение года в пределах 2,21%. Своего максимума она достигла 1 февраля (9,55%), минимума – 1 октября (7,34%). С начала года средняя ставка по вкладам сроком на три месяца достигла своего максимума 1 февраля (11,18%), минимума – 1 октября (8,83%).

На 1 октября средние ставки по среднесрочным вкладам (на шесть, девять месяцев, один год и полтора года) находились в диапазоне от 10,94% (по вкладам сроком на полтора года) до 11,28% (по вкладам сроком на год). Максимальная величина средней ставки для вкладов сроком на один год была зафиксирована 1 марта и составила 11,76%. Диапазон средних ставок колебался от 11,27% (для вкладов сроком на полтора года) до 11,76% (для вкладов сроком на один год). Своего минимума с начала года средние ставки достигли 1 октября – 9,48% для вкладов сроком на полтора года. Диапазон средних ставок на эту дату составил от 9,48% (для вкладов сроком полтора года) до 10,02% (для вкладов сроком на девять месяцев и один год).

Средние ставки по вкладам в долларах США также после роста в январе в течение последующих месяцев планомерно снижались.

По краткосрочным вкладам (на один и три месяца) они достигли своего максимума 1 февраля и составили 3,15% для вкладов сроком на три месяца и 2,43% для вкладов сроком на один месяц. Своего минимума ставки достигли 1 октября, по вкладам сроком на три месяца – 1,81%, сроком на один месяц – 1,09%.

Средние ставки по среднесрочным вкладам (на шесть, девять месяцев, один год и полтора года) также достигли своего максимума 1 февраля и колебались в диапазоне от 3,68% по вкладам сроком на шесть месяцев до 4,13% по вкладам сроком на один год. Своего минимума средние ставки достигли 1 октября и составили: 2,49% по вкладам сроком на шесть месяцев, 2,78% по вкладам сроком на девять месяцев, 2,72% по вкладам сроком на полтора года и 2,99% по вкладам сроком на год.

Наиболее подверженными влиянию рынка оказались средние ставки по долгосрочным вкладам. Средняя ставка по вкладам сроком на пять лет и выше в январе выросла на 0,83%, в феврале она упала на 0,65%, с февраля по апрель она снова выросла на 0,45%, а к 1 июля опять снизилась на 0,45% и только в июле – августе более-менее стабилизировалась на уровне 3,1%, а к 1 октября снизилась до 2,75%. Средние ставки по вкладам сроком на два и три года не подверглись столь резким колебаниям с начала 2015 года. Максимального значения средние ставки по вкладам сроком на два и три года достигли 1 февраля и составили 3,99% и 4,08% соответственно, минимума средние ставки достигли 1 октября – 2,78% и 2,7% соответственно.

По вкладам в евро ситуация аналогичная. Как видно из графика, средние ставки после небольшого роста в январе в течение последующих месяцев понижались.

По краткосрочным вкладам сроком на один и три месяца они достигли своего максимума 1 февраля и составили 2,31% и 2,98% соответственно. Минимального значения средние ставки достигли 1 октября – 0,95% по вкладам сроком на месяц и 1,55% по вкладам сроком на три месяца.

Средние ставки по среднесрочным вкладам (на шесть, девять месяцев, один год и полтора года) на 1 января колебались в диапазоне от 3,33% (по вкладам сроком на шесть месяцев) до 3,8% (по вкладам сроком на один год). Своего максимума они достигли 1 февраля и составили 3,47% по вкладам сроком на полгода, 3,66% –- на девять месяцев, 3,75% – на полтора года и 3,92% – на один год. К минимальной отметке средние ставки приблизились 1 октября и составили 2,1% по вкладам сроком на шесть месяцев, 2,34% – на девять месяцев, 2,39% – на полтора года и 2,62% – на год.

По долгосрочным вкладам, также как и у вкладов в долларах США, наиболее подверженными влиянию рыночной ситуации оказались вклады сроком свыше пяти лет. В течение первого полугодия они дважды (в январе и марте – апреле) резко росли на 0,84% и 0,33% соответственно. И дважды (в феврале и июне) резко снижались – на 0,65% и 0,52% соответственно. Своего минимума с начала 2015 года средняя ставка по вкладам сроком на пять лет и выше достигла 1 октября и составила 2,13%. Максимума средние ставки по вкладам сроком на два и три года достигли 1 октября и составили 3,73% и 3,91% соответственно. После чего в течение девяти месяцев они плавно понижались и к 1 октября достигли своего минимума – 2,35% по вкладам сроком на два года и 2,19% по вкладам сроком на три года.

Можно отметить, что на 1 октября средние ставки по всем видам вкладов во всех рассмотренных валютах достигли своего минимального значения за рассматриваемый период с начала 2015 года. Тенденции к планомерному снижению ставок по привлечению сохраняются, но динамика снижения ставок замедлилась. В течение всего года наиболее выгодными для размещения были вклады сроком на один год во всех рассмотренных видах валют.

По состоянию на 1 октября 2015 года в банках, представленных в Московском регионе, предложения в разрезе функциональных особенностей депозитов, их видов и возможности дистанционного открытия распределились следующим образом.

1. По функциональным возможностям вклады были поделены на расходно-пополняемые, по которым возможны операции пополнения и частичного снятия (30%), пополняемые, по которым возможно только пополнение (48%), и сберегательные, по которым запрещены какие-либо действия с суммой вклада (22%).

2. По типам вклады поделены на стандартные (76,4%), пенсионные, открываемые при предъявлении пенсионного удостоверения (14,3%), мультивалютные, позволяющие изменять валюту вклада без нарушения срока вклада и потери доходности (2,7%), сезонные, открываемые в течение какого-либо периода (2,4%), детские, открываемые родителями на имя ребенка с целью накопления средств (1,2%), и прочие, куда вошли благотворительные, зарплатные, инвестиционные, страховые и другие вклады (2,9%).

3. По возможности дистанционного открытия депозиты поделены на вклады, которые возможно оформить через интернет-банк и прочие инструменты дистанционного обслуживания (11%), и на вклады, для открытия которых требуется личное присутствие вкладчика в отделении (89%).

Ирина САФРОНОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру