Портал Банки.ру сравнил изменение средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.

В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру, чуть более 100 банков, порядка 500 предложений кредитных карт по состоянию на 1 августа, 1 сентября и 1 октября 2015 года.
В категорию «бонусные» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. В категорию «с функцией cash-back» отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.

В категорию standart вошли карты Visa Classic, MasterCard Standard и American Express. В категорию gold вошли карты Visa Gold, MasterCard Gold, American Express Gold. В категорию premium вошли карты всех категорий выше Gold.

По состоянию на 1 октября 2015 года средняя ставка по кредитным картам в зависимости от вида карт отличается в пределах 2,46% годовых, в зависимости от категории карт – в пределах 1,31% годовых. В течение последних трех месяцев заметна общая тенденция к снижению средних ставок по кредитным картам, которая в сентябре несколько замедлилась.

Так, в сентябре банк «Зенит Сочи» уменьшил ставку по кредитным картам на 15 процентных пунктов, по картам категорий MasterCard Standard и MasterCard Gold ставка была снижена до 20% годовых (прежде — 35%). Ситибанк понизил максимальные ставки по кредитным картам на 7 п. п., теперь ставки по картам «Кредитная карта» Standart/Gold, Miles & More MasterCard World / MasterCard World Premium, Cash Back, «Аэрофлот» Visa Classic / Visa Gold, «Просто кредитная карта», Citi Select и Citi Select Premium варьируются в диапазоне от 22,9% до 32,9% (ранее — от 22,9% до 39,9%). А Альфа-Банк, напротив, повысил ставку на 1 п. п. по кредитной карте «Карта 100 дней» категорий Visa Classic, MasterCard Standard, Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum, MasterCard Platinum. Теперь минимальная процентная ставка составляет 26,99% годовых (ранее 25,99%). Кроме того, Тинькофф Банк в прошлом месяце выпустил на рынок новую бонусную кредитную карту «Малина», процентная ставка по этой карте предлагается в диапазоне 23,9—39,9%.

В сентябре минимальные процентные ставки по кредитным картам предлагали банк «Финсервис» (Visa и MasterCard категорий Gold и Platinum – 16%) и Межтрастбанк (Visa и MasterCard категорий до Gold – 18%).

Наиболее высокие максимальные ставки по кредитным картам предлагают банки: Восточный Экспресс Банк, Миръ и Тинькофф банк. У «Восточного Экспресса» верхняя граница ставки достигает 74,9%, у Тинькофф Банка — 49,9%, такие проценты могут начисляться на сумму средств, снятую наличными с кредитной карты. У банка «Миръ» ставки колеблются в диапазоне 30—53,9%.

Ирина САФРОНОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру