Портал Банки.ру подготовил новый рейтинг: 20 лучших депозитов в рублях сроком размещения один год в московских банках.

Для оценки предложений были заданы также следующие параметры: сумма — до 1 млн рублей включительно; начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита – любые.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 13,75% годовых, минимальная – 13,4%. Средний уровень процентных ставок – 13,5%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 3 тыс. рублей до 1 млн.

Лидером рейтинга стал вклад «Сбережение» Русстройбанка — 13,75% годовых. Чуть меньше выгода по депозиту «Плановый» Милбанка — 13,7%. Третье место заняло спецпредложение для посетителей портала Банки.ру вклад «Янтарный» от Русского Международного Банка – 13,6 % годовых. Чтобы воспользоваться им, необходимо перед тем, как обратиться в кредитную организацию, оформить на сайте Банки.ру онлайн-заявку на получение промокода в разделе «Специальные предложения: вклады». Этот промокод нужно сообщить сотруднику банка при оформлении депозитного договора. Вкладчик получает право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках акции «БанкЛото».

Половина банков, представленных в обзоре, допускают пополнение вклада. Минимальная сумма допвзноса в банках отличается и варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей. По вкладу «Краски осени» Риабанка действует условное ограничение на сумму пополнения – не более 500 тыс. рублей в день. Максимальная сумма вклада «Бонус Плюс» Русского Торгового Банка с учетом всех допвзносов не может превышать 3 млн рублей. Ограничение по срокам в банках варьируется от 30 до 370 дней до конца действия договора вклада. Например, вклад «Надежный Плюс» Плюс Банка с 61-го дня можно пополнять только в сумме выплаченных процентов. Депозит «Премиум» банка «БФГ-Кредит» можно пополнять без ограничений – с любой периодичностью и в любых суммах.

Важно отметить, что в условиях вклада «Просторы Байкала» ЯР-Банка отмечено, что он оставляет за собой право в одностороннем порядке прекратить прием допвзносов.

Стоит отметить, что только два банка наряду с возможность пополнять вклад допускают частичное снятие средств. Так, по депозиту «Просторы Байкала» ЯР-Банка возможна одна расходная операция в сумме не более 50% от первоначальной суммы вклада. По «Просто вкладу» Соверен Банка минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада – 100 тыс. рублей. Расходные операции допускаются не ранее чем через 30 дней с момента открытия вклада. Причем на изымаемую сумму проценты начисляются из расчета 5% годовых, на оставшуюся сумму – по ставке вклада.

Выплату дохода по вкладам десять кредитных организаций производят ежемесячно, еще восемь банков – в конце срока, один – ежеквартально. Плюс одно финансовое учреждение (Милбанк, вклад «Плановый») проценты выплачивает в конце срока или ежемесячно. У трех банков условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов. Ежемесячная по вкладам «Клуб Трехсот» банка «Веста» и «Метрополь» банка «Метрополь», ежеквартальная по депозиту «Доходный+» Арксбанка.

Два финансовых учреждения, присутствующие в рейтинге, предлагают увеличение процентной ставки. Интерактивный Банк постоянным вкладчикам при оформлении/пролонгации договора вклада «Безрисковый» увеличивает ставку на 0,25 п.п. Банк «Веста» по окончании срока действия вклада «Клуб Трехсот», в случае, если значение собственных средств (капитала) кредитной организации, рассчитанное по форме 123 Указания Банка России от 12 ноября 2009 г. № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» на 01.01.2016 года, увеличится более чем на 25% по сравнению со значением собственных средств, рассчитанным на 01.01.2015 года, вкладчику выплачивается дополнительный бонус в размере 1% от суммы вклада на момент его окончания.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 15 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только пять – на льготных условиях. Льготные условия досрочного расторжения договора вклада действуют по вкладам «Янтарный» Русского Международного Банка, «Просторы Байкала» ЯР-Банка, «Краски осени» Риабанка, «Просто вклад» Соверен Банка и «Доходный+» Арксбанка.

Половина депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Четыре депозита из обзора имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Спецпредложением для посетителей портала Банки.ру «Янтарный» от Русского Международного Банка можно воспользоваться по 30 ноября 2015 года. Вклад «Просторы Байкала» ЯР-Банка можно открыть по 30 октября 2015 года, «Большой подарок» ББР Банка – по 31 октября 2015 года, депозит «Краски осени» Риабанка – по 1 декабря 2015 года.

Вклад «Плановый» Милбанка открывается при предъявлении промокода, который необходимо оформить через онлайн заявку на официальном сайте кредитной организации. Интерактивный банк предлагает бесплатный выезд курьера к клиенту для оформления вклада «Безрисковый». ЯР-Банк для открытия депозита «Просторы Байкала» предлагает выезд курьера домой или офис. Для того чтобы оформить «Просто вклад» Соверен Банка нужно заполнить онлайн-заявку на сайте финучреждения или позвонить по телефону, после чего менеджер банка привезет необходимые документы для открытия вклада. Далее необходимо будет внести первоначальный взнос в течение трех рабочих дней в кассу банка или дистанционно безналичным банковским переводом, через платежную систему Contact, терминал QIWI или электронный кошелек Visa QIWI Wallet.

Следует обратить внимание на то, что процентная ставка по вкладу «Метрополь» банка «Метрополь» при условии внесения на депозит суммы свыше 3 млн рублей рассматривается в индивидуальном порядке.

Важно отметить, что ЯР-Банк (вклад «Просторы Байкала) и ББР Банк («Большой подарок») при оформлении депозита вручает клиентам подарок. Первый – разыгрывает путевку на Байкал на две персоны, а также, вкладчикам открывшим депозит на сумму от 50 тыс. рублей, дарит брендированные термокружки или пледы. Второй – в зависимости от суммы вклада, дарит сумку или зонт с логотипом банка.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 13 октября 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3500 предложений от более чем 500 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Сбережение»

13,75

500 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Русстройбанк

«Плановый»

13,70

500 000

нет

нет

в конце срока или ежемесячно

нет

нет

Милбанк

«Янтарный»

13,60

900 000

нет

нет

ежемесячно

нет

да

Русский Международный Банк

«Безрисковый»

13,55

50 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Интерактивный Банк

«Просторы Байкала»

13,55

50 000

да

да

в конце срока

нет

да

ЯР-Банк

«Краски осени»

13,51

100 000

да

нет

в конце срока

нет

да

Риабанк

«Классика!»

13,51

1 000 000

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Кредит-Москва

«Позитив»

13,50

3 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Интерпрогрессбанк

«Надежный Плюс (с выплатой процентов на счет до востребования)»

13,50

5 000

да

нет

ежемесячно

нет

нет

Плюс Банк

«Классический»

13,50

10 000

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Промышленно-Финансовое Сотрудничество

«Большой подарок»

13,50

30 000

да

нет

ежемесячно

нет

нет

ББР Банк

«Доходный»

13,50

50 000

да

нет

ежемесячно

нет

нет

Верхневолжский — Московский офис

«Просто вклад»

13,50

100 000

да

да

ежемесячно

нет

да

Соверен Банк

«Доходный+»

13,50

100 000

да

нет

ежеквартально

ежеквартально по выбору клиента

да

Арксбанк

«Клуб Трехсот»

13,50

700 000

нет

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Веста

«Доходный»

13,45

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Трансстройбанк

«Метрополь»

13,45

100 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Метрополь

«Премиум»

13,45

600 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

БФГ-Кредит

«Бонус Плюс»

13,42

30 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Русский Торговый Банк

«Стабильный доход»

13,40

500 000

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Экспресс-Кредит