Около полугода назад эксперты Банки.ру исследовали рынок кредитования бизнеса с точки зрения покупки коммерческого автотранспорта. В этот раз мы решили выяснить, какие изменения произошли за этот период, а также стало ли приобретение транспорта для предпринимателей более доступным. Условия исследования остались прежними, для обзора были выбраны кредиты банков Москвы на покупку коммерческого транспорта стоимостью 3 млн рублей на срок три года.

В обзоре приняли участие программы с прозрачными условиями кредитования, то есть те, по которым известна точная ставка, удовлетворяющая заданным параметрам исследования (сумма, срок), или диапазон ставок по продукту. Если точную ставку определить было невозможно, то к рассмотрению принималась максимальная ставка диапазона, установленного банком. В таблице программы ранжированы по ставке — от меньшей к большей. При совпадении максимальных ставок у банков учитывался также размер минимальной ставки.

Таким образом, первое место занял «Коммерсант» банка ВТБ 24 со ставкой 18,5% годовых, действующей при предоставлении в залог недвижимости, оборудования или транспортного средства.

На втором месте с одинаковой ставкой 22% годовых расположились программы «На коммерческий транспорт» Банка Инноваций и Развития и «МДМ-Экспресс Инвест» МДМ Банка.

На третьем месте — кредит «Бизнес-Стандарт» Росэнергобанка, предоставляемый под 22,5% годовых на сумму 3 млн рублей на срок три года.

Четвертой стала программа Росбанка «Авто-классика», кредит по которой выдается по ставке 22,75% годовых под залог приобретаемого имущества.

Далее следуют «Инвестиционный» кредит МТС-Банка и продукт «На любые цели» Банка Жилищного Финансирования со ставками 24% годовых и 24,99% годовых соответственно.

Под 25% годовых кредитование может быть предоставлено по продуктам «Для бизнеса» банка «Регнум» и «Транспортные средства» банка «Славия».

Завершает наш обзор программа «Доверие» Сбербанка России с максимальной ставкой диапазона 26,5% годовых.

По результатам исследования мы видим, что ставки за последние полгода заметно снизились и покупка транспортного средства стала более доступна предпринимателям. Но все-таки для получения кредита по многим программам, как и прежде, требуется дополнительный залог в виде недвижимости, оборудования или иного имущества. Также необходимо поручительство собственников бизнеса, иных физических и юридических лиц по всем программам, кроме продуктов ВТБ 24 и Банка Жилищного Финансирования.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 3 ноября 2015 года.

Юлия РЫБАКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

Дополнительные расходы (комиссии, платы и т. д.) при выдаче кредита

Форма выдачи

Срок существования бизнеса от, мес.

«Коммерсант»

ВТБ 24

18,5

нет

кредит

6

«На коммерческий транспорт»

Банк Инноваций и Развития

22

нет

кредит

«МДМ-Экспресс Инвест»

МДМ Банк

22*

1,94% годовых от суммы кредита в виде повышенной ставки за 1 день пользования кредитом

кредит

12

«Бизнес-Стандарт»

Росэнергобанк

22,5

мин. 1% от суммы кредита

кредит / НКЛ**/ ВКЛ***

6

«Авто-классика»

Росбанк

22,75

нет

кредит / НКЛ**

«Инвестиционный»

МТС-Банк

24

0,5—1% от суммы кредита/лимита кредитной линии

Кредит/ НКЛ**

12

«На любые цели»

Банк Жилищного Финансирования

24,99****

нет****

кредит

4

«Для бизнеса»

«Регнум»

25*****

нет

кредит / кредитная линия

12

«Транспортные средства»

«Славия»

25******

0,5—1,5% от суммы кредита/ лимита единовременно

кредит / НКЛ**

3

«Доверие»

Сбербанк России

26,5*******

нет

кредит

6

* Ставка варьируется в диапазоне 21—22% годовых; для составления обзора учитывалась максимальная ставка диапазона.
** Невозобновляемая кредитная линия.
*** Возобновляемая кредитная линия.
**** Ставка указана без учета опции «Снижение ставки», стоимость данной опции 6,99—9,99% от суммы кредита единовременно, в зависимости от вида залога, при этом ставка снижается на 10 процентных пунктов.
***** Ставки по программе от 20% годовых до 25% годовых; для составления обзора учитывалась максимальная ставка диапазона.
****** Ставка варьируется в диапазоне 20,5—25% годовых; для составления обзора учитывалась максимальная ставка диапазона.
******* Ставки по кредиту на срок три года составляют 21,5—26,5% годовых; нами рассматривалась максимальная ставка диапазона.