Портал Банки.ру сравнил изменение средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.

В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру, чуть более 100 банков, около 500 предложений кредитных карт по состоянию на 1 сентября, 1 октября и 1 ноября 2015 года.

К категории «бонусные» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. К категории «с функцией cash back» — все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.

В категорию standart вошли карты Visa Classic, MasterCard Standard, MasterCard Mass и American Express. В категорию gold вошли карты Visa Gold, MasterCard Gold, American Express Gold. В категорию premium вошли карты всех категорий выше Gold.

В октябре в линейке предложений кредитных карт банков произошли заметные изменения. Закрыты карты с бонусными программами «Трансаэро», процентные ставки по которым в основной массе были ниже, чем по картам с бонусными программами других авиакомпаний. Кроме того, в октябре несколько банков обновили свои линейки, выведя из предложения ряд продуктов и заменив их программами, со ставками выше предлагаемых ранее. Также некоторые банки увеличили процентные ставки по действующим предложениям.

С учетом этих изменений на рынке рост средней процентной ставки по кредитным картам на 1 ноября в сравнении с показателями на 1 октября становится вполне объяснимым.

Так, по состоянию на 1 ноября 2015 года в сравнении с данными на 1 октября средние процентные ставки по бонусным картам и картам с функцией cash back возросли на 0,8 процентного пункта, по классическим картам ставка увеличилась на 0,2 п. п. Колебание ставок в разрезе по видам карт находится в пределах 3,05% годовых, на 1 октября разброс ставок был ниже на 0,59% (2,46%).

Сравнение средних процентных ставок по кредитным картам в разрезе по категориям карт показало, что ставки возросли не так заметно: на 0,22 п. п. по картам категории standard, на 0,37 п. п. – по категории premium, а по картам категории gold остались без изменений. Колебание ставок в разрезе по категориям карт находится в пределах 1,53% годовых, на 1 октября – 2,46%, что на 0,59 п. п. ниже.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в октябре наибольшему удорожанию подверглись кредитные продукты с прилагаемыми в пакете дополнительными опциями: бонусные программы и функция cash back.

В октябре минимальные процентные ставки по кредитным картам в рублях предлагали: Фора Банк (Visa Infinite от 12%, устанавливается индивидуально) и Финсервис Банк (Visa и MasterCard категорий Gold и Platinum – 16%). Все предложения без дополнительных программ.

Наиболее высокие максимальные ставки по кредитным картам предлагают: Восточный Экспресс Банк, «Миръ» и Тинькофф Банк. У «Восточного Экспресса», как и в прошлом месяце, верхняя граница ставки достигает 74,9%, у Тинькофф Банка – 49,9%, такие проценты могут начисляться на сумму средств, снятую наличными с кредитной карты. У банка «Миръ» ставки колеблются в диапазоне 30–53,9%.

Ирина САФРОНОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру