На этой неделе портал Банки.ру представляет рейтинг кредитов на крупную сумму — 1,5 млн рублей, выдаваемых банками Москвы без залога и поручительства. В результате отбора таких программ в списке оказалось всего девять.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы нами по размеру процентной ставки, действующей при заданной сумме кредита и максимально возможном в рамках конкретной программы сроке. Кроме того, в таблице приведен приблизительный размер переплаты, которая соответствует заданным параметрам рейтинга (сумме 1,5 млн рублей и максимально возможному сроку).

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению нами принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки под таблицей приведены размеры скидок, актуальных при условии заключения договора страхования.

По условиям рейтинга все продукты из списка могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

На первом месте рейтинга находится кредит «Потребительский» Ситибанка со ставкой 16% годовых. Она действует для клиентов, не имеющих кредита в Ситибанке, для остальных клиентов ставка составит 16—28% годовых.

Вторую позицию занимает предложение ВТБ 24 «Наличными» под 17% годовых.

На третьей строчке кредит «На любые цели» банка «Финсервис», ставка по которому составляет 23% годовых.

Кредит без обеспечения на такую крупную сумму предоставляют, как мы видим из обзора, небольшое количество банков. При этом диапазон ставок очень широкий: от 16% до 29,8% годовых. В зависимости от ставки может сильно отличаться размер платежа по графику. Так, если заемщик берет кредит на пять лет под 16% годовых, ежемесячный платеж составит около 36,5 тыс. рублей, если под 29,8% годовых — около 48,3 тыс. рублей.

Потенциальному заемщику необходимо помнить, что банки рекомендуют, чтобы размер платежа по кредиту не превышал 40—50% его ежемесячного дохода.

Подать заявку на оформление кредитов Ситибанка, Банка Москвы и Московского Кредитного Банка можно на нашем портале.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 19 января 2016 года.

По уточненным данным Московского Кредитного Банка, оформить заем на заданных условиях можно под 21% годовых при условии заключения договора личного страхования, под 24% годовых — без страховки. Ставка будет выше на 2 процентных пункта при отмене условия по обеспечению наличия денежных средств на счете не позднее десяти календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов. Так как ранее продукт участвовал в отборе с максимальной ставкой диапазона, указанной на сайте банка (40% годовых), предложение в таблице размещено на последней строчке.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка,

% годовых

Максимальный срок кредита, лет

Переплата,

тыс. рублей при максимальном сроке

«Потребительский»

Ситибанк

16

5

687

«Наличными»

ВТБ 24

17

5

736

«На любые цели»

«Финсервис»

23*

5

1 035

«Необеспеченный»

«Возрождение»

23,5**

7

1 566

«Потребительский»

Внешпромбанк

25

3

645

«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк России

27,5

5

1 273

«Наличными»

Банк Москвы

27,9

5

1 294

«Просто деньги без обеспечения»

Росбанк

29,8***

5

1 398

«Потребительский»

Московский Кредитный Банк

24****

5

1 981

* Минус 2 п. п. при заключении договора личного страхования.
** Минус 3 п. п. при заключении договора комплексного страхования.
*** Минус 1 п. п. при заключении договора личного страхования; требуется положительная КИ в любом банке.
****
Требуется положительная КИ в любом банке; плюс 2 п. п. при отмене условия по обеспечению наличия денежных средств на счете не позднее десяти календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов; минус 3 п. п. при заключении договора комплексного страхования.