Портал Банки.ру сравнил изменение средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.

В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру, около 90 банков, порядка 400 предложений кредитных карт по состоянию на 1 декабря 2015 года, 1 января и 1 февраля 2016 года.

В категорию «бонусные» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. В категорию «с функцией cash-back» отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.

В категорию standard вошли карты Visa Classic, MasterCard Standard, MasterCard Mass и American Express. В категорию gold вошли карты Visa Gold, MasterCard Gold, American Express Gold. В категорию premium вошли карты всех категорий выше gold.

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по видам карт в январе изменились в пределах 1,45 процентного пункта.

Так, по состоянию на 1 февраля 2016 года в сравнении с данными на 1 января средние процентные ставки по бонусным картам снизились на 0,58 п. п. Ставки по картам с функцией cash-back и картам категории «классические» возросли на 0,87 и 0,1 п. п. соответственно.

Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по категориям карт в январе изменились в пределах 1,02 п. п.

Так, процентные ставки по картам категорий gold и premium снизились на 0,04 и 0,97 п. п. соответственно. А ставки по картам категории standard повысились на 0,05 п. п.

В январе минимальные процентные ставки по кредитным картам в рублях предлагал Фора-Банк (от 12%), банк «Нейва» (от 15,9% годовых) и банк «Финсервис» (16% годовых).

Наиболее высокие максимальные ставки по кредитным картам все так же предлагают банки: Восточный Экспресс Банк, «Миръ» и Тинькофф Банк.

Ирина САФРОНОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру