На этой неделе отдел анализа банковских услуг Банки.ру составил рейтинг нецелевых потребительских кредитов без залога и поручительства, выдаваемых банками, головной офис которых расположен в Москве, категории «бюджетники», то есть тем заемщикам, которые работают в государственных учреждениях, финансируемых за счет бюджетов разных уровней. Как правило, бюджетники – это дисциплинированные заемщики, имеющие стабильные доходы, и для этой категории клиентов банки предлагают ставки ниже базовых.

На протяжении последних двух лет многие банки отказались от кредитования клиентов «с улицы», рассматривая заявки только от «своих» заемщиков (зарплатных и корпоративных клиентов, клиентов с положительной кредитной историей в банке и т. д.). Некоторые из них продолжили выдавать кредиты не только «своим» клиентам, но и бюджетникам. При составлении рейтинга в отборе участвовали вышеупомянутые предложения для бюджетников, а также продукты, которые предполагают специальные условия (льготные ставки) для работников бюджетных учреждений в рамках стандартных программ.

Конечно, бюджетники могут обратиться в любой банк и подать заявку на кредит на общих условиях. Таких программ на рынке достаточно, и ознакомиться с ними подробно можно в разделе «Потребительские кредиты» на нашем портале, но в исследовании они участие не принимали.

Кредиты в топ-10 ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при кредитовании на сумму 300 тыс. рублей и срок три года. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению нами принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки под таблицей приведены размеры скидок, актуальных при условии заключения договора страхования.

По условиям рейтинга все продукты из списка могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

На первом месте рейтинга оказался кредит «Без обеспечения для бюджетников» Газпромбанка со ставкой 17,5% годовых. Вторую позицию занимает предложение «Формула весны» банка «Интеза» под 18,5% годовых. На третьей строчке – кредит «Бюджетный» банка «Агросоюз», ставка по которому составляет 19,9% годовых. При заданных параметрах рейтинга средний ежемесячный платеж по графику будет около 11 тыс. рублей. Чтобы обслуживать такой кредит, размер заработной платы клиента должен составлять от 20 тыс. рублей в месяц.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 15 марта 2016 года.

Елена СУДАРИКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит / Банк

Ставка, % годовых

«Без обеспечения для бюджетников»

Газпромбанк

17,5*

«Формула весны»

Банк Интеза

18,5

«Бюджетный»

Агросоюз

19,9

«Наличными»

Банк Москвы

20,9**

«Бюджетникам для сотрудников бюджетных организаций»

Бинбанк

21,5

«Потребительский»

Московский Кредитный Банк

22***

«Необеспеченный»

Возрождение

23****

«Кредит наличными для работников бюджетных организаций»

Связь-Банк

24*****

«Все к нам для бюджетников без обеспечения»

Айви Банк

25******

«Наличными для бюджетников без обеспечения»

Абсолют Банк

27*******

* Минус 1 п. п. от базовой ставки при заключении договора страхования.

** В рамках программы «Люди дела» для работников сфер здравоохранения, образования, государственного управления и силовых структур.

*** Плюс 2 п. п. при отмене условия по обеспечению наличия денежных средств на счете не позднее десяти календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов; минус 3 п. п. при заключении договора комплексного страхования.

**** Минус 5 п. п. от базовой ставки при заключении договора комплексного страхования.

***** Минус 2,5 п. п. от базовой ставки при заключении договора комплексного страхования.

****** Может быть увеличена до 26% годовых в зависимости от стажа.

******* Минус 3 п. п. от базовой ставки при заключении договора страхования.