Резюме

2015 год стал продолжением динамичного 2014 года. Если в прошлом году основное внимание уделялось ОСАГО, то в 2015 году к нему добавилась «чистка рядов» страховщиков.

В течение года рынок покинули 70 страховщиков. По данным регулятора, в «зоне риска» находятся еще 138 компаний. Претензии есть даже к системно значимым страховщикам. Основной причиной отзыва лицензий стали низкое качество активов и невыполнение требований к их структуре. Практически все ушедшие с рынка компании находились за пределами ТОП-50. К концу года количество страховщиков вряд ли превысит 200.

Российская экономика находится в стадии рецессии, объем ВВП сократился на 3,7%. Если в 2014 году соотношение страховых премий и ВВП составило 1,39%, то в 2015 году – 1,27%, а темп роста премий второй год подряд оказывается ниже уровня инфляции (3,3% против 12,9%).

Консолидация рынка усиливается. Прирост премий у крупных страховщиков значительно превышает среднерыночные значения. Если в целом по рынку наблюдается сокращение реальных объемов премий, то первая пятерка показывает от 12% до 28% прироста. Изменилась структура премий по видам страхования. Драйвером рынка опять стало ОСАГО, однако эффект повышения тарифов в 2016 году будет исчерпан, а новых точек роста пока нет.

Реформа ОСАГО дала определенные результаты: выплаты производятся по единой методике расчета ущерба, появилась возможность оформить электронный полис. При этом резко возросло количество жалоб на неправильное применение коэффициента «бонус-малус», сохраняется напряженная ситуация с автоюристами.

Добровольные виды страхования, кроме страхования жизни, показывают отрицательную динамику. Снижение объемов кредитования оказало негативное влияние практически на все сегменты: автокаско, страхование от несчастных случаев, страхование имущества и грузов. Растет только страхование имущества граждан, но доля этого сегмента невелика.

В условиях кризиса мошенничество стало активно распространяться не только на автострахование, но на страхование жизни, страхование имущества юридических лиц.

Значимыми событиями года стали решение о создании единого СРО и Национальной перестраховочной компании.

2016 год будет годом технологических изменений. Внедрение телематики, активное развитие мобильных приложений может стать толчком для развития как моторного страхования, так и других видов.

В 2015 году большинство компаний получили положительный финансовый результат. Серьезную роль сыграл инвестиционный доход, т.к. действовали высокие ставки по депозитам, кроме того, часть компаний провела переоценку активов. При этом усилилось влияние кредитных рисков: отозваны лицензии у 102 банков, дефолты по облигациям допустили 17 эмитентов. В декабре 2015 года прекратил выполнять обязательства Внешпромбанк, находившийся на 40 месте по объему активов. Списание в убыток вложений в такие кредитные организации приведет к резкому ухудшению финансового положения некоторых страховых компаний. В 2016 году доходы от вложений будут ниже, а результат от страховой деятельности будет стремиться к 0.

Факторами давления на страховой бизнес в 2016 году останутся стагнация экономики, снижение платежеспособного спроса, кредитные и валютные риски, рост мошенничества, отсутствие положительных изменений в ситуации с автоюристами. Очевидно, что при значительной капиталоемкости рынка, высокой доле постоянных затрат, сильном государственном регулировании мелкие компании даже при хорошей клиентоориентированности оказываются неконкурентоспособными. Предпосылок к изменению ситуации нет, поэтому будущее страхового рынка за крупными страховщиками.

Прогноз на 2016 год


Факторы

Результаты

Участники рынка

Регуляторный риск, высокий уровень расходов на ведение дела, падение объемов премий

Резкое сокращение числа страховщиков, неконкурентоспособность мелких компаний

Корпоративное страхование

Падение объемов ВВП, сокращение инвестиционных программ, сложности с перестрахованием санкционных рисков

Снижение объема премий, рост убыточности

ДМС

Незначительный рост тарифов, высокая конкуренция между страховщиками, сокращение социального пакета

Снижение количества застрахованных лиц, сокращение страховых программ, рост запросов на страхование от критических заболеваний

Страхование имущества физических лиц

Активное распространение некредитных коробочных продуктов через банки

Рост объема премий на фоне невысокого проникновения

ОСОПО

Сокращение числа объектов, снижение класса опасности, снижение тарифов

Двукратное сокращение объема премий, передача портфелей мелких страховщиков в крупные компании

ОСГОП

Снижение объема пассажироперевозок

Снижение объема премий

ОСАГО

«Исчерпание» эффекта повышения тарифов, рост стоимости ремонта, негативная судебная практика, фальшивые полисы

Замедление темпов роста, превышение темпов роста премий над темпом роста выплат во 2- 3 кварталах 2016 года. Активное развитие электронного ОСАГО, замена бланков полисов

Автокаско

Снижение продаж новых автомобилей, рост стоимости запчастей и нормо-часов, резкое снижение платежеспособного спроса, запуск Бюро страховых историй по договорам добровольного моторного страхования

Сохранение отрицательной динамики премий, спрос на продукты с франшизой, индивидуализация страховых тарифов.

Страхование жизни

Снижение объемов кредитования, снижение реальных доходов населения

Сокращение количества новых договоров, снижение темпов роста, рост уровня выплат

Перестрахование

Политические риски

Создание Национальной Перестраховочной компании

Покупка перестраховочных емкостей на развивающихся рынках

Татьяна НИКИТИНА, руководитель управления анализа страхового сектора