На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг кредитов на покупку нового отечественного автомобиля. Во время кризиса автомобиль все чаще становится роскошью, нежели средством передвижения. Однако для людей, не представляющих свою жизнь без «железного коня», вопрос покупки автотранспорта остается актуальным даже в нелегкие времена.

В связи с увеличением стоимости техобслуживания и ежегодным ростом цен на бензин многие автолюбители пересаживаются на отечественный транспорт. Цены на российские автомобили остаются одними из наиболее доступных на рынке, в связи с этим покупку автомобиля в кредит может себе позволить даже человек со скромным доходом. По этим причинам мы решили рассмотреть, какие условия предлагают сегодня банки Москвы по кредитам на приобретение нового отечественного автомобиля.

Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля – 510 тыс. рублей (средневзвешенная цена автомобиля российской марки в 2015 году, учитывая объем продаж по всему модельному ряду, по данным аналитического агентства «Автостат»), первоначальный взнос — 20% от стоимости авто (102 тыс. рублей), сумма кредита — 408 тыс. рублей. Максимальный срок кредитования (пять лет) выбран для того, чтобы ежемесячный платеж был наименее обременителен для заемщика. При заданных параметрах средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит примерно 10,5 тыс. рублей (10 тыс. рублей при ставке 16,25% и 11,2 тыс. рублей при ставке 21,5%). Для оформления такого кредита заемщику необходимо иметь не менее 21—26,3 тыс. рублей ежемесячного дохода в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании кредита, если таковые предусмотрены тарифами банков. При совпадении переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в обзоре по названию банка в алфавитном порядке.

При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе его от личного страхования, но при покупке полиса каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

Лидером рейтинга стала программа «Легковой автомобиль» банка «Центр-Инвест» со ставкой 16,25% годовых и итоговой переплатой 190,7 тыс. рублей. При подаче заявки через онлайн-форму на сайте банка ставка снижается на 0,25 процентного пункта.

На втором месте оказался продукт Металлинвестбанка «Автотранспорт новый», переплата по которому составила 191,9 тыс. рублей при ставке 18,5% годовых.

Третье место разделили предложения банка «Финсервис» «Новый автомобиль» и Солид Банка «На приобретение легкового автомобиля». При ставке 17,5% годовых итоговая переплата составит 207,2 тыс. рублей.

На четвертом месте расположились сразу четыре программы: «БФА-Автокредит – официальный дилер» Банка БФА, «Новые легковые автомобили» банка «Глобэкс», «Автокредит» Эксперт Банка и «Новый автомобиль» ЮниКредит Банка, переплата по которым составила 213,8 тыс. рублей при ставке 18% годовых.

На пятой позиции находится продукт банка «Союз» «Классический новый» с итоговой переплатой 220,5 тыс. рублей при годовой ставке 18,5%.

Шестую позицию занял Россельхозбанк с предложением «Новый автомобиль». Ставка составляет 21,5% годовых, переплата – 223,1 тыс. рублей.

Седьмым стало предложение Меткомбанка «Автоклассик» со ставкой 18,7% годовых и переплатой 223,2 тыс. рублей.

Восьмое место разделили программы банка «Зенит» «На новое авто», Татфондбанка «Авто-Универсальный» и Московского Кредитного Банка «Новые отечественные автомобили», ставка по которым установлена в размере 19% годовых, а итоговая переплата составила 227,2 тыс. рублей. Последней программой предусмотрена надбавка в размере 2 п. п. при отказе заемщика от условия обеспечения денежных средств на счете за 10 дней до даты погашения кредита.

На девятой позиции расположился продукт «Ваш автомобиль (новые автомобили)» Тимер Банка, переплата по которому составила 228,6 тыс. рублей при ставке 19,1% годовых.

Замыкает рейтинг Локо-Банк с программой «Локо-Авто Престиж» со ставкой 18,9% годовых и переплатой 232 тыс. рублей. По результатам оценки кредитоспособности клиента ставка может быть увеличена, но не более чем на 2 п. п. При отказе заемщика от условия по обеспечению наличия на счете денежных средств не позднее 10 календарных дней до наступления даты погашения кредита и уплаты процентов ставка будет выше на 2 п. п., а при покупке каско в не аккредитованной банком страховой компании – на 1 п. п.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 17 мая 2016 года.

Анастасия БЕЛИК, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк/Продукт

Ставка, % годовых

Ориентир. размер переплаты, тыс. рублей

Комиссия

Центр-Инвест

«Легковой автомобиль»

16,25*

190,7

нет

Металлинвестбанк

«Автотранспорт новый»

18,5**

191,9***

нет

Финсервис

«Новый автомобиль»

17,5****

207,2

нет

Солид Банк

«На приобретение легкового автомобиля»

17,5

207,2

нет

Банк БФА

«БФА-Автокредит – официальный дилер»

18

213,8

нет

Глобэкс

«Новые легковые автомобили»

18

213,8

нет

Эксперт Банк

«Автокредит»

18

213,8

нет

ЮниКредит Банк

«Новый автомобиль»

18*****

213,8

нет

Союз

«Классический новый»

18,5

220,5

нет

Россельхозбанк

«Новый автомобиль»

21,5******

223,1*******

нет

Меткомбанк

«Автоклассик»

18,7********

223,2

нет

Зенит

«На новое авто»

19*********

227,2

нет

Московский Кредитный Банк

«Новые отечественные автомобили»

19**********

227,2

нет

Татфондбанк

«Авто-Универсальный»

19

227,2

нет

Тимер Банк

«Ваш автомобиль (новые автомобили)»

19,1

228,6

нет

Локо-Банк

«Локо-Авто Престиж»

18,9***********

232

1,5% от суммы кредита

* Минус 0,25 п. п. при подаче заявки on-line на сайте банка.
** Минус 2 п. п. при покупке полиса личного страхования.
*** Дифференцированный график погашения задолженности. При аннуитетном графике размер переплаты составит 220,5 тыс. рублей.
**** Минус 2 п. п. при покупке полиса личного страхования.
***** Минус 1 п. п. при покупке полиса личного страхования.
****** Минус 3 п. п. при покупке полиса личного страхования.
******* Дифференцированный график погашения задолженности. При аннуитетном графике размер переплаты составит 261,4 тыс. рублей.
******** Минус 1,5 п. п. при покупке полиса личного страхования.
********* Минус 0,5 п. п. при покупке полиса личного страхования.
********** Ставка действует при обращении через автосалон – партнер банка, при подаче заявки в отделении банка ставка выше на 1 п. п.; минус 1 п. п. при покупке полиса личного страхования.
*********** Минус 3 п. п. при покупке полиса личного страхования.

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.