Портал Банки.ру подготовил рейтинг вкладов сроком размещения один год на сумму 100 тыс. рублей в банках Москвы.

Функциональные возможности депозита, а также периодичность и способ выплаты процентов для оценки предложений не задавались. Условия и ставки по вкладам из рейтинга действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 11,5% годовых, минимальная — 11%. Средний уровень процентных ставок — 11,3%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 5 тыс. до 100 тыс. рублей.

Первое место разделили между собой сразу пять депозитов: «Центральный» Центркомбанка, «Мимоза» Темпбанка, «Выгодное сотрудничество» банка «Премьер Кредит», «Срочный» банка «Наш Дом» и спецпредложение для посетителей портала Банки.ру «Рантье» Кредит Европа Банка со ставкой 11,5%. Чуть меньше выгода по вкладу «Метрополь» банка «Метрополь» — 11,44%. Третье место занял депозит «Доходный» Трансстройбанка — 11,4% годовых.

Чтобы открыть вклад «Рантье» в Кредит Европа Банке на специальных условиях, необходимо перед тем, как обратиться в кредитную организацию, оформить на сайте Банки.ру онлайн-заявку на получение промокода в разделе «Специальные предложения: вклады». Промокод нужно сообщить сотруднику банка при оформлении депозитного договора. Вкладчик получает право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках акции «БанкЛото».

Одиннадцать банков, представленных в обзоре, допускают пополнение вклада. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, ограничение по срокам — от 30 до 275 дней до конца действия договора вклада. Например, депозит «Доходный» Трансстройбанка можно пополнять только в течение 90 дней со дня открытия вклада. Депозиты «Классический» банка «Воронеж» и «Таврический» банка «Таврический» можно пополнять без ограничений — с любой периодичностью и в любых суммах.

Только три банка допускают расходные операции по вкладу. К примеру, по депозиту «Анкор — Весенняя капель Москвы» банка «Анкор» (Московский филиал) расходные операции допускаются по истечении первых 30 дней после оформления договора, максимальная сумма изъятия в течение одного месяца — 50 тыс. рублей. По вкладу «Таврический» банка «Таврический» минимальный неснижаемый остаток равен минимальной сумме вклада — 50 тыс. рублей и т. д.

Выплату дохода по вкладам девять кредитных организаций производят ежемесячно, еще восемь банков — в конце срока, два — ежеквартально, и один банк проценты выплачивает в конце срока или ежемесячно. У трех банков условиями вкладов предусмотрена капитализация процентов: ежемесячная по депозитам «Метрополь» и «Таврический» одноименных банков, ежеквартальная по вкладу «Доходный+» Арксбанка.

Только одна кредитная организация из присутствующих в рейтинге предлагает увеличение процентной ставки. Арксбанк в рамках акции «Весеннее настроение» надбавляет к ставке вклада 1 п. п. Более подробную информацию об условиях увеличения ставки можно найти на официальном сайте кредитной организации.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 12 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только восемь — на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

В заключение стоит сказать об особенностях некоторых вкладов, попавших в рейтинг.

Три депозита из обзора имеют ограниченный период времени, отведенный кредитной организацией на открытие вклада. Спецпредложением для посетителей портала Банки.ру «Рантье» от Кредит Европа Банка можно воспользоваться по 31 мая 2016 года. Вклад «Победа» Тендер-Банка можно открыть по 31 мая 2016 года, «Весенний» Инвестсоцбанка — по 1 июня 2016 года.

По вкладу «Сказочный процент» Инвестторгбанка действует лестничное начисление процентов. По данному депозиту в рейтинге указана средняя годовая процентная ставка за полный срок размещения вклада.

Следует обратить внимание на то, что по вкладу «Ключевой доход» Банка БКФ процентная ставка определяется как ключевая ставка Банка России плюс 0,01 п. п. Минимальное возможное значение ставки — 8% годовых. В случае изменения ключевой ставки новая процентная ставка по договору вклада начинает действовать с первого числа следующего календарного месяца.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

Обзор составлен по информации на 24 мая 2016 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 3 000 предложений от порядка 450 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад/банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

Пополнение

Частичное снятие

Выплата процентов

Капитализация

Досрочное расторжение на льготных условиях

«Центральный»

11,50

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Центркомбанк

«Мимоза»

11,50

10 000

да

нет

ежемесячно

нет

да

Темпбанк

«Выгодное сотрудничество»

11,50

30 000

да

нет

ежемесячно

нет

нет

Банк Премьер Кредит

«Срочный»

11,50

100 000

да

да

в конце срока или ежемесячно

нет

да

Наш Дом

«Рантье»

11,50

100 000

нет

нет

ежемесячно

нет

нет

Кредит Европа Банк

«Метрополь»

11,44

100 000

да

нет

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Метрополь

«Доходный»

11,40

10 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Трансстройбанк

«Анкор — Весенняя капель Москвы»

11,40

50 000

нет

да

ежемесячно

нет

да

Анкор Банк — Московский филиал

«Веста — Максимум»

11,35

100 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Веста

«Классический»

11,31

50 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Рублев

«Победа»

11,30

50 000

да

нет

ежемесячно

нет

да

Тендер-Банк

«Доходный+»

11,25

50 000

да

нет

ежеквартально

ежеквартально по выбору клиентов

да

Арксбанк

«Классический»

11,25

100 000

да

нет

в конце срока

нет

нет

Воронеж

«Таврический»

11,11

50 000

да

да

ежемесячно

ежемесячно по выбору клиента

нет

Таврический

«Классика!»

11,10

100 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Кредит-Москва

«Сказочный процент»

11,07

50 000

нет

нет

ежеквартально

нет

да

Инвестторгбанк

«Ключевой доход»

11,01

100 000

да

нет

ежемесячно

нет

да

Банк БКФ

«Весенний»

11,00

5 000

да

нет

ежемесячно

нет

да

Инвестсоцбанк

«Стабильность»

11,00

5 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Внешфинбанк

«Максимальный»

11,00

10 000

нет

нет

в конце срока

нет

нет

Аспект