На сегодняшний день наиболее выгодными на рынке ипотечного кредитования являются предложения с госсубсидированием: процентная ставка по ним не может превышать 12% годовых, в то время как средняя ставка по стандартным программам банков составляет 14% годовых. Однако срок предоставления льготных кредитов ограничен: они выдаются до 31 декабря 2016 года, и продление их действия правительством маловероятно. На этой неделе Банки.ру решил оценить, какие условия действуют по данным предложениям в столичных банках сейчас и какие изменения в ставках произошли с 1 марта, когда было принято решение о продлении госпрограммы до конца года.

В данном рейтинге мы рассмотрели, какие условия будут действовать для клиентов, приобретающих однокомнатную квартиру в готовой новостройке, по программе с госсубсидированием в Москве. Для исследования нами были заложены следующие параметры: стоимость жилья — 6,4 млн рублей (средняя цена на однокомнатные квартиры в Москве на текущий момент по версии портала Realty.dmitr.ru), первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья, сумма кредита — 5,12 млн рублей. Срок займа — 15 лет — был выбран для того, чтобы снизить размер итоговой переплаты для заемщика.

Однако, выбирая ипотечную программу, клиент прежде всего должен исходить из собственных финансовых возможностей: чем меньше срок кредита, тем крупнее ежемесячный платеж. Выбранные же нами условия потребуют от заемщика внесения ежемесячного аннуитетного платежа в размере около 60,7 тыс. рублей. Чтобы обслуживать подобный кредит, клиент (либо семья при учете совокупного дохода) должен иметь доход от 121 тыс. до 151 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка (как правило, размер платежа по графику не должен превышать 40—50% дохода заемщика).

Нами рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и АО «ДельтаКредит». Также мы не брали в расчет льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков — молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и других, для которых предусмотрены более низкие ставки.

Для составления рейтинга нами учитывались процентные ставки, действующие при заданных параметрах рейтинга для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

В результате отбора мы получили список из 20 программ московских банков, которые заняли восемь позиций нашего рейтинга.

Первое место разделили продукты «Ипотека с государственной поддержкой» Райффайзенбанка, РосЕвроБанка, СМП Банка и «Новостройка с государственным субсидированием» ЮниКредит Банка со ставкой 11,5% годовых.

На второй позиции оказалось предложение Металлинвестбанка «Ипотека с господдержкой» со ставкой 11,6% годовых.

Замыкают тройку лидеров программы Абсолют Банка «Первичный рынок с государственной поддержкой» и банка «Открытие» «Новостройка-субсидирование» со ставкой 11,7% годовых.

Четвертыми стали продукты «Ипотека с государственной поддержкой» Газпромбанка и «Ипотека с субсидированной процентной ставкой» банка «Зенит», представляющиеся под 11,75% годовых.

На пятой позиции находится предложение банка «Возрождение» «Квартира-новостройка 2016» (льготное кредитование) со ставкой 11,85% годовых.

Шестое место разделили Промсвязьбанк с кредитом «Новостройка с господдержкой» и Россельхозбанк с программой «Ипотека с господдержкой» со ставкой 11,9% годовых.

Седьмой стала программа Московского Индустриального Банка «Новостройка (с государственной поддержкой» со ставкой 11,99% годовых.

Замыкают наш обзор программы «Ипотека с государственной поддержкой» банков «ВТБ 24», «Глобэкс», «Российский Капитал», «Уралсиб», Сбербанка России, Связь-Банка и «Квартира в строящемся доме с господдержкой» Московского Кредитного Банка.

Процентная ставка по данным предложениям является максимально возможной в рамках госпрограммы и составляет 12% годовых.

В нашем обзоре не учитывалось предложение Транскапиталбанка «Ипотека с государственной поддержкой». Процентная ставка по данной программе составляет от 10,9% до 11,9% годовых, но действительна только при согласии клиента на внесение единовременного платежа за снижение ставки в размере 5,5%/1% от суммы кредита соответственно. При отказе клиента применяется ставка в размере 16,9% годовых.

Также в обзор не вошла программа банка «ДельтаКредит» «Ипотека 11,5%», согласно условиям которой ставка 11,5% годовых будет действовать только при согласии клиента на уплату единовременного платежа за снижение ставки в размере 2% от суммы кредита. В противном случае будут применяться стандартные условия кредитования.

Заметим, что полгода назад мы уже составляли подобный рейтинг, в котором рассматривали предложения с госсубсидированием, предоставляемые в Москве на срок до 30 лет.

Программы всех банков, учитываемых нами в предыдущем обзоре, попали в текущий. При этом за прошедший период средняя ставка по льготным кредитам выросла с 10,62% годовых до 11,83% годовых. В среднем все банки, участвующие в предыдущем обзоре, повысили ставки по ипотеке с господдержкой на 0,5—0,7 процентного пункта. Исключением стал ЮниКредит Банк, который снизил ставку по продукту «Новостройка с госсубсидированием» на 0,5—0,75 п. п. в зависимости от суммы кредита, в связи с чем переместился с последнего места нашего рейтинга на первое.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 5 июля 2016 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Ставка, % годовых

Ориентир. размер переплаты, млн руб.

Райффайзенбанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5

5,65

РосЕвроБанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5*

5,65

СМП Банк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,5**

5,65

ЮниКредит Банк

«Новостройка с государственным субсидированием»

11,5***

5,65

Металлинвестбанк

«Ипотека с господдержкой»

11,6****

5,7

Абсолют Банк

«Первичный рынок с государственной поддержкой»

11,7*****

5,77

Открытие

«Новостройка-субсидирование»

11,7******

5,77

Газпромбанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

11,75

5,8

Зенит

«Ипотека с субсидированной процентной ставкой»

11,75*******

5,8

Возрождение

«Квартира-Новостройка 2016 (льготное кредитование)»

11,85********

5,86

Промсвязьбанк

«Новостройка с господдержкой»

11,9*********

5,88

Россельхозбанк

«Ипотека с господдержкой»

11,9**********

5,88

Московский Индустриальный Банк

«Новостройка (с государственной поддержкой)»

11,99***********

5,94

ВТБ 24

«Ипотека с государственной поддержкой»

12************

5,94

Глобэкс

«Ипотека с государственной поддержкой»

12

5,94

МКБ

«Квартира в строящемся доме с господдержкой»

12

5,94

Российский Капитал

«Ипотека с государственной поддержкой»

12

5,94

Сбербанк

«Ипотека с государственной поддержкой»

12*************

5,94

Связь-Банк

«Ипотека с государственной поддержкой»

12**************

5,94

Уралсиб

«Ипотека с государственной поддержкой»

12***************

5,94

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

* + 2 / 3 / 5 п. п. без титульного / личного / личного и титульного страхования;
** + 1 п. п. без личного страхования. Ставка актуальна до 30.09.2016 г.;
*** + 2,5 п. п. без личного страхования;
**** + 1 п. п. без личного страхования;
***** + 0,25 п. п. при отказе от присоединения к договору коллективного ипотечного страхования; + 4 п. п. без личного и титульного страхования;
****** + 2 п. п. без личного страхования;
******* + 3 п. п. без личного/титульного страхования;
******** + 3 п. п. без личного и/или имущественного страхования;
********* + 6 п. п. без комплексного ипотечного страхования;
********** + 7 п. п. без личного и/или имущественного страхования;
*********** + 4 п. п. без личного страхования;
************ + 1 п. п. без личного и/или титульного страхования;
************* + 1 п. п. без личного страхования;
************** + 1,5 п. п. без личного и/или имущественного страхования;
*************** + 5 п. п. без личного страхования.