Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за июнь 2016 года. Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс*. Лидером рейтинга банкиров по МедиаИндексу за июнь стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с участием Германа Грефа:

- Основное внимание СМИ было приковано к Петербургскому международному экономическому форуму. Герман Греф принял участие в проходящем в рамках форума пятикилометровом забеге SPIEF RACE, а также сделал ряд заявлений в кулуарах мероприятия. В частности, г-н Греф предсказал российским банкам еще около двух лет адаптации к сложной экономической ситуации в стране и к новой системе регулирования. Кроме того, глава Сбербанка допустил широкомасштабные реформы после 2018 года, анонсировал снижение ипотечных ставок до конца текущего года и заявил о необходимости развивать альтернативную энергетику.
- СМИ сообщали о намерении Германа Грефа рассказать в ходе встрече премьер-министра Д. Медведева с банкирами о центре борьбы с киберугрозами и системе мониторинга подозрительных операций Сбербанка и предложить коллегам создать на его базе сеть по борьбе с киберпреступностью.
- Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин поблагодарил Германа Грефа за совет миноритариям, недовольным доходностью инвестиций, вложиться в ВТБ.

Второе место занял президент - председатель правления, член Наблюдательного совета ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. Повышенное внимание СМИ связано со следующими событиями:

- Будущий спонсорский контракт между банком ВТБ и московским клубом "Динамо" будет небольшим по масштабам российского футбола, заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Костин. Также глава ВТБ заявил об отказе от планов продажи украинского бизнеса и допустил возможность продажи сербского филиала.
- ВТБ не может выйти на рынок Крыма: это повлекло бы немедленные жесткие санкции, которые приведут второй по величине российский банк к краху, заявил Андрей Костин на годовом собрании акционеров ВТБ.

Замыкает тройку лидеров председатель ВЭБа Сергей Горьков. Сергей Горьков по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации, где рассматривалась стратегия ее развития на период до 2021 года, сделал ряд заявлений. По его словам, ВЭБ докапитализирует дочерние банки, а затем реализует их на рынке. Кроме того, ВЭБ получил одобрение набсовета по сделке с ADR "Газпрома", а также запланировал продление реструктуризации олимпийских кредитов с 5 до 25 лет.

Самые заметные перемещения в медиарейтинге:

Михаил Кузовлев (+19), председатель правления АКБ "Российский капитал", сообщил, что консолидация активов ГК "СУ-155" может быть завершена 1 июля.

Микаил Шишханов (+9), председатель совета директоров ПАО "Бинбанк", рассказал СМИ о том, как устроен бизнес компании "РуссНефть".

Михаил Задорнов (+7), президент, председатель правления ЗАО "Банк ВТБ24", заявил, что ВТБ24 снизит ставку по депозитам и кредитам из-за большого количества средств на счетах. Кроме того, Михаил Задорнов сообщил, что решение ЦБ снизить ключевую ставку до 10,5% позволит банкам изменить условия выдачи кредитов.

Олег Вьюгин (+9), председатель совета директоров МДМ-банка, рассказал об атмосфере и итогах экономического форума в Петербурге.

Артем Аветисян (+10), президент КБ "Юниаструм Банк", выразил намерение создать на базе четырех банков - Юниаструм Банка, "Восточного экспресса", Кредит Европа банка и государственного МСП Банка - опорную банковскую структуру для малого и среднего предпринимательства.

Среди новичков топ-20 медиарейтинга:

Дмитрий Патрушев (4 место), председатель правления Россельхозбанка, в ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину отметил улучшение финансового состояния заемщиков кредитной организации. Глава банка также отметил, что за пять лет Россельхозбанк создал порядка 200 миллиардов рублей резервов на возможные потери по ссудам и списал на такую сумму активов.

Павел Теплухин (9 место), главный исполнительный директор Дойче Банка, как сообщали СМИ, уйдет со своей должности, но останется в наблюдательном совете банка. Вместе с выходцами из компании "Тройка Диалог" он может создать на Кипре компанию по управлению активами.

Дмитрий Шиляев (12 место), был избран советом директоров банка "Югра" новым председателем правления организации. С 2013 года Шиляев занимал должность зампреда правления банка "Югра", курировал работу с корпоративными клиентами, деятельность казначейства и кредитование.

Александр Савельев (14 место), основной акционер банка "Санкт-Петербург", вернулся к управлению банком. СМИ анонсировали на июль уход Владислава Гузя, два года занимавшего должность предправления, в собственный бизнес. В связи с этим г-н Савельев заявил, что возвращается к текущему руководству банком в качестве предправления на период поиска и согласования кандидата на эту должность.

Игорь Антонов (15 место), экс-глава банка "Возрождение", на очередном заседании Совета директоров Банка МФК был назначен председателем правления данной организации.

Аннетт Фивег (16 место), председатель правления Дойче-банка, как сообщили СМИ займет пост главного исполнительного директора Deutsche Bank в России и СНГ вместо уходящего с должности Павла Теплухина.

Дмитрий Руденко (17 место), президент - председатель правления ПАО "Почта Банк", в интервью "Коммерсантъ FM" сообщил, что "Почта Банк" ежедневно открывает по 10 новых отделений по всей России. Кроме того, в ходе Петербургского международного экономического форуме глава Почта Банка заявил, что хождение в России основанной на технологии "блокчейн" криптовалюты выгодно, исходя из инфраструктуры и природных условий в стране.

Игорь Ким (18 место), председатель Совета директоров ООО "Экспобанк", подписал соглашение о приобретении дочерних структур Royal Bank of Scotland в Казахстане. Покупателем станет сам банкир как физическое лицо. В апреле Ким уже закрыл сделку по покупке российского бизнеса RBS.

Абубакар Арсамаков (19 место), президент ПАО "Московский Индустриальный банк", и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым банк планирует построить в Воробьевском районе завод по производству молока и фабрику по производству конструкций для легковозводимых домов.

Владислав Гузь (20 место) решил покинуть пост председателя правления ПАО "Банк "Санкт-Петербург", рассмотрение данного решения наблюдательным советом банка СМИ анонсировали на июль. "Результаты, которые демонстрировал банк под руководством Владислава Гузя за последние 2 года, говорят сами за себя - банк прочно закрепился на позиции лидера отрасли", - прокомментировал кадровые изменения крупнейший акционер банка Александр Савельев.

ТОП-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение за месяц

Персона

Банк

МедиаИндекс

1

0

Герман Греф

Сбербанк

16 081,79

2

0

Андрей Костин

ВТБ

9 221,27

3

0

Сергей Горьков

ВЭБ

2 887,35

4

new

Дмитрий Патрушев

Россельхозбанк

2 588,86

5

+19

Михаил Кузовлев

АКБ "Российский капитал"

1 076,83

6

+9

Микаил Шишханов

Бинбанк

1 019,17

7

+7

Михаил Задорнов

ВТБ 24

980,36

8

+9

Олег Вьюгин

МДМ Банк

901,74

9

new

Павел Теплухин

Дойче Банк

796,67

10

0

Олег Тиньков

Тинькофф Банк

621,80

11

+10

Артем Аветисян

Юниаструм Банк

569,36

12

new

Дмитрий Шиляев

Банк "Югра"

471,22

13

-6

Антонио Фаллико

Банк Интеза

455,27

14

new

Александр Савельев

Банк "Санкт-Петербург"

445,24

15

new

Игорь Антонов

Банк МФК

409,03

16

new

Аннетт Фивег

Дойче Банк

342,41

17

new

Дмитрий Руденко

Почта Банк

340,50

18

new

Игорь Ким

Экспобанк

298,49

19

new

Абубакар Арсамаков

Московский Индустриальный банк

296,10

20

new

Владислав Гузь

Банк "Санкт-Петербург"

282,66

21

new

Константин Яковлев

Балтинвестбанк

275,20

22

new

Елена Титова

Ю Би Эс Банк

271,64

23

-5

Роберт Мусин

Татфондбанк

251,41

24

-5

Андрей Акимов

Газпромбанк

248,05

25

new

Оливер Хьюз

Тинькофф Банк

240,87

26

new

Михаил Алексеев

Юникредит Банк

194,10

27

new

Александр Шаронов

НБД-Банк

175,73

28

new

Дмитрий Олюнин

Росбанк

153,56

29

-25

Дмитрий Ананьев

Промсвязьбанк

153,04

30

-25

Алексей Ананьев

Промсвязьбанк

144,51

Методика

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ (действующие на период составления рейтинга).
2. МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.
3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 31 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
4. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 22.07.16.