В первом полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11% после резкого спада в аналогичном периоде 2015-го. На рынке активизируются новые игроки, однако консерватизм Факторов обусловит сохранение текущей динамики по итогам года, даже несмотря на наличие драйверов роста как в корпоративном сегменте, так и в сегменте МСБ.

Совокупный объем денежных требований, уступленных Факторам за первое полугодие 2016 года, составил около 920 млрд рублей (+11% к результату первого полугодия 2015 года). Без учета данных лидера рынка — ООО «ВТБ Факторинг» — рынок показал прирост лишь на 6,5%. При этом результаты полугодия оказались хуже, чем данные двухлетней давности даже с учетом вклада инфляционной составляющей, а доля факторинга в ВВП за два года продемонстрировала снижение с 2,7% до 2,4%. Как и в 2015 году, основное позитивное влияние на объемы рынка оказали крупные сделки лидеров рынка в производственной сфере. В первом полугодии 2016 года объем таких операций у Факторов из топ-3 рынка по сравнению с данными годовой давности вырос со 157 млрд до 228 млрд рублей, или на 45%.

Несмотря на сжатие клиентской базы, рынок привлекает новых игроков, стремящихся диверсифицировать бизнес. С одной стороны, Факторы стараются выходить из сделок с высоким уровнем риска, из-за чего продолжается сокращение как числа клиентов, обслуживаемых по договорам факторинга, так и числа дебиторов, поставки в адрес которых финансируют Факторы (даже без учета ухода с рынка лидера в сегменте факторинга для МСБ по числу клиентов — ООО «ФК «Лайф»). С другой стороны, в 2016 году на рынке начали активную работу сразу несколько новых Факторов-банков (среди них АО «ОТП Банк» и АО «Первоуральскбанк»), которые стремятся диверсифицировать бизнес в условиях неопределенных перспектив розничного кредитования и традиционного кредитования МСБ.

Во втором полугодии в 2016-м и 2017-м возможности для роста объемов рынка есть как в сегменте факторинга крупных компаний, так и в сегменте МСБ. Успехи по первому направлению будут определяться объемом сделок лидеров рынка по предоставлению индивидуальных факторинговых решений узкому кругу крупных качественных клиентов. Развитие факторинга для МСБ в основном будет происходить за счет распространения EDI-технологий, которые потенциально позволят Факторам менее жестко подходить к вопросам установления цены денег и лимитов на поставщиков из сегмента МСБ. Постепенное исчерпание эффекта низкой базы во втором полугодии 2016-го и отсутствие значимой положительной динамики розничного товарооборота обусловят сохранение текущей динамики рынка по итогам 2016 года.

Умеренное восстановление цен на нефть и сравнительно невысокие ожидания по инфляции предопределят реализацию оптимистичного сценария RAEX («Эксперт РА»). Оптимистичный сценарий, как мы указывали в исследовании по итогам 2015 года, предполагает умеренное восстановление цен на нефть (среднегодовой уровень — 45 долларов США за баррель) и инфляцию по итогам года в 6—8%, что позволит ЦБ РФ понизить ключевую ставку в течение 2016 года до 9—10%. При реализации указанного сценария рынок вырастет на 10—15%. Вероятность реализации оптимистичного сценария RAEX («Эксперт РА») оценивает в 70%. Базовый сценарий, который предусматривал повышенные ожидания по инфляции и более сдержанный прогноз по динамике нефтяных цен, по мнению агентства, в 2016 году реализуется с вероятностью 30%. Вероятность реализации пессимистичного сценария агентство не рассматривает как значимую.

Владимир ТЕТЕРИН (младший директор, банковские рейтинги)
Мария ЗИНИНА (аналитик, банковские рейтинги)
Александр САРАЕВ (директор, банковские рейтинги)
Станислав ВОЛКОВ (управляющий директор, банковские рейтинги)