Потребительское кредитование в России постепенно начинает оживать и наращивать обороты. Об этом свидетельствует исследование Объединенного кредитного бюро (ОКБ), согласно которому за январь — ноябрь 2016 года банки выдали на 13% больше кредитов, чем за аналогичный период 2015 года. Вместе с тем доля экономически активных россиян, имеющих кредит, в 2016 году выросла с 59% до 61% годовых. Скорее всего, такая тенденция вызвана тем, что люди уже адаптировались к сложившейся экономической ситуации и совершили ранее отложенные крупные приобретения.

На этой неделе портал Банки.ру решил рассмотреть, на каких условиях клиенты могут получить нецелевой кредит без залога и поручительства в сумме 300 тыс. рублей на два года в банках, головной офис которых расположен в Москве.

Такие параметры позволяют совершить довольно крупную покупку, при этом затраты на обслуживание кредита будут не слишком обременительны для заемщика. Средний ежемесячный платеж на заданных условиях составит примерно 15 тыс. рублей. Чтобы оформить такой кредит, заемщику необходимо иметь минимум 30—40 тыс. рублей подтвержденного ежемесячного дохода в зависимости от требований конкретного банка.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданном сроке и сумме кредита (при совпадении величины ставки — по названию банка).

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Программы, условиями которых предусмотрены любые платы/комиссии (например, за снижение ставки), а также продукты, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки в таблице приведены размеры «скидок», актуальных при условии заключения договора страхования.

По условиям рейтинга все продукты из топ-10 могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

Лидером рейтинга стал кредит «Потребительский без обеспечения» Сбербанка России под 14,9% годовых. Ставка действует до 31 января 2017 года в рамках акции.

Второе место заняла программа Росэнергобанка «На любые цели», ставка по которой составляет 18,9% годовых. Условия действуют для клиентов, получающих зарплату на карту любого банка и представивших выписку с зарплатного счета. При подтверждении дохода справкой по форме 2-НДФЛ устанавливается ставка 23,9% годовых.

Третью позицию разделили продукты «Многоцелевой» Кредит Европа Банка и «Правильный выбор» Металлинвестбанка со ставкой 19% годовых. Однако чтобы воспользоваться предложением Кредит Европа Банка, заемщику, согласно условиям программы, необходимо иметь минимальный доход после налогообложения в размере 100 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 24 января 2017 года.

Анастасия БЕЛИК, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит / Банк

Ставка, % годовых

Скидка при заключении договора страхования, п. п.

«Потребительский без обеспечения»

Сбербанк России

14,9

«На любые цели»

Росэнергобанк

18,9

«Многоцелевой»

Кредит Европа Банк

19

«Правильный выбор без обеспечения»

Металлинвестбанк

19*

2

«Персональный»

Райффайзенбанк

19,9

«Кредитная сенсация»

Бинбанк

20,5**

«Потребительский без обеспечения»

«Зенит»

21

0,5

«Без обеспечения»

«Агросоюз»

22,9

«Наличными»

«Российский Капитал»

22,9

«Потребительский»

СМП Банк

23***

«На любые цели»

«Финсервис»

23

2

«Наличными»

ВТБ 24

24

«Надо брать без обеспечения»

Интерпрогрессбанк

24****

2

«Наличные»

Хоум Кредит Банк

24,9

«Наличными»

ЮниКредит Банк

24,9*****

4

* Минус 1 п. п. для клиентов с положительной кредитной историей.
** Первые три месяца действует ставка 13,3% годовых.
*** Плюс 1 п. п. при запрете клиентом уступки прав требования по кредитному договору.
**** Минус 1 п. п. от базовой ставки для клиентов с ПКИ в любом банке.
***** Минус 2 п. п. для клиентов, имеющих кредит в любом банке, который открыт более шести месяцев назад или закрыт не более шести месяцев назад
.