В настоящее время в России отмечается рост объемов автокредитования. По данным аналитического агентства «Автостат», прирост рынка по итогам 2016 года составил 14%. Данное увеличение сопряжено с ростом средней стоимости продаваемых в кредит автомобилей: по данным НБКИ за год она выросла на 9,9%. Обусловлено это, в первую очередь, увеличением средней стоимости новых автомобилей: за этот период она выросла на 4,5% и составила 1,343 млн. рублей. При этом по итогам 2016 года самыми доступными по цене были признаны так называемые лоукост-марки (стоимостью до 700 тыс. рублей) автомобилей, среди которых бесспорным лидером стал «Ravon». В этом рейтинге мы решили оценить, на какие условия в банках могут сегодня претендовать российские заемщики со средним уровнем дохода при покупке автомобиля «лоукост-сегмента» в кредит.

Для рейтинга мы отобрали предложения столичных банков на покупку нового авто стоимостью 450 тыс. рублей (средняя стоимость автомобиля марки «Ravon» по итогам 2016 года по данным агентства «Автостат») с минимальным первоначальным взносом (0% или 10%) и сроком кредитования 5 лет.

Поскольку нашей целью было найти не просто выгодные, но и доступные автокредиты для заемщиков со средним уровнем дохода (по итогам 2016 г. средняя зарплата в России - 36,7 тыс. рублей), продукты в рейтинге ранжированы нами с учетом двух, одновременно выполняемых параметров: минимального первоначального взноса и размера ставки. Если условия банка предусматривают разные ставки при получении кредита заемщиком без первоначального взноса и при оплате 10% от стоимости машины, мы учитывали наименьшую ставку.

В результате первое место разделили Нокссбанк с предложением «На новые автомобили» и банк «Центр-Инвест» с программой «Легковой автомобиль», ставка по которым составила 15% годовых, а минимальный первоначальный взнос - 10%.

Напоминаем, что, как правило, чем больше первоначальный взнос, тем ниже будет ставка. Если есть возможность, старайтесь внести хотя бы 10% от стоимости машины, так как в ставку по автокредитам без первоначального взноса банки закладывают высокие риски невозврата средств.

Срок кредита тоже нередко увеличивает ставку по кредиту. Однако при этом меньше становится ежемесячный платеж. Поэтому при выборе срока кредитной программы заемщик должен исходить из собственных финансовых возможностей. Для того чтобы кредит был менее обременителен для заемщика, в рейтинге нами был выбран пятилетний срок кредитования.

При заложенных нами условиях, заемщику потребуется вносить ежемесячный платеж в размере от 9,6 до 14,4 тыс. рублей, а его доход при этом должен составлять от 24 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка (обычно размер платежа не должен превышать 40-50% дохода заемщика). Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 4 апреля 2017 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк/Продукт

Ставка,% годовых

Минимальный первоначальный взнос,%

Переплата, тыс. рублей

Ежемесячный платеж, тыс. рублей

Нокссбанк

«На новые автомобили»

15

10*

173,2

9,6

Центр-Инвест

«Легковой автомобиль»

15**

10

173,2

9,6

Банк «Александровский»

«Новый автомобиль»

16

10

186,1

9,8

Солид Банк

«На приобретение нового автомобиля»

17,5

10

205,7

10,2

Энерготрансбанк

«Автосказка»

17,5***

10

205,7

10,2

Банк «Советский»

«Турбокредит»

18,5%

10****

218,9

10,4

Плюс Банк

«ДилерПлюс»

20,5

0

273,2

12,0

Оранжевый

«Buyback»

21

0

280,8

12,2

УБРР

«На легковой автомобиль»

22

10

266,5

11,2

Байкалинвестбанк

«На легковой и коммерческий траснспорт»

29,4*****

0

414,3

14,4

* + 1 п. п. при отсутствии первоначального взноса. Размер переплаты в этом случае составит 206,8 тыс. рублей, а ежемесячный платеж – 10,9 тыс. рублей;
** - 0,25 п. п. при подаче заявки на сайте банка с использованием сервиса «заявка-online»;
*** - 1 п. п. при наличии личного страхования;
**** + 1 п. п. при отсутствии первоначального взноса. Размер переплаты в этом случае составит 258,1 тыс. рублей, а ежемесячный платеж – 11,8 тыс. рублей;
***** - 16,5 п. п. при наличии личного страхования

При отборе программ за базовые нами принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, его отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по полным рискам каско. При совпадении ставки по кредитным программам разных банков, они размещены в рейтинге по названию банка в алфавитном порядке.

Расчет переплаты производился по аннуитетному графику погашения долга с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т.д.