Резюме

Объем лизингового бизнеса за 2016 год вырос на 36% и составил 742 млрд рублей, достигнув уровня 2011 года. Столь существенный прирост рынок показал в том числе за счет крупных сделок в IV квартале, на который пришлось около 39% нового бизнеса за 2016 год. Однако, помимо крупных сделок, важным драйвером рынка выступил автолизинг, доля которого в автопродажах достигла 10%. В 2017 году рынок лизинга, согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), продолжит расти и превысит рекордные 800 млрд рублей, а с 2018 года на дальнейшую динамику и структуру нового бизнеса влияние начнет оказывать реформа регулирования финансового лизинга.

Прирост объема нового бизнеса (стоимости имущества) за 2016 год составил около 36%, а его номинальный объем, по оценке RAEX (Эксперт РА), достиг 742 млрд рублей. О восстановлении рынка также свидетельствует увеличение числа участников исследования: с 110 за 2015 год до 119 за 2016 год. В целом восстановление рынка обусловлено как активизацией лизинговыми компаниями региональных сделок, так и заключением лизингодателями крупных сделок с ж/д техникой, самолетами и водным транспортом в IV квартале (на него пришлось около 39% лизингового бизнеса за весь 2016 год против 29% годом ранее). При этом ряд крупных сделок лизингодателей, заключенных в 2016 году, не был учтен в оценке объема рынка, так как не полностью соответствовал критериям методологии исследования RAEX (Эксперт РА).

Активизация региональных сделок позитивно сказалась на розничном сегменте, который вырос на 33% (-12,5% годом ранее) и составил около 375 млрд рублей за 2016 год. В результате доля сегмента МСБ в объеме нового бизнеса второй год подряд превышает 50%. Ключевое позитивное влияние на розничный сегмент оказал автолизинг, доля которого на рынке составила около 35%. Кроме того, рост показали строительная и с/х техника, нарастившая доли на рынке до 7 и 3%, соответственно. Количество лизинговых сделок в 2016 году, по данным анкетирования, составило не менее 145 тыс. (+12% к 2015 году). Вместе с тем средняя сумма сделки на рынке за прошедший год выросла с 6,7 до 8,2 млн рублей, что обусловлено заключением крупных сделок в конце года (за 9 месяцев 2016 года средняя сумма лизинговой сделки не превышала 7 млн рублей).

По оценкам RAEX (Эксперт РА), доля лизинга в автопродажах выросла за 2015– 2016 годы с 5 до 10%. Рост доли лизинга в автопродажах отчасти обусловлен тем, что производители и официальные дилеры для поддержания объема реализации автомобилей стали активнее работать с лизинговыми компаниями. Однако ключевое позитивное влияние на протяжении последних двух лет на объем лизинга автотранспорта оказала государственная программа льготного автолизинга. Средства госпрограммы позволили передать в лизинг более 63 тыс. автомобилей за последние два года, что, по оценке RAEX (Эксперт РА), привело к увеличению объемов нового бизнеса с автомобилями в 2015 году на 18%, в 2016 году – на 14%. Без учета эффекта госсубсидий доля лизинга в совокупных продажах новых грузовых и легковых автомобилей за последние два года выросла бы с 5 до 8%, а не до 10%.

Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), новый бизнес продолжит расти в 2017 году, а влияние реформы регулирования лизинга на рынок начнет сказываться только с 2018 года. Позитивный (базовый) прогноз подразумевает, что объем нового бизнеса по итогам 2017 года вырастет на 15% и составит около 850 млрд рублей. Согласно данному прогнозу, ж/д сегмент покажет рост на уровне 10% вследствие достижения баланса парка полувагонов. На авиализинг позитивно повлияет господдержка аренды / лизинга российских самолетов, в том числе воздушных судов «Сухой Суперджет – 100». В результате объем авиализинга вырастет на 10%. Перезапуск госпрограммы по льготному автолизингу и частичная реализация отложенного спроса поддержат автосегмент, объем нового бизнеса в котором возрастет на 20%. На 2017 год придется значительная часть работ по подготовке инфраструктуры городов к ЧМ-2018, что, как следствие, подстегнет рост объема лизинга строительной и коммунальной техники. Прочие сегменты лизингового рынка также покажут позитивную динамику (+15%) вследствие наращивания региональных сделок.

Павел ЖОЛОБОВ, ведущий аналитик, банковские рейтинги
Руслан КОРШУНОВ, младший директор, банковские рейтинги
Александр САРАЕВ, директор, банковские рейтинги
Станислав ВОЛКОВ, управляющий директор, банковские рейтинги