Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за март 2017 года. Основой для построения рейтинга стал МедиаИндекс*. Лидером рейтинга банкиров по МедиаИндексу за март стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые яркие информационные поводы с участием Германа Грефа:

- Герман Греф заявил о том, что Сбербанк находится в поиске "максимально быстрых вариантов" ухода с рынка Украины. Греф также назвал "дискриминационным решением" введенный Киевом запрет на проведение межбанковских операций между украинской "дочкой" Сбербанка и материнской структурой.
- Герман Греф сообщил, что Сбербанк намерен воспользоваться новым принципом Visa, позволяющим банку-эквайеру взимать с клиента плату за снятие наличных по картам, эмитированным другими банками.
- Сбербанк работает над технологией по идентификации клиентов по движению губ, а ранее в финансовой организации уже разработали системы идентификации по сетчатке глаза, ладоням и отпечаткам пальцев, отметил глава банка Герман Греф на лекции в Московском физико-техническом институте.

Второе место занял президент - председатель правления, член Наблюдательного совета банка ВТБ Андрей Костин. СМИ сообщали:

- Вводимые Украиной санкции против "дочек" российских банков негативно скажутся как на самих банках, так и на экономике Украины в целом, заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, ВТБ от украинских санкций может понести убытки в нескольких сотен миллионов долларов.
- Выступая на съезде Ассоциации российских банков, глава ВТБ заявил, что банковский надзор за последние четыре года существенно улучшился, при этом он призвал коллег по цеху помогать ЦБ в деле вывода с рынка банкиров-мошенников. В кулуарах съезда Костин заметил, что ВТБ допускает возможность рейдерского захвата своих украинских активов, но не опасается такого развития событий.

Замыкает тройку лидеров председатель ВЭБа Сергей Горьков.

Американские сенаторы, ведущие расследование о "российских связях" президента США Дональда Трампа, заинтересовались информацией СМИ, утверждающих, что его зять и близкий советник Джаред Кушнер в декабре прошлого года провел встречу с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым.

Самые заметные перемещения в медиарейтинге:

Микаил Шишханов (+12), президент, председатель правления ПАО "Бинбанк", упоминался в контексте одобрения ФАС продажи "М.видео" группе семьи Гуцериевых и Шишханова.

Петр Авен (+10), председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк, сообщил журналистам, что Альфа-банк имеет рабочие отношения с Нацбанком Украины и планирует продолжить работу в этой стране.

Среди новичков топ-20 медиарейтинга:

Евгения Даутова (6 место), председатель правления ОАО "Акционерный коммерческий Банк "Спурт", заявила на пресс-конференции, что банк потерял несколько миллиардов рублей из-за паники клиентов на фоне ошибочных слухов об отзыве у банка лицензии. По ее словам, об отзыве лицензии речи не идет, а ограничения на снятие наличных по вкладам в банке "Спурт" продлятся не более недели. Также г-жа Даутова рассказала о полученной помощи от банков Татарстана, выкупивших у "Спурта" кредитные портфели.

Игорь Ким (11 место), председатель совета директоров ООО "Экспобанк", по сообщению СМИ, продолжит покупку активов в России и Восточной Европе. На встрече с журналистами банкир рассказал, что Экспобанк продолжает консолидацию бизнеса в странах ЕС на базе Expobank CZ (Чехия).

Алексей Устаев (13 место), председатель правления коммерческого акционерного банка "Викинг", по данным агентства Reuters, является одним из владельцев недвижимости в комплексах, принадлежащих Дональду Трампу. Устаев подтвердил агентству, что владеет двумя квартирами в Майами - одной в комплексе Trump Palace за $1,18 млн., а другой - в Trump Royale за $5,2 млн. По его словам, он купил эту недвижимость для личного пользования.

Дмитрий Шиляев (16 место), председатель правления банка "Югра", прокомментировал решение "Югры" продлить до конца года бесплатное открытие расчетных счетов клиентам банков с отозванной лицензией, временной администрацией и санируемых банков.

Сергей Монин (19 место), председатель правления "Райффайзенбанка", сообщил, что "Райффайзенбанк" планирует обслуживать клиентов по паспортам Донецкой и Луганской народных республик.

Михаил Кузовлев (20 место), председатель правления АКБ "Российский капитал", обсудил с губернатором Ивановской области Павлом Коньковым текущую ситуацию по достройке объектов Ивановской ДСК, на встрече был принят ряд принципиальных решений.

ТОП-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение за месяц

Персона

Банк

МедиаИндекс

1

0

Герман Греф

Сбербанк

35 143,4

2

0

Андрей Костин

ВТБ

31 923,2

3

0

Сергей Горьков

ВЭБ

10 333,0

4

+12

Микаил Шишханов

Бинбанк

3 536,0

5

+10

Петр Авен

Альфа-Банк

2 745,0

6

new

Евгения Даутова

Банк "Спурт"

2 336,0

7

+3

Олег Тиньков

Тинькофф Банк

2 335,1

8

-1

Михаил Задорнов

ВТБ 24

2 268,0

9

-5

Антонио Фаллико

Банк Интеза

2 051,0

10

-4

Дмитрий Патрушев

Россельхозбанк

1 814,0

11

new

Игорь Ким

Экспобанк

1 118,3

12

-3

Андрей Акимов

Газпромбанк

998,0

13

new

Алексей Устаев

Банк "Викинг" (Санкт-Петербург)

903,9

14

-6

Алексей Ананьев

Промсвязьбанк

812,0

15

-10

Дмитрий Руденко

Почта Банк

788,1

16

new

Дмитрий Шиляев

Банк "Югра"

772,0

17

-4

Дмитрий Ананьев

Промсвязьбанк

713,2

18

+3

Булад Субанов

Русский Международный Банк

636,0

19

new

Сергей Монин

Райффайзенбанк

519,0

20

new

Михаил Кузовлев

Банк "Российский капитал"

514,3

21

new

Денис Репников

СКБ-банк

494,0

22

-10

Зуфар Гараев

Банк "Ак Барс"

472,1

23

new

Андрей Дегтярев

Абсолют Банк

421,0

24

-2

Евгений Данкевич

Банк "ФК Открытие"

366,0

25

new

Дмитрий Олюнин

Росбанк

365,0

26

-6

Александр Савельев

Банк "Санкт-Петербург"

344,0

27

-9

Рустам Тарико

Банк "Русский Стандарт"

326,0

28

+2

Дмитрий Голованов

МСП Банк

278,0

29

-2

Алексей Кордичев

Восточный Банк

271,0

30

new

Оливер Хьюз

Тинькофф Банк

224,1

Методика

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ (действующие на период составления рейтинга).
2. МедиаИндекс отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. МедиаИндекс зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания (позитив/негатив) и других параметров.
3. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 40 600 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
4. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ на 20.04.17.