Средняя ставка по необеспеченным нецелевым кредитам наличными в российских банках за прошедший квартал снизилась на 0,63 процентного пункта — с 22,14% до 21,51% годовых, о чем свидетельствует индекс Банки.ру.

Индекс по кредитным картам (в том числе по дебетовым картам с овердрафтом) тоже уменьшился, но не так заметно – c 30,26% до 30,03% годовых.

«По потребительским кредитам наибольшее снижение ставок с начала квартала наблюдалось в течение апреля. Тогда, значительное влияние на изменение индекса оказало обновление тарифов у Сбербанка и ВТБ 24. В след за лидерами рынка традиционно понизили ставки и другие банки. В начале июля уже порядка 10 банков из ТОП-30 пересмотрели свои кредитные программы, уменьшив размер процента. По кредитным картам также присутствует тренд на снижение ставок, однако пока банки неохотно корректируют тарифы по ним. В целом можно сказать, что потребительское кредитование набирает обороты, а условия по продуктам постепенно возвращаются на докризисный уровень», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Белик.

Индекс представляет собой средний размер процентных ставок по кредитам, которые выдаются в рублях банками РФ, входящими в топ-30 по портфелю кредитов физическим лицам, без залога и поручительства на любые цели. При расчете показателя не учитываются ставки по кредитам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.


Анастасия БЕЛИК, эксперт по кредитным продуктам Банки.ру