• Свои банки выбирала по отзывам друзей и экспертов. Мне неважны были ставки по депозитам и кредитам, главное условие — надежность и госучастие. Поэтому я клиентка Сбербанка, ВТБ и БМ-Банка (бывший Банк Москвы).
  • С ВТБ была недавно неприятная история. У меня заканчивался срок действия карточки, и банк выпустил новую. Хотя я заранее говорила, что пока не надо, я уезжаю в Европу и карта на это время будет еще действительна. Но, раз выпустили, решила проверить ее до поездки. Ввожу свой ПИН-код — он оказывается неверным. Позвонила в банк ВТБ, говорю: «Что-то странное с карточкой...» А они в ответ: «Наверное, вы ввели не свой ПИН-код, может, у вас дрогнула рука?» «Да нет, свой, ничего не дрогнуло, ни рука, ни нога», — отвечаю я. Банк чуть позже сказал, что все проверил и с картой все в порядке. Я поверила и спокойно улетела за границу, там пыталась заплатить картой, но так и не смогла. Потом выяснилось, что это не у меня «рука дрогнула», а у них все перепуталось, не ту карту выпустили! Банк «переиздал» не основную карту, как должен был, а дополнительную. Меня не предупредили, что это допкарта и там другой ПИН-код. В банке тогда сказали, что сами не поняли, как это произошло. Мне, конечно, по возвращении хотелось поругаться, но сил просто не было. Хорошо, что у меня была другая карта, другого банка, а если бы нет? Я так и не пользовалась этой дополнительной картой, мне вообще нужна только одна.
  • Кредиты никогда не брала, кредитными карточками не пользовалась. Не хочу тратить больше, чем у меня есть. Честно скажу: я боюсь кредитов! Понимаю, что у людей бывают безвыходные ситуации. Но, считаю, это совершенно невыгодно. Сколько я историй слышала грустных… Просто без штанов можно остаться, взяв кредит в российском банке!
  • Сбережения у меня в трех валютах: кроме рублей, если есть возможность, покупаю по чуть-чуть евро или доллары. Небольшие средства есть на депозите, но в основном храню все в банковской ячейке. Потому что у меня был случай, когда обокрали квартиру. Теперь я дома ничего не держу и никому не советую.
  • Копить или тратить? Хотелось бы копить, раньше как-то было больше возможностей отложить. В связи с санкциями и кризисом гонорары у всех сократились, не только у артистов. Где-то в театре могла остаться такая же сумма, как раньше. Только тогда был курс 30 рублей за доллар, а теперь 60. Лучше всего у меня получается тратить: всегда шопинг подкашивал очень сильно, это и есть моя любимая статья расходов.
  • Первые деньги заработала еще школьницей, было несколько съемочных дней. Я не помню сумму, это были еще 80-е годы, другие деньги. А потом, будучи студенткой первого курса театрального вуза, снялась в кино. Помню, что на все деньги купила коричневое пальто с меховым воротником, красивое. Я всегда была модницей, никогда не одевалась на рынках, как раньше было принято. Мне нужен был красивый магазин. Когда появился «Петровский пассаж», я ходила туда. Могла копить-копить, пойти и себе что-нибудь купить. Мне везло в том смысле, что я начала рано сниматься и еще много работала в рекламе. И на эти деньги, конечно, я могла себе что-то позволить. Ну, плюс стипендия.
  • Я закончила сейчас два проекта. Первый называется «Вернуть мужа за 30 дней» для канала ТВЦ. Там смешная, комедийная роль. А другой называется «Каждому свое». Я там практически всю роль играла на французском языке, который не знала, но для съемок пришлось учить. Это, конечно, было мучительно, но интересно. И осенью выйдет фильм Павла Дроздова «Прощаться не буду». Фильм про войну. У меня там не главная роль, но, надеюсь, достаточно заметная. Хорошая история, военная. Про освобождение Твери.
  • Из-за кризиса быстрее стали снимать фильмы и еще больше выработка. Допустим, двухсерийный фильм на ТВЦ снимали всего девять дней. И ты за меньшие деньги работаешь по 12 часов. Меньше антреприз стало, меньше гастролей. Но тем не менее мы выпустили международный проект. Была премьера в Берлине, на которой все зрители плакали. Это спектакль — письма Ремарка к Марлен Дитрих «Скажи мне, что ты любишь меня». Надеюсь, мы его будем в России тоже играть. Я играю Марлен Дитрих. Режиссер и мой партнер Володя Скворцов играет Ремарка. Продюсер — Алексей Прупес.
  • Молодым актерам, студентам театральных вузов хочу сказать только одно: надо работать! Это банально звучит, но главное — не расслабляться. Надо работать, стремиться. Конкуренция у нас колоссальная. И хотя все любят намекать на возраст и на то, что очень много ролей для молодых, но молодым тоже надо уметь о себе заявить, что-то смочь и доказать. Поэтому им не позавидуешь!
  • Российской банковской системе доверяю процентов на 60. Хотелось бы, конечно, чтобы стабилизировался курс рубля надолго. Мне кажется, это то, к чему ЦБ надо стремиться. Хочу, чтобы доллар стоил 40 рублей, не больше. Понятно, что это невозможно сейчас, но хотя бы не выше 60. Мы вроде бы начинали неплохо жить. Было что-то такое, что внушало уверенность. Но вот сейчас как-то все исчезло...

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru