• На сегодняшний день я клиентка Росбанка и ВТБ 24. В Росбанке я открывала вклад еще до кризиса. Для меня было важно, чтобы банк был надежный и ставки при этом были очень привлекательные. Ну и, разумеется, Сбербанк — все бытовые платежи и мелкие нужды оплачиваю через «Сбербанк Онлайн». Вопросы, связанные с деньгами, я доверяю папе. В свое время он работал в банке, поэтому хорошо разбирается в этой области.
  • В кредитные организации хожу редко, но каждый визит в Сбербанк невольно запоминаю. Там по-прежнему очень большие очереди. А еще однажды я оставляла заявку на выпуск карты. Когда пришла, выяснилось, что они потеряли мои данные. Пришлось делать все повторно. В этом плане Сбербанк меня разочаровал.
  • В Росбанке я обычно бываю, только чтобы открыть или закрыть вклад, поэтому судить об обслуживании мне сложно. К ВТБ 24 у меня вопросов нет. Единственное, что могу вспомнить: зимой 2014 года нельзя было снять крупную сумму в евро, это было неудобно; я как раз планировала одну покупку.
  • Очень люблю копить. Вот прямо с детства. А по-серьезному — лет с шестнадцати. Сначала у меня была копилка, куда я складывала свою «добычу». Потом, когда я училась и жила в общежитии, завела себе коробочку. Там хранила гонорары от съемок и театральных выступлений. Тогда у меня была большая мечта купить квартиру. Папа посоветовал открыть вклад в банке, и я половину заработанных денег оставляла на жизнь, а остальное откладывала на счет.
  • Сегодня я держу несколько рублевых вкладов в России и валютный вклад в белорусском Белагропромбанке, так как пока я гражданка Белоруссии.
  • Кредитами пользоваться мне не довелось. Однажды я собирала документы для ипотеки, но не сложилось. В итоге обошлись своими силами, о чем никак не жалею. Думаю, кредиты — не моя история. Все платежи нужно отслеживать и вовремя гасить, а с моей работой и постоянными разъездами это очень сложно. К тому же я не сторонница спонтанных трат и стараюсь планировать покупки заранее.
  • Был у меня один неприятный случай с Росбанком. Нет, не подумайте, я никого не обвиняю, просто делюсь впечатлениями. У меня там лежала приличная сумма на депозите, но мне понадобилось досрочно снять часть денег. Как назло, я где-то дома потеряла карточку. В отделении банка мало того, что с меня списали деньги за досрочное закрытие вклада, так еще и пришлось заплатить комиссию за снятие денег через кассу. При этом в банке мне не сообщили, что эта услуга платная. Вот так я «попала» в общей сложности на 40 тысяч рублей.
  • За границей я бываю очень часто. Недавно была в Таиланде, там пользовалась в основном наличными, потому что снимать деньги с карты было не очень удобно, а безналичную оплату принимают не везде. В Европе, наоборот, пользуюсь картами.
  • Одна из существенных статей расходов для меня — это образование. Я стараюсь не экономить на качественных тренингах и мастер-классах. А еще очень люблю путешествия. Мне кажется, это и называется «вкладывать в себя».
  • Первые деньги я заработала в 16 лет, еще когда жила в Белоруссии. Работала консультантом сетевой косметической компании. К 18 годам я вышла на лидерские позиции и имела приличный доход. Помимо продаж, я изучила основы дерматологии и визажа, что во многом помогает мне и сегодня. Чаще всего я гримируюсь для ролей и делаю макияж на выход сама.
  • Я очень далека от экономики, так как абсолютно творческий человек. Скажу следующее: я доверяю тем банкам, в которых храню свои деньги. И доверяю людям, которые мне рекомендовали эти банки.
  • Конечно, с кризисом работы стало меньше, упали гонорары. Но какой смысл бесконечно об этом говорить и зацикливаться? Я отношусь к жизни с позитивом и стараюсь искать возможности.
  • Пока я продолжаю служить в театре «Ленком». Буду рада видеть вас на спектакле «Пер Гюнт». А еще в этом сезоне рок-мюзикл «Тодд» переехал на сцену МДМ, где я и мои коллеги снова будем радовать зрителей и поклонников творчества группы «Король и Шут». Мы, артисты, очень любим свою работу и творим для вас. Посещая кинотеатры, концерты, выставки, театры, вы не только получаете удовольствие и духовное развитие. Вы еще и позволяете нам заниматься любимым делом!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru