• Среди моих хороших друзей, которые любят и ходят в театр, есть несколько банкиров из крупных кредитных организаций: ВТБ, Сбербанка, Альфа-Банка. А банкиры народ особый, когда с ними встречаешься после спектаклей или на каких-то дружеских вечеринках, то они волей или неволей постоянно говорят в основном о работе, о проблемах, с которыми сталкиваются, о новых интересных направлениях и возможностях финансового рынка. Ну а я прислушиваюсь к их разговорам и, соответственно, делаю для себя некоторые выводы. Иногда просто прошу у них реального совета по каким-то банковским операциям. Да и вообще перед поступлением в институт у меня была дилемма: на актера идти или банковским юристом стать. Победило первое, но банковским делом с тех пор всегда интересуюсь.
  • Сейчас я клиент нескольких банков — это Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ-24, Бинбанк и МКБ. Учитывая, что в августе аналитик «Альфа-Капитала» рассылал клиентам письма о потенциальных проблемах в четырех крупных банках и в двух из них у меня есть депозиты, пришлось немного поволноваться. Но оперативные действия ЦБ, мне кажется, несколько успокоили ситуацию. Хотя, видимо, «нет дыма без огня» — банк «Открытие» все-таки попал под опеку ЦБ, как, впрочем, недавно и «Бин»... Среди моих знакомых есть, по выражению Германа Грефа, «серийные» вкладчики. Они уже неоднократно размещали денежные средства в банках, у которых отзывали лицензии. И, несмотря на положительное завершение их историй, попадать «на отзыв» мне бы не хотелось. Хотя всегда есть соблазн разместить депозиты под более высокий процент, но обычно он в более мелких и менее надежных банках.
  • Мне нравится достаточно высокий уровень обслуживания клиентов в Альфа-Банке: все четко, сотрудники грамотные и очень заинтересованные, приветливые, всегда дают исчерпывающие ответы на вопросы и рекомендации. Очень удобны личный кабинет «Альфа-Клик» и мобильное приложение, понятный интерфейс. Нравится и мобильное приложение Сбербанка, но в банке, видимо, большая текучка кадров — практически каждый раз при обращении сталкиваешься с новым персональным менеджером. Это не всегда радует и не добавляет комфорта. Но в основном я доволен обслуживанием в банках.
  • Сбережения храню в трех основных валютах— рублях, долларах и евро — приблизительно в равных пропорциях. Мне кажется, что это наиболее оптимальная комбинация.
  • Кредит ни разу не брал, просто не было в этом необходимости. Однако несколько раздражают постоянные СМС-сообщения и звонки от банков об установлении мне лимитов кредитования. Видимо, им необходимо делать план, и банки сами устанавливают лимиты в надежде, что клиенты «клюнут» и попадутся в кредитный капкан. Несколько моих близких знакомых завязли в кредитных долгах, и определенная «заслуга» в этом именно банков. Кредит — очень хороший продукт, но все же надо серьезно рассчитать свои возможности перед тем, как взять его. Должны быть совершенно ясные цели, необходимость и, главное, уверенность в том, что ты его выплатишь. Конечно, сейчас, когда ставки по кредитам снижаются, они становятся еще более привлекательными и соблазн возрастает.
  • В крупных банках на входе, как правило, вас встречает сотрудник, который интересуется вашей проблемой и рекомендует соответствующего менеджера — это важно, потому что не всегда можно быстро сориентироваться в логистике установленных на входе терминалах. Ну а дальше, конечно, для меня важны наличие/отсутствие очереди, чистота и деловой стиль, манера общения и грамотность персонала.
  • Негативного опыта общения с банками не было, но несколько раз был дезинформирован их рекламой процентных ставок по депозитам — например, МКБ и Локо-Банка. Рекламируемые высокие ставки на самом деле были ставками только одного из периодов депозита, а в «Локо» это были ставки при условии приобретения инвестиционных продуктов.
  • Несколько лет тому назад, в момент «народной» приватизации ВТБ я приобрел его акции и стал миноритарным акционером. Когда осуществлялся их обратный выкуп, я решил свой пакет не продавать и остаться миноритарием. Пока курс акций низкий, но поживем — увидим! В жизни, как и в театре, очень важна интрига.
  • У меня проблем с обслуживанием карточек не было ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье. Но важно предупредить банк о поездке за границу. Один раз не уведомил банк, и при совершении абсолютно банальной покупки карта Альфа-Банка была блокирована контрольной службой. Но ситуация быстро разрешилась.
  • Копить или тратить? Учитывая, что основные базисные позиции у меня есть, пока предпочитаю увеличивать свои «активы». Видимо, траты еще впереди. Мне интересна сейчас тема криптовалюты, хотя я пока до конца не понимаю ее природу. Но разговоров вокруг очень много, и высказываний ведущих банкиров — тоже.
  • Любимые статьи расходов — путешествия, культурные мероприятия и помощь родным.
  • Может, это прозвучит несколько банально, но свои первые деньги я начал зарабатывать, как только определился с выбором профессии. В конце учебы начал сниматься в кино и служить в театре.
  • У меня нет причин не доверять российской банковской системе. Ей не так много лет, и все мы видим, как ЦБ проводит работу по ее очищению. Думаю, что после проведения этой работы наша банковская система будет не хуже любой западной. Но ведь и в Америке, и других крупных странах банки разоряются, и люди теряют большие капиталы. Кроме того, как показала практика, почти у всех банков с отозванной лицензией в результате вскрывались достаточно серьезные проблемы. Во всяком случае, у моих друзей, у которых были депозиты в АРКС-Банке и «Огнях Москвы», возникли проблемы с их получением. На счетах отражались не все суммы, и потребовалось дополнительное время, чтобы АСВ разобралось в ситуации и вернуло деньги.
  • Я не очень слежу за изменениями курса рубля. В принципе, эта тема меня не напрягает. Это важно для производственников, импортеров, а мы живем и работаем в рублевой зоне. И, думаю, надо к этим колебаниям относиться спокойнее.
  • По поводу санкций считаю, что это просто инструмент недобросовестной экономической конкуренции. И последние решения это лишний раз доказывают. Те направления промышленности, где США отстают, — здесь санкций нет (космические двигатели). Там, где есть серьезная конкуренция с Россией, — на тех направлениях санкции (газ, нефть). Россия — сильная страна, она никогда не окажется в изоляции!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru