«Не доверяю банкам на генетическом уровне»

«Не доверяю банкам на генетическом уровне»

Андрей Ургант
актер
7577
  • У меня есть банковские карты, какие-то деньги на них были, и я ими пользовался, чтобы не носить с собой наличные. Но, по-моему, одна из них уже просрочена, на другой лежит 20 тыс. рублей, а на третью я получаю зарплату с телевидения. Все карты — банка ВТБ 24, его мне посоветовал приятель, который занимается малым бизнесом. Там хорошее и быстрое обслуживание, этот банк поддерживает государство, поэтому надеешься на какие-то гарантии.
  • В целом моя жизнь складывалась так, что банк мне был не нужен. Не думаю, что в 20 лет свои 100 рублей зарплаты я мог бы каким-то образом получать через банковские структуры. В советское время человек аккуратно тратил зарплату как раз до конца месяца. Это была такая рабская схема, когда ты находился в определенных скобках и выскочить за них уже не мог. Поэтому я просто занимался художественным творчеством и не думал в то время ни о зарплатах, ни о машинах.
  • Кредит я брал один раз в жизни. Мне тогда было года 22. После армии я служил в театре и купил холодильник в кредит. Потом год выплачивал эти копейки и не чувствовал на себе никакого груза. Думаю, что по тем временам кредитная ставка была очень низкой. Когда же сегодня мне заряжают 15, 16, а то и 20% годовых и плюс все это нужно еще застраховать, то в результате ты платишь две суммы за квартиру или автомобиль. Это грабеж средь бела дня! Это все равно как с кистенем тебя бы встретили четыре человека, оглушили и отобрали деньги. Конечно, молодым хочется квартиру именно сейчас, они стремятся жить по-человечески, но при таких грабительских условиях это никому не под силу.
  • Когда-то моя матушка, будучи уже народной артисткой, накопила что-то около 15 тыс. рублей. Сбережения находились в Сбербанке. Я запомнил эту сумму, потому что видел мамину сберегательную книжку. Тогда это было примерно 2 машины. Я говорил: «Мамочка, пожалуйста, не храни эти деньги ни дома, ни в сберкассе, просто потрать их на что-нибудь». У меня было ощущение, что деньги пропадут в ближайшие дни. Так оно и получилось. Однажды утром мама проснулась, и на эти 15 тыс. можно было купить, скажем, только 15 коробков спичек. Я не помню, как это тогда называлось — дефолт или девальвация, но по населению был нанесен страшный удар… Люди со сбережениями проснулись нищими. Поэтому на генетическом уровне некое недоверие к банкам у меня существует.
  • Я не изучаю банковские предложения и программы, однако это вовсе не значит, что банки — зло. Просто у меня не хватает ни сил, ни времени этим заниматься. Думаю, когда в стране все стабилизируется, я возьму на себя труд, изучу банковский вопрос и с удовольствием буду пользоваться услугами банков.
  • Я обожаю тратить деньги. Копить не получается. Если мне суждено заработать какие-то приличные гонорары, я, как правило, трачу их на своих близких, на свое окружение, на общие радости, чтобы отправиться вместе в путешествие и увидеть что-то новое. Ну как можно не съездить к Гробу Господню или в Ватикан? Или в Америку, о которой столько говорят? Но это как раз пока белое пятно в моей биографии. Я никогда не был в США, если у меня появится такая возможность и свободное время, то с удовольствием потрачу там приличные деньги. Тогда-то мне и придется воспользоваться банковскими картами. Невозможно же носить наличные в кармане!
  • Мой личный бюджет одновременно и семейный. Я приблизительно прикидываю, сколько мы тратим денег. Пока, слава богу, я в плюсе. А те деньги, которые остаются, трачу на программы в поддержку детских домов. Если образуются лишние средства, они, как правило, уходят не на передачу наличности из рук в руки директору детского дома, а на проведение мероприятий, поездок для ребят, фестивалей. Четвертый год подряд я провожу фестиваль «Добрые руки». И поскольку все это делается благодаря личным связям, мои друзья помогают мне, чем могут. Эта работа денег не приносит. Наоборот, это затратная статья в моем бюджете, но, признаюсь, очень приятная.