• Банки выбирала по совету друзей и супруга, учитывала политическую ситуацию и происходящее на банковском рынке. Стабильность и надежность для меня важнее любых других критериев. Сейчас я клиентка Альфа-Банка — как частное лицо и как индивидуальный предприниматель. До этого был Юниаструм Банк, ну и Сбербанк. Мне кажется, сберовские карты есть у каждого второго москвича, и не только москвича. Потому что таким образом удобно производить оплату, делать переводы с карты на карту.
  • Уровнем обслуживания в «Альфе» довольна. Правда, у меня сложилось впечатление, что юрлиц в Альфа-Банке ценят больше, чем «физиков». Поскольку я медийное лицо, меня сразу узнали. И несмотря на то, что я в этой кредитной организации совсем недавно, у меня уже есть личный менеджер. Когда я обслуживалась в «Юниаструме», меня тоже все знали, и были очень доверительные отношения. Приятно, когда банк знает своего клиента в лицо!
  • Копить не получается, за что меня очень ругает муж. Все деньги в работе — это оборотные средства. Пока я столько не зарабатываю, чтобы можно было откладывать. Поэтому такой сложный вопрос, в какой валюте хранить средства, не стоит на повестке дня. Я предпочитаю тратить деньги и люблю, чтобы они работали. С удовольствием покупаю красивые вещи для ребенка и себя, остальное трачу на путешествия.
  • Мы пытаемся вести семейный бюджет, контролировать доходы и расходы, но бывают какие-то неожиданные траты. Например, в прошлом году зимой мы никуда не собирались. Но вдруг наши друзья, отдыхающие на Бали, позвали в гости, на виллу. Мы просто купили билеты и улетели. Это не было запланировано, но было так круто! Конечно, по-хорошему необходимо откладывать какие-то суммы на поездки, на школу, на покупки. Нам это пока не очень удается.
  • Наверное, если бы не собственное дело у меня и у мужа, было бы проще планировать. Когда ты получаешь зарплату, четко понимаешь, как ее распределить. А когда у тебя то густо, то пусто и ты сидишь без рубля в кармане, раздав все зарплаты, заплатив налоги, понимаешь: ну какие накопления, когда ты вообще «голый». Поэтому, когда ты работаешь на себя, с одной стороны, это сложно, но с другой — очень увлекательно. Я бы не смогла работать в другой системе координат. Потому что, когда была спортсменкой, все равно работала на себя в матрице команды «тренер — партнер — хореограф». Привычка работать на себя и рассчитывать только на свои силы у меня практически с детства.
  • Сейчас, когда я выпустила серию коньков Royal Skate (для любителей, не для спортсменов) очень маленькими партиями, по-прежнему рассчитываю только на себя. Ни на банки, ни на государство не надеюсь! Я не чувствую какую-то глобальную поддержку со стороны государства как представитель малого бизнеса. Знаю, если приду в банк и попрошу кредит, допустим, на строительство завода по производству лезвий для коньков, которого в России нет (как нет и производства лезвий в стране, где фигурное катание вид спорта № 1), то мне, скорее всего, откажут.
  • Первые деньги заработала в 13 лет. Мы поехали в Голландию, в город Утрехт, на показательные выступления. Я тогда каталась в балете на льду у Елены Анатольевны Чайковской. Нам заплатили по 60 гульденов, и я купила себе куртку, как и десять других участников балета. Это были фиолетовые куртки, как сейчас помню, с красивым желтым подкладом. И мы все ходили в одинаковых куртках.
  • Российской банковской системе хочу доверять. Мы не можем без банков жить, просто нет выбора. Но банки сейчас закрываются и санируются с какой-то космической скоростью, к сожалению. «Югра», «Открытие», «Бин»... Это напрягает, заставляет всех нервничать. Понятно, что можно всегда пойти в Сбербанк, он будет вечен. Но тогда не будет конкуренции, а это плохо! Если останется только один банк, придется подстраиваться под эту ситуацию. Я не из тех людей, которые ругают или осуждают. Предпочитаю не прогибаться, а быть гибкой. Но я не смогу сделать банковскую революцию!
  • Очень люблю свое дело. В фигурном катании я профессионал и эксперт. Думаю, что дарю людям большую радость, потому что мои клиенты искренне благодарят за школу. «Школа фигурного катания Анастасии Гребенкиной» существует более шести лет, у нас шесть отделений по всей Москве. К нам приходят семьями, родители идут к одному тренеру, в свой коллектив, дети — в свою группу в это же время. Никто никому не мешает, и можно соединять приятное с полезным. Ну и вообще, многие взрослые просто мечтали научиться кататься среди своих, тех, кто тоже не умеет. Чтобы не стесняться.
  • Посетители портала Банки.ру, занимайтесь спортом не только ради здоровья и красоты, но и чтобы просто помочь себе идти вперед, к цели! Ведь у каждого бывают «застои» определенные в делах, мыслях, работе. Мы просто закрываемся от нового. Спорт помогает «разогнать» внутреннюю, природную энергию. Мы по-другому смотрим на жизнь после физических нагрузок, будто пелена спадает с глаз. Мы начинаем генерировать идеи, становимся более дисциплинированными, что, безусловно, помогает в жизни. Главное, занимайтесь спортом и физической культурой с желанием. Это еще и очень хороший пример для наших детей.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru