• Я — коренной американец, живущий в Москве с 2001 года. В свое время я окончил здесь театральный вуз и понял, что хочу остаться. Можно сказать, что Россия и Москва — два отдельных мира, точно так же, как Нью-Йорк, где я родился и вырос, очень отличается от Штатов. Должен отметить, Москва и Нью-Йорк похожи. Здесь люди привыкли ко всему относиться очень критично. Отчасти из-за того, что верят: все может быть лучше, если над этим работать. Вообще, я считаю, если человек любит свою страну, то самая патриотичная вещь, которую он может делать, — критиковать свою страну, когда нужно.
  • В Нью-Йорке иметь личный автомобиль очень дорого, в Москве, наверное, тоже. Все пользуются общественным транспортом и довольны. В этом плане Москва сильно выигрывает. К примеру, здесь даже в час пик поезда приезжают с интервалом в полторы минуты! Это потрясающе! В Нью-Йорке сейчас просто бедственное положение в метро, поезда могут приходить с задержкой до десяти минут. На станциях творится коллапс. Поэтому я рад, что не сталкиваюсь с этим, так как большую часть времени провожу в Москве.
  • Впервые с банками я начал взаимодействовать еще живя в Штатах. И тогда же задался вопросом: а для чего нам вообще нужны банки? Во-первых, для того чтобы обеспечить комфорт в финансовых делах. А во-вторых, чтобы развивать и приумножать то, что заработано. Америка — родина крылатого выражения «Заставь свои деньги работать на тебя».
  • Когда я открывал первый счет в России, то сознательно выбрал Ситибанк, так как уже имею счет в американском Ситибанке. Это позволяет мне пользоваться своими деньгами без лишних комиссий на обоих континентах.
  • Увы, все не так просто. Большинство людей здесь предпочитают делать дела через Сбербанк. Каждый раз, когда я пытаюсь сделать какой-то проект или заключить договор, то слышу один и тот же вопрос: «А «Сбера» у вас нет?» — «Нет! У меня нет «Сбера», я вообще-то не хочу». Это был один из первых банков, который я рассмотрел для себя в России. И, должен признаться, это было ужасно. Первое, на что обращаю внимание, приходя в банк: очередь, сколько ты ждешь, как тебя обслуживают. И в этих вопросах пять лет назад Сбербанк был не на высоте. Может, сегодня все по-другому, а тогда мне просто не повезло. Чтобы задать один вопрос, я просидел в очереди с талончиком больше часа. Вопрос я все же задал, но желание иметь дело со «Сбером» у меня пропало навсегда.
  • А вот ВТБ 24 произвел на меня хорошее впечатление. Если бы не Ситибанк, я выбрал бы именно ВТБ 24. В Альфа-Банке я являюсь зарплатным клиентом. Еще удивительная вещь: в Америке нет такого принудительного оформления зарплатных карт в банках, которые удобны работодателю. Там просто спрашивают, на какой счет вам переводить заработную плату. Но Альфа-Банком я доволен, к тому же у него очень удобное мобильное приложение.
  • Только вот с Альфа-Банком у меня недавно случилось одно но. Конечно, отчасти это и моя ошибка. Я отдыхал у себя на родине, о чем не предупредил сотрудников банка. В итоге, когда я попытался снять деньги с карты Альфа-Банка в банкомате в Нью-Йорке, моя карта оказалась заблокированной. Почему-то у меня не возникло мысли, что банк сочтет это подозрительным. Ведь я гражданин США и нахожусь в своем родном городе. Самая веселая часть истории была дальше. Зайдя в мобильное приложение, я нашел функцию «разблокировать». Невероятно удобно! Я радостно эту кнопочку нажал, после чего выскочило несколько вопросов, чтобы убедиться, что это действительно я. И вроде бы все шло хорошо. Ровно до того, как на мой телефонный номер отправили СМС с одноразовым паролем для разблокировки карты. Дело в том, что в тот момент в моем телефоне стояла американская сим-карта. Выходит, чтобы разблокировать карту, мне нужно было переставить симки и повторить всю процедуру заново. А это лишнее время и адский роуминг. Конечно, я не стал этого делать. Но заботу Альфа-Банка о безопасности моих денег оценил.
  • Был еще один забавный случай. Мне нужно было перевести крупную сумму, в приложении выскочил флажок «это сомнительное действие, давайте созвонимся». И вот в разговоре с оператором началось веселье. Уточнив детали, меня спросили, какое у меня кодовое слово. Разумеется, я его забыл. Неимоверными усилиями слово я вспомнил, но тут мне задали еще один вопрос: а на каком языке вы писали свое кодовое слово? Вы хоть представляете, какой языковой бардак у меня в голове? Конечно, я не помню, на каком языке было написано мое кодовое слово. Ну не издевательство?! В итоге пришлось ехать с паспортом в отделение банка. Я, конечно, в очередной раз расстроился. Но заботу Альфа-Банка о безопасности моих денег снова оценил.
  • Здесь, в России, очень развит онлайн-банкинг, и это удобно! Я могу совершать быстрые переводы даже на счет в другой банк. В то время как в Америке с этим все сложнее, к тому же комиссии за услуги на порядок больше. Дорого даже просто снять наличные в банкомате стороннего банка. Поэтому, если вам могут понадобиться наличные, лучше снять их в своем банке заранее, прежде чем куда-то пойдете.
  • Я старомоден, поэтому предпочитаю большую часть денег тратить в виде наличных. Физическое ощущение, как деньги уходят от тебя, очень дисциплинирует! К тому же всегда иметь при себе наличные — это разумно. Никогда не знаешь, что может произойти.
  • У меня есть кредитные карты, но я предпочитаю этой опцией не пользоваться. Я вообще не сторонник жизни в кредит, поэтому взаймы у банка никогда не брал и пока не собираюсь.
  • В молодости после учебы я даже некоторое время работал в банке, мне было лет восемнадцать. Работа на Уолл-стрит — это: быть в офисе к 8:00, прилично одеваться, а главное — бесконечные цифры, цифры, цифры! К тому же я никогда в жизни не был жаворонком и не тяготел к точным наукам. Выходит, что для одного — предел мечтаний, для другого — хуже каторги. А потом моя жизнь круто изменилась. В 2001 году я приехал в Россию, окончил школу-студию МХАТ и остался в Москве. Не могу сказать, что я добился всего, чего хотел. Но мне удалось найти себя здесь, и я двигаюсь дальше. Уверен, что самое лучшее еще впереди. Но не так давно в моей жизни был период, когда я вел утренние эфиры на радио Maximum. Нужно было вставать в шесть утра, чтобы с восьми бодрячком будить людей. Я никогда не думал, что буду вставать в такую рань с удовольствием!
  • Рад бы копить, даже депозиты долгосрочные завел бы, но пока я — поющий радиоведущий, а мой бюджет — это бесконечный круговорот расчетов с музыкантами, звукорежиссерами, студиями, площадками. Поэтому я совсем не вижу смысла покупать доллары или делать какие-либо вложения.
  • Зато я могу назвать себя инвестором. Я инвестирую в музыку, искусство. А искусство провоцирует нас на мысли, на самопознание, на вопросы и на глубокие и прекрасные эмоции, без которых я не вижу смысла жизни. Получается, делаем инвестиции в человеческую душу. Это вещь, неизмеримая валютами, но не менее важная для каждого из нас. Сегодня я и продюсер, и композитор, и фронтмен своего коллектива Project TBA. Свои сбережения вложил в запись нашего альбома «Love songs for losers», который мы выпустили в декабре прошлого года. С тех пор у нас насыщенная концертная жизнь, а сам альбом представлен на iTunes. Но заработать музыкой сегодня непросто. В основном доход приносят концерты и выступления. Продажи альбомов работают не всегда, тем более в России. На примере нашего альбома: мы выставили цену в 10 долларов, но iTunes в России продает его за 99 рублей. При этом по факту покупки списывается другая сумма. Какая-то необъяснимая вещь.
  • Я много слышу о кризисе от знакомых и коллег. Некоторые даже всерьез спрашивали меня, рад ли я такому росту курса доллара. Странно. Почему я должен был радоваться, если получаю основные доходы в рублях, живу в России и трачу деньги здесь же? А если честно, я стараюсь не зацикливаться на негативных мыслях и прогнозах. Те, кто хочет и умеет работать, без работы не останутся.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru