• У меня есть зарплатная карточка, и это мой первый банковский продукт! До этого я была студенткой, и никакой карты у меня не было. А потом, уже поступив на службу в театр, получала зарплату через кассу. Но в один прекрасный день пришли люди из Сбербанка и все изменилось: нам выпустили золотые карточки Visa.
  • Сначала картой я не расплачивалась. Просто боялась. Приходила к банкомату и снимала все. Часть откладывала, копила, часть — тратила на жизнь. И только через пару лет я стала пользоваться картой в магазине. И то только потому, что мои коллеги сказали: «Ты что?! Там же бонусы! Ты можешь покупать товары с пятипроцентной скидкой!»
  • Месяц назад к нам снова пришли люди из Сбербанка и перевели весь коллектив на карты платежной системы «Мир». Мы долго недоумевали, зачем нам нужна карта «Мир», но когда увидели, как худрук нашего театра Армен Борисович Джигарханян безропотно подписывает документы на выпуск этой карты — тоже все подписали.
  • На самом деле ничего против этой карточки мы не имеем. Однако возникает парадокс: называется карта «Мир», но пользоваться ею можно только в России! А мы же отдыхаем за рубежом, на гастроли за границу ездим — в Болгарию, например. Радует, что наши прежние, золотые карты у нас не отобрали. И мы при желании всегда можем ими воспользоваться.
  • Однажды мне пришлось взять кредит. Моя мама собиралась купить машину, но ей не хватало денег, поэтому мы вместе пошли в Сбербанк, чтобы взять потребительский кредит. Ссуду в размере 300 тысяч рублей я оформила на себя. Помню, мы подписали кучу документов, долго-долго ждали, а потом радостные отправились по домам. Вечером мама залезла в компьютер и узнала, что, оказывается, к такому кредиту оформляется страховка. Нам ее тоже оформили, но в известность об этом почему-то не поставили. Разъяренная мама позвонила в Сбербанк и начала выяснять отношения: почему сотрудники ничего не рассказали о страховке? Ведь мы заплатили за нее 20 тысяч! Ей ответили: «Ну что вы! Это же все автоматически! Вы, конечно, можете от нее отказаться, но лучше подстраховаться…» В общем, через два дня мы снова поехали в банк, опять подписали кучу бумаг, и через полтора месяца нам вернули эти 20 тысяч рублей. На данный момент я почти полностью выплатила этот кредит, и, надеюсь, больше брать ссуду мне не придется.
  • Честно говоря, я не очень разбираюсь во всех этих процентах, но кажется, что у Сбербанка не самые грабительские ставки. Единственное, что раздражает, — они постоянно суют свои кредитные карты. Когда в театре нам оформляли зарплатные карты, сотрудники кредитной организации активно предлагали взять еще и кредитку. Полтеатра поддались на уговоры, в том числе и я. Но мне хватило выдержки ни разу ею не воспользоваться, прийти через месяц в банк и потребовать ее закрыть. Девочки долго уговаривали меня не расставаться с картой: «Зачем закрывать? Пусть лежит! Она же вам не мешает?» Но я настояла: «Закройте кредитку! Я ее боюсь!» Понимаете, я же знаю себя: пойду что-нибудь куплю и потом никогда в жизни ее не закрою…
  • Быть кому-то должной мне ужасно не нравится, но меня почему-то постоянно уговаривают взять в долг! Совсем недавно я стояла в торговом центре, ко мне подошел молодой человек и сказал: «Возьмите карту «Совесть». Я говорю: «Зачем она мне нужна?» — «Ну как же? У вас сломается стиральная машина, вам нужно будет купить новую, а денег нет. Тут поможет наша карта! Она совершенно бесплатная и такая хорошая». Пришлось ответить, что я из той категории женщин, которым никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя давать кредитные карты и карты рассрочки — я точно буду в долгах как в шелках!
  • Кредиток я боюсь неслучайно: мой бывший муж брал подобную карту — бесплатную и хорошую, — а потом закрывал ее и переплатил сверху вдвое больше. В общем, вспоминая его пример, я решила, что больше никогда не буду брать эти карточки.
  • Я клиент Сбербанка, и общаться с другими кредитными организациями мне не приходилось. Думаю, это такая форма человеческой лени — нежелание что-то искать и менять. Могу сказать, что мои коллеги тоже обслуживаются только в «Сбере». Ни у кого не возникает мысли пойти за обслуживанием куда-то еще: всех держат бонусы, которые «Сбер» дает клиентам. Мы все ими пользуемся и по сторонам не смотрим! Вот только парень из труппы недавно поделился, что заинтересовался продуктами банка «Тинькофф» — посмотрел программу по телевизору с участием Олега. Говорил, что у них ставки клевые и условия. Но не знаю, дошло ли до дела…
  • Нравится ли мне обслуживание в Сбербанке? В целом, да, нравится. Был у меня однажды неприятный случай. Купила диван за 70 тысяч рублей. Во время оплаты картой продавцы терминал куда-то унесли. Потом принесли, я ввела ПИН-код, и терминал опять унесли… Я занервничала. Ведь даже в кафе официант приносит терминал прямо к столику! А вечером того же дня позвонил какой-то мужчина, назвал мое полное имя и сообщил: «Ваша карта скомпрометирована! Вам надо срочно найти терминал и снять хотя бы сто рублей, чтобы она не заблокировалась!» Я страшно перепугалась и позвонила родителям, которые уговаривали меня ни в коем случае не идти ни в какой терминал и тем более не снимать деньги. Но на всякий случай я позвонила в Сбербанк и попросила карту заблокировать. Они заблокировали. Но я совершенно забыла, что через неделю мне нужно было ехать в отпуск! Я снова позвонила в «Сбер» и попросила разблокировать пластик. Операторы мне отказали. Пояснили, что могут только выпустить на мое имя новую карточку, но уйдет на это не меньше месяца. Пришлось согласиться. Кстати, операторы банка попросили меня предоставить им номер телефона, с которого звонил мошенник. По их словам, они активно борются со злоумышленниками, и меня это успокоило.
  • Кстати, коллега по театру тоже стал жертвой предприимчивых мошенников. Он поехал в Турцию и купил жене шубу, такую «норку в пол». При этом хакеры каким-то образом получили доступ к его карте и быстренько сняли с нее 70 тысяч рублей. Он потом долго сокрушался и говорил: «Хотел купить шубу подешевле, а получилось — как в Москве!» Вот такая история про «золотую шубу».
  • Когда я собираюсь в заграничную поездку, меняю в Москве рубли на валюту. Причем стараюсь найти банк, где обменный курс выгоднее. За границей всегда расплачиваюсь наличными. Только однажды — кажется, в Румынии — заплатила за покупку картой: уж очень мне понравился чемодан! Все наличные были потрачены, оставался только пластик. И, судя по курсу Сбербанка, чемодан обошелся мне недешево!
  • История с резким повышением курса рубля меня не взволновала вообще, поскольку в тот момент у меня не было никаких сбережений. Я просто получала зарплату и просто ее тратила. А вот моя сестра, которая тогда как раз вышла замуж и получила в подарок от друзей очень большую сумму, побежала и купила евро. Вот только оказалось, что валюту она купила «на пике». Помню, ее папа — мой дядя — страшно ругался: он бизнесмен и очень расстроился, что дочь не позвонила ему и не спросила совета.
  • Доверия к российской банковской системе у меня нет: недобросовестных банкиров по-прежнему много, они отмывают много денег. И конечно, поражает стоимость кредитов для населения. В Европе вообще другие ставки! Я не понимаю, куда смотрит правительство? Почему позволяет банкам назначать такие высокие проценты? Ведь получается, что если ты сегодня покупаешь квартиру в ипотеку, то по факту платишь банку за две квартиры! Поэтому я никогда не заняла бы у банка больше 500 тысяч рублей.
  • Я очень люблю тратить деньги на туфли и сумки. Иногда могу всю зарплату потратить на какую-нибудь дорогую сумку, а потом весь месяц сидеть на гречке. Копить деньги у меня совсем не получается. Наверное, потому что я люблю тратить. Весь год я планирую откладывать деньги на хороший дорогой отпуск, но, как правило, у меня ничего не выходит. Думаю, во всем виновата карта: когда я ею расплачиваюсь — не осознаю, как утекают мои кровно заработанные денежки. Чтобы чувствовать расходы, наверное, лучше снимать деньги в банкомате и откладывать 10% от зарплаты. Только так можно этот процесс контролировать. А с картой ты совершенно не ощущаешь, как за полмесяца тратишь всю зарплату.
  • Творческая жизнь у меня сейчас насыщенная: я снялась в полнометражном фильме режиссера Натальи Веревкиной под рабочим названием «Кто следующий, мечтатели?». Исполнила одну из главных ролей — верной жены, но раненой женщины, которая никак не может забеременеть. Она пытается бороться с собой и проблемами, которые разрушают ее и ее семейное счастье. Кстати, часть сцен снималась в офисе Банки.ру, за что огромное спасибо руководству портала. Также в этом году я ездила на «Кинотавр» с моими коллегами по фильму «Яма. Наши дни». Его снял молодой режиссер Виталий Манюков. К сожалению, в конкурсную программу фильм не взяли, однако прошел закрытый показ, на котором фильм приняли крайне тепло. Кстати, этим летом я снялась еще в одном фильме Виталия — короткометражке «Два одиночества». В нем много звездных имен, в частности Анна Большова и Игорь Верник. Что касается моей работы в театре, то в новом сезоне зрители увидят меня в главной роли в новом спектакле. Это трагикомедия по пьесе Габриэлы Запольской. Я играю пани Дульскую — женщину очень богатую и очень жадную. Она сидит на своих деньгах и никому не верит. Спектакль на злобу дня, понравится банкирам и финансистам!
  • Свои первые деньги я заработала, играя в спектакле. Я еще была ученицей. Нас пригласили сыграть в новогодней постановке «Дюймовочка». Я играла мышь. Как сейчас помню: каждый день (а спектакль шел дней 15) мы давали два представления — в 12 и в 15 часов. За каждый рабочий день мне платили 1 500 рублей. Помню, мне удалось скопить хорошую сумму, и я купила себе первый ноутбук.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, Banki.ru