• Расчетный счет моего ИП — в ОТП Банке. Честно говоря, особого выбора у меня не было. У нас каждый актер должен по закону иметь ИП. Почему? В какой-то момент многие киношные компании перестали работать в серой зоне и все выплачиваемые гонорары начали проводить «по-белому». Соответственно, появились требования к актерам иметь ИП, чтобы «по-белому» можно было это осуществлять. ИП в нашем бизнесе в основном открывается при помощи агентов. На тот момент — лет десять назад — я работал с агентством «Экран». И оно мне порекомендовало открыть ИП с бухгалтерским обслуживанием. Посмотрев список актеров, убедился, что он сплошь из моих знакомых артистов, и доверился рекомендованному бухгалтеру. Он-то и настоял на ОТП Банке. Прихожу, а там целая фотогалерея актеров по стенкам висит. Как-то и я с ними прижился: в качестве расчетного имею счет в ОТП Банке, а для зарплаты у меня Сбербанк.
  • Сбербанк за последние годы сделал колоссальный прорыв в сфере обслуживания клиентов. В течение последних лет с удовольствием наблюдаю, как из третьесортной советской конторы сформировалась мощная банковская госкорпорация. И ее облик, и работа на сегодняшний момент построены, как у лучших представителей банковской индустрии западного типа. Видны подвижки: отсутствие живой очереди, продуманные квитки, достаточно грамотная разбивка людей по потокам в зависимости от того, с каким вопросом они приходят. Насколько я знаю, у них очень скоростная выдача карт. Что дебетовых, что кредитных. Да и «дистанционка» также хорошо налажена.
  • Сегодня я предпочитаю расплачиваться электронными деньгами. Это и удобнее, и быстрее. Уже отвык я как-то с наличными ходить, сейчас мне это диковатым кажется. К тому же электронные деньги позволяют совершать многие покупки не выходя из дома.
  • Деньги распределяю по корзинам следующим образом: немного в иностранной валюте — для путешествий, остальное в рублях.
  • Самая большая трата на сегодняшний день? Ипотека на квартиру, которую мы купили десять лет назад на Цветном бульваре. Утверждение кредита прошло легко. Кредит нам выдал банк «Российский Капитал», потом этот банк продал нас Национальному Резервному Банку. Которому мы и по сей день выплачиваем нашу ипотеку. Тогда старались мерить долларовым эквивалентом. Сейчас в корне другая ситуация. И мы брали долларовый ипотечный кредит. Теперь жутко об этом жалеем. Особая острота ситуации заключается еще и в том, что недавно все жильцы нашего дома получили официальное уведомление о его передаче Министерству обороны. Поэтому продать квартиру практически невозможно.
  • Я бытовых кредитов не беру. Но подобный опыт «по касательной» у меня есть: жена брала кредиты на себя (на автомобиль и вроде еще какие-то потребительские кредиты). С точки зрения оформления бумаг как-то все безболезненно прошло. А с точки зрения финансов это становится малоподъемной историей. Думаю, что в ближайшее время я с кредитами никак не буду связан. Напугали они меня.
  • Первые деньги заработал студентом института культуры. Правда, необычным способом — промышленным альпинизмом. Однокурсник с нашего второго курса предложил. Сначала на сталинских высотках окна мыл, потом — бывшие элеваторы советские на Красногвардейской. Гигантские сооружения! Деньги как-то глупо потратил. На плеер и еще что-то.
  • Семейный бюджет складывается из самых необходимых трат: питание, коммунальные платежи и погашение кредитов.
  • У нас трое девочек: 10, 19, 27 лет. Средняя дочь очень финансово подкованный человек. За счет того, что училась в школе с углубленным изучением экономики, а сейчас — в РУДН, на факультете «Экономика и право Китая». Она в этом больше понимает, чем я. Плюс стремится подтвердить свои знания на практике. К примеру, попробовала поработать летом и пожить на заработанные деньги: устроилась продавцом в брендовый женский магазин. И руководство, и иностранные клиенты ею были очень довольны. У дочери прекрасные манеры, очень хороший английский. А поскольку учится она в РУДН на китайском отделении, у нее есть и китайский язык…
  • Мне из-за моего национального типажа приходится играть ограниченный набор ролей. Дед по папиной линии был военнослужащим Квантунской армии. В 1945 году, когда советские войска в Маньчжурии эту армию разбили, он попал в лагеря, где и умер. Там много японцев погибло. А бабушка Кикуэ приехала на Сахалин после Русско-японской войны. Южная часть Сахалина была отторгнута, она была японская. Мой прадед воевал на Русско-японской войне, они получили земельный надел. И вплоть до 1945 года жили на Южном Сахалине.
  • В этом году я снялся в двух хороших работах: в сериалах «Декабристка» и «Четвертая смена». Играл японского заключенного, которого взяли за браконьерство. Снимали в сталинских лагерях, в Сыктывкаре. Основанный на реальных событиях фильм — об адвокате, который в пятидесятые годы помогал существенно «скашивать» срок осуждаемым по политической статье. Во втором проекте играю главаря китайской «Триады»… Потихоньку возвращаюсь в режиссуру, занятия которой после 2005 года практически оставил.
  • Уже два года подряд с супругой, продюсером Евгенией Водзуми, на знаменитом Санкт-Петербургском международном культурном форуме работаем над продюсированием постановок талантливого французского хореографа Режиса Обадиа. Постановки приурочены к юбилеям известных русских композиторов. В прошлом году — балет на музыку Сергея Прокофьева «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего». В этом году — одноактный балет на музыку Игоря Стравинского «Жар-птица».

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru