• Я человек очень далекий и от банков, и от экономики, поэтому подхожу к этим вопросам как простой потребитель услуг. Сейчас я работаю в основном со Сбербанком. Раньше имел дело с Росбанком. Конечно, я обращаю внимание и на репутацию банка, и на отзывы друзей, и на бонусы, акции, которые предлагают клиентам. Например, у меня подключена программа «Аэрофлот бонус», с которой мне выгодно летать. Все зависит от цели и продукта, который ты для себя выбираешь. Если нужен банк для каждодневных нужд, расчетов и простых операций, то выбираешь бесперебойный функционал, удобные приложения и большую сеть отделений. Если хочешь вложить крупную сумму и подзаработать, то больше смотришь на устойчивость банка и проценты по вкладам. А самое главное — чистота и надежность, ведь в последние годы закрылись сотни банков и пострадали тысячи людей.
  • Лично для меня нет большой разницы, как рассчитываться. В Европе давно отдают предпочтение безналичным расчетам, постепенно мы к этому приходим и в России. К тому же очень удобно стало с приходом бесконтактных платежей, когда не нужно даже доставать карту. Или вообще можно платить с помощью телефона. Но, врать не буду, очень приятно, когда вместе с этим и в кошельке лежит какая-то наличка.
  • Слава Богу, я не сталкивался ни с какими банковскими проблемами и, надеюсь, не столкнусь. Как клиент я стараюсь соблюдать все свои обязательства и слежу за картами и счетами. У друзей бывали неприятности, но я стараюсь прислушиваться к чужому опыту и делать выводы, чтобы не оказаться в подобных ситуациях. Кто предупрежден, тот вооружен.
  • Нельзя относиться к кредитам легко. Думаю, к этому инструменту стоит прибегать в самую последнюю очередь и с полной уверенностью, что сможешь отдать. Я пользовался и потребительскими кредитами, и автокредитом, но всегда четко все рассчитывал и отдавал долг раньше срока. С инвестициями я никогда не связывался, на биржах не играл и вообще с трудом представляю себе, что это такое. А вот сбережения в свое время я делал, и мне это потом сильно помогало, когда нужно было делать крупные покупки. Но в последнее время сбережений я не делаю.
  • Про криптовалюты и биткоин, о котором сейчас говорят из каждого утюга, я наслышан, но не более того. Лично никаких дел с цифровыми деньгами не имел и слабо представляю себе, что это такое. Скорее, отношусь к этому как к сказке. Купля-продажа — это обмен неких бумажных денежных знаков на товар. А связываться с абсолютно непонятной и ни в чем не выраженной валютой, на мой взгляд, как минимум неразумно и небезопасно.
  • Мы живем в рублевой зоне, зарабатываем и тратим в рублях. Как в этих условиях можно относиться к рублю? У нас нет альтернативы. Почему тогда многие люди продолжают ориентироваться на доллары и евро? Наверное, цены в них не так колеблются, как в рублях. Ну и экономика у нас нефтяная, а нефть, как известно, тоже оценивается в долларах.
  • Кризис коснулся всей сферы кинопроизводства. Очень упали актерские ставки, что не могло не отразиться на нашей жизни. Работы стало намного меньше, поскольку начали на производство кино и сериалов выделять гораздо меньше денег и строже подходить к бюджетам. С другой стороны, можно снимать хорошее кино за небольшие деньги. Но это не значит, что люди должны работать бесплатно. Говоря о кризисе и о трудностях, давайте не будем забывать, что нашим докторам, учителям и пенсионерам приходится гораздо сложнее.
  • К тратам нужно подходить разумно, то же могу сказать и о сбережениях. Экономить на своей семье, близких и себе самом — последнее дело. Начнем с того, что за качество приходится платить, чего бы это ни касалось: продукты, одежда, медицина, образование. Я трачу разумно, во всяком случае, стараюсь. Конечно, неплохо было бы и копить, но пока есть такие статьи расходов, которыми я не стал бы жертвовать ради этого.
  • Помню, что заработал первые деньги, еще живя в Омске. Тогда я учился на четвертом курсе в музыкальном училище и работал в духовом оркестре при пожарной охране. Свою первую зарплату я потратил на покупку сотового телефона и был несказанно рад этому приобретению.
  • Я не могу судить об экономической ситуации в стране, поскольку повлиять ни на что не в состоянии. Мне хочется просто работать и зарабатывать деньги своим трудом, чтобы обеспечивать достойную жизнь своей семье. К тому же я всегда стараюсь вкладывать какую-то часть своих доходов в благотворительность.
  • Из недавних больших проектов с моим участием я бы особо выделил 12-серийный фильм «Крылья империи», где я сыграл поэта Николая Гумилева, и телесериал «Чужая кровь» для Первого канала. Также весной 2018 года на телеканале «Домашний» выйдет российская версия сериала «Менталист».
  • Хочу, чтобы в следующем году банки были стойкими ко всем испытаниям и ужесточающимся требованиям. Давайте не будем забывать, что все мы люди: и банкиры, и клиенты банков. Желаю всем и каждому счастья, мирного неба над головой. Возможности спокойно жить, работать, творить и зарабатывать своим трудом на достойную жизнь.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru