• Если честно, при выборе кредитной организации придерживаюсь каких-то стереотипов, отдаю предпочтение привычным для меня банкам. У меня, как и у многих граждан Российской Федерации, есть иллюзия, что Сбербанк если и «поломается», то последним. Один из моих банков — это Сбербанк, второй — Альфа-Банк. А моя юридическая компания «Гордон и сыновья» обслуживается в «Авангарде». Это был выбор моего бухгалтера, я просто доверилась ему.
  • В Альфа-Банке, по крайней мере, в том офисе, куда я захожу, ребята меня узнают, мне всегда там комфортно и хорошо! Что касается Сбербанка, то он похож в обслуживании на «Макдоналдс». Раз на раз не приходится, филиал от филиала отличается по обслуживанию колоссально. Например, несколько раз я заходила в разные отделения Сбербанка и была удовлетворена обслуживанием. А в отделении Сбербанка на Савёловской был ад совершенный: от мебели до очереди и сломанного аппарата, который не выдавал талончики. Похоже, разные управляющие — разные филиалы… Общего уровня обслуживания в отделениях крупнейшего банка страны нет.
  • Слухи о моих сбережениях сильно преувеличены! Я храню средства в трех валютах: доллар, евро, рубль. Это не связано с тем, что сгорит какая-то огромная сумма. У меня нет этих больших сумм. А просто для удобства расчетов, путешествий, переводов. Мне комфортно, когда есть счета во всех валютах.
  • Однажды в Райффайзенбанке брала автокредит, но погасила его досрочно. Я человек не кредитных отношений. Мне как человеку, выросшему на постсоветском пространстве, кредит претит как явление. Мне тяжело психологически. Хотя ссуда, если правильно распоряжаться кредитными деньгами, — это хорошо для стартапов и роста бизнеса. То есть у меня нет такого стереотипа: ах, кредит — это долг. Кредиты — это то, к чему надо относиться очень внимательно, здраво, осознанно и профессионально. Я пока существую как владелец малого бизнеса с юридической компанией «Гордон и сыновья». В сегменте семейного права достаточно трудно зарабатывать большие деньги, если ты порядочный человек. Я не задумываюсь о кредитовании, перекредитовании, стараюсь работать на свои деньги.
  • Приходя в банк, поскольку я человек жутко занятой, особенно после того, как заявила о себе как о кандидате в президенты Российской Федерации, ценю время: чем быстрее меня обслужат, тем мне комфортнее!
  • Не люблю копить и спокойно отношусь к тратам. Мое настроение и жизнь никак не исчисляются в денежном выражении. Я не живу в ожидании какой-то грандиозной покупки, просто увеличиваю объем работы, если мне надо, и доходов соответственно. У меня есть сумма, которую мне необходимо при любом раскладе потратить на содержание моей семьи. Это затраты на образование старшего сына, его кружки, няня, коммунальные платежи, спорт, рестораны и какие-то траты, связанные с времяпрепровождением. Также большая статья расходов — это путешествия. Я очень люблю путешествовать, нуждаюсь в выезде на отдых как минимум раз в два месяца. Других каких-то глобальных трат у меня нет. Просто мне нравится поддерживать тот уровень жизни, которого я достигла!
  • Первый раз я пошла на работу в 13 лет, у меня развелись родители, и мне хотелось поддержать маму. Я раздавала шоколадные конфеты в качестве рекламной акции на ярмарке в Коньково. Это были мои первые деньги.
  • Доверяю ли я российской банковской системе? Слово «доверие» предполагает человеческое отношение к чему-то для меня неодушевленному. Я в силу своего третьего юридического образования дотошно читаю договоры и понимаю риски. Поэтому у меня нет сейчас каких-то сумм, которые бы я доверила одному банку с риском их потерять. Если это произойдет, значит это произойдет в контексте событий в стране. Я приму эту ситуацию и пойду дальше.
  • Чистка банковского сектора, уход крупных банков — эти тенденции меня пугают, как и всех экономистов и профессиональных людей в стране. Я только что читала «Концепцию экономического развития России» от Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. Всем рекомендую, это чудесный труд. И я его всячески поддерживаю. Понимаю, что нам просто коренным образом нужно менять экономический уклад. И то, что за день лопаются банки, говорит о том, что у нас есть серьезный экономический кризис, который мы должны преодолевать реформами.
  • Я в ноябре представила основные тезисы своей экономической программы. Если коротко, то считаю, что необходимо вычислять индекс эффективности правительства. Для этого нужно воспользоваться индексом Джинни. Он показывает разрыв между бедными и богатыми. Чем больше будет этот показатель, тем хуже функционирует правительство. Далее нужна экономическая реабилитация репрессированных и, что очень важно, создание некоммерческого фонда материнского капитала. Необходим закон, по которому бизнесмены будут иметь право на самообложение в виде благотворительной деятельности.
  • Я недавно сделала очень важное заявление, которое уже поддержали некоторые мои последователи. О том, что хорошо бы нам однажды прийти к жизни в стране, в которой все полномочия, возможности, сферы влияния не были бы сосредоточены в одних руках. Сейчас это пост президента Российской Федерации. Конечно, полномочия президента нужно ограничить. Может быть, даже задуматься о том, чтобы упразднить эту должность вообще. Я верю, что однажды мы будем, при определенном нашем вкладе, жить в парламентской республике. Я знаю, что мы достаточно умны, сильны и образованны для того, чтобы строить новую страну. Кризис власти и экономики говорит о том, что нам пора это делать. И я желаю всем нам в Новом году почувствовать дух нового времени. Желаю действующим и будущим предпринимателям, а также банковским работникам благоприятной среды для нашей деятельности. Потому что любая страна зависит от комфортной атмосферы для бизнеса в неменьшей степени, чем бизнес от этих условий. Это все взаимосвязано. Мы должны бороться за адекватные условия для работы!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru