• Как человек не глубоко финансово образованный, свой самый любимый банк я выбрал из-за логотипа: там были очень классные лошадки. И еще потому, что это дочерняя структура крупного иностранного банковского холдинга. Это Райффайзенбанк, мы вместе уже семь лет, у меня там кредитная карта с хорошим лимитом.
  • Также я клиент Сбербанка, потому что это удобно. У всех есть карты «Сбера», и если ты кому-то что-то должен «перекинуть», то, как правило, для этого всегда используется Сбербанк.
  • В Райффайзенбанке одно из милейших банковских обслуживаний, именно человеческих. У меня родители — премиальные клиенты Райффайзенбанка, и я иногда, по доверенности, обслуживаю родительские счета. Например, надо перевыпустить карту, положить деньги, забрать. И всегда это проходит на высочайшем уровне.
  • Есть еще один банк, в котором я обслуживаюсь как индивидуальный предприниматель, — это Промсвязьбанк. Очень удобно, что у них хорошая сеть банкоматов и большое партнерство с Россельхозбанком и с Альфа-Банком. Но однажды, когда я хотел перекредитоваться на развитие бизнеса, мне отказали, вежливо и доступно объяснив, что их не сильно интересует малый бизнес. Тогда на помощь пришел любимый Райффайзенбанк!
  • А с автокредитом мне помог Локо-Банк. Около четырех лет назад у меня не было никакой кредитной истории. Это был единственный банк, который дал мне кредит, не сильно мучая. Бывает же большое количество звонков, проверок… А тогда мне позвонил мужчина со строгим голосом, четко, по сути задавал вопросы, по телефону заглянул мне в душу, и через пару часов я получил положительный ответ.
  • Заходя в отделение банка, в первую очередь обращаю внимание на интерьер. Далее, для меня очень важно, как выглядят и, главное, как общаются люди. Чем мне нравится Райффайзенбанк? Они прямо до невозможности вежливые и добрые. У меня есть отделение, куда я чаще всего хожу, там невероятно открытые сотрудники. Насколько, конечно, может быть открыт банковский работник.
  • Мой самый негативный опыт общения был с Альфа-Банком, когда мне переводили деньги из-за границы для сделки, это было летом 2013 года. И банк тогда предложил мне выгодные условия для обналичивания средств. Сумма была достаточно крупная в долларах. Чтобы не арендовать ячейку, не носить их в портфеле, мы с менеджером договорились, что я их заберу в день своей сделки. Он сказал, что лучше созвониться за день, за два и заказать эти деньги на определенное число, в определенный филиал, конкретную сумму. Я так и сделал. В назначенный день пришел в банк за четыре часа до сделки, чтобы получить заказанные деньги в отделение на Тульской. И тут немножко испуганный сотрудник сказал, что у них небольшая техническая проблема, и пригласил менеджера, руководителя отделения. Она объяснила, что случился какой-то сбой — то ли с машиной, то ли с системой, я сейчас не помню, — но у них моей заказанной суммы в банке нет, и они мне предлагают забрать ее завтра, а сделка была в этот день… В итоге эту проблему решили только после того, как я учинил небольшой скандал.
  • Я человек растрат. Как у вас на сайте в интервью Екатерина Варнава сказала: «Я трачу, а мой мужчина зарабатывает». Вот я, к сожалению, тот мужчина, который и зарабатывает, и тратит. Я больше растратчик, но у меня есть история о том, как можно скопить деньги. Когда я приехал в Москву в 2008 году из города Кемерово, меня «захватила» столица, я очень люблю кружиться. Когда ты кружишься, веселишься, деньги очень плохо копятся. И когда я это осознал, то открыл счет в УРСА Банке, по-моему, потом он сросся с МДМ-Банком. Я положил туда 10 тысяч долларов в рублях, и мне открыли вклад, который я мог забрать, только приехав в Кемерово лично. Никто ни по какой доверенности не мог забрать деньги, кроме меня. И с тех пор я стал любую свободную копейку откладывать на этот счет. Потом произошел ребрендинг, я заходил в офис на Беляево, в МДМ, отправлял денежки. В итоге получилась формула: чем дальше от вас банк, тем меньше вы тратите!
  • Свои первые деньги я получил, работая грузчиком. Позже я стал работать в ночном клубе — аниматором, в роли Тигра. Мне заплатили за ночь столько, сколько я зарабатывал за месяц грузчиком. С тех пор я предпочитал работать Тигром, нежели носить коробки.
  • Я стараюсь ничего не хранить в банке. Все, что зарабатываю, сразу вкладываю в недвижимость и в образование детей. Хочу, чтобы они максимально развивались, занимались с хорошими педагогами и посещали хорошие заведения. Плюс на последний свой проект я занимал деньги у родителей, в долларах. Я покупаю сейчас на свободные деньги валюту и отдаю им.
  • Ситуацию на банковском рынке, отзывы лицензий не могу глубоко анализировать, но недавно общался с ребятами из банка «Открытие»: несмотря на сложности, они верят в лучшее. Поскольку я вне системы и не все знаю, то мне кажется, что кто-то что-то делает неправильно. Думаю, что это какая-то обоюдная история, когда никто не идет на компромисс, никто не хочет никому помогать. Мне кажется, взаимовыручка отсутствует.
  • С огромным удовольствием приглашаю всех на церемонию «Банк года — 2017»! Я, Алексей Чесноков, буду ведущим этой замечательной премии портала Банки.ру. Если соберется как можно больше людей, которые интересуются банковской, а значит, и экономической ситуацией в стране, это будет круто. Надеюсь, что в отличном месте соберутся хорошие люди по актуальному поводу. До встречи в новом, уже 2018-м, году 9 февраля на «Банке года». Будет классно!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru