• Когда я выбираю банк, мне важно, чтобы было комфортно и привычно. Это касается и офиса банка, и приложений, и интернет-банка. Уже много лет я сотрудничаю со Сбербанком и попросту боюсь, что, если уйду в другой банк, не смогу привыкнуть к новым условиям. Доверяю только отзывам друзей и знакомых, а вот на рекламу внимания не обращаю совсем. Также сейчас у меня ипотека в Россельхозбанке. А мой супруг думает отказаться от услуг Альфа-Банка. Долгое время он был доволен обслуживанием, а сейчас ему заблокировали интернет-банк, объяснив это тем, что проверяют чистоту операций. Но бизнес-то у мужа из-за этого парализован! Запросили чуть ли не все чеки, куда и на что были потрачены деньги за определенный период. К примеру, выпивал ты в ресторане в честь праздника — принеси чек, будь добр.
  • Я предпочитаю безналичные расчеты только по одной причине — так удобнее. Не нужно переживать, что кошелек раздует от мелочи или большого количества купюр. Но, допустим, на рынке, куда я хожу за свежими продуктами, безнал не принимают. Поэтому стараюсь всегда немного наличных иметь при себе.
  • Самый надежный вариант вложения и сбережения — в стеклянную баночку. Слишком много стало плохих новостей. Хочется понимать, что тебя не коснется очередной дефолт или крах очередного банка. Мы больны, к сожалению. И хочется пожелать нашей экономике скорейшего выздоровления.
  • Два года назад я столкнулась с мошенничеством. Нас обманул риелтор, когда мы оформляли землю в ипотеку в Россельхозбанке. Мы с мужем рассказывали об этом в одном из сюжетов на Банки.ру. К сожалению, история до сих пор продолжается. Самым непонятным моментом для меня остается позиция Россельхозбанка: разве это нормально, когда банк снимает с себя всяческую ответственность? То есть никакого контроля, никакой проверки чистоты сделки и документов со стороны банка не было, причем там это признали и развели руками. Земля по суду признана непригодной, сделка — мошенническая, а выплачивать ипотеку ежемесячно мы продолжаем, потому что должны. И график наших выплат банк контролирует исправно.
  • С точки зрения простого клиента могу сказать, что политика наших банков грабительская. Не они помогают людям, а мы, люди, помогаем им, чаще всего вынужденно.
  • С опытом, который приобрела в части кредитования, я больше никогда не хочу иметь дел с банками и с долгами. Пока нам предстоит еще много лет тянуть на себе ипотечную лямку за бесполезный участок земли. А после мы планируем жить на то, что Бог позволяет зарабатывать, и больше никогда с кредитами не связываться.
  • За последние два года в судах, в полиции и в прокуратуре я провела больше времени, чем на сцене. Угробила здоровье, вымотала себе все нервы. В какой-то момент мы с мужем оказались в таком положении, что я приобрела массу полезных навыков. Например, теперь я знаю, как приготовить вкусный обед на всю семью за 100 рублей. Честное слово!
  • Наверное, нам, артистам, проще. Мы сами себе маленькое предприятие, сами зарабатываем и сами же вкладываем в свое дело. Инвестировать сегодня во что-то, кроме себя и своей семьи, считаю очень рискованным занятием. Раньше многие рассматривали недвижимость как вариант вложений. Но вы слышали, что сегодня на рынке недвижимости творится? Он же на грани дефолта!
  • Никогда не задумывалась на тему, тратить мне или копить. Бюджет стараюсь вести рационально. Знаю, что экономить на себе и беспричинно отказывать в мелочах — это плохо и для кармы, и для здоровья. Все, что вы потратили с удовольствием, вы потратили не зря. Я очень люблю делать подарки близким, дорогим и даже иногда незнакомым людям. Разве можно отказать себе в удовольствии подарить кому-то радость? К тому же никогда не буду откладывать «на черный день», сознательно допуская его наступление.
  • По части сбережений у меня нет проблем, потому что нет свободных денег в таких масштабах, чтобы переживать об этом. Я пользуюсь отдельным накопительным счетом, куда по возможности докладываю деньги.
  • Сейчас я больше ориентирована на рубли. Не потому, что это самая крепкая валюта, а потому что в нашей стране с рублями спокойнее. Одно дело, если вы получаете доход в евро или в долларах. Другое дело, когда валюту вы покупаете за рубли, не зная при этом, куда будет двигаться курс дальше. Я покупаю валюту только в загранпоездки, просчитав, сколько понадобится. Не больше.
  • Никак не могу понять массовой истерии по поводу виртуальных денег и криптовалют. Очень модная тема для разговоров, кстати, но насколько она полезна на практике? У меня есть стойкое ощущение, что в скором времени мы столкнемся с глобальной волной мошенничества и на этом рынке. Нет ни регулятора, ни законодательства, ни механизмов защиты. Даже понимания четкого у широких масс нет, кроме того, что «сейчас можно вложиться и стремительно разбогатеть». Где-то мы это уже слышали, не так ли?
  • У меня есть мечта. Если бы я вдруг стала миллионером, а по-другому тут не получится, построила бы и оборудовала несколько хороших домов престарелых. И не называла бы их этим поганым словосочетанием, а нашла бы другие слова. Пока мы инвестируем в какое-то призрачное будущее, старики пребывают в очень плачевном положении. Только задумайтесь, вот ради этого они прожили свою жизнь и дали жизнь нам? Я активно занимаюсь благотворительностью, часто бываю с концертами в домах престарелых. И не могу спокойно смотреть на то, что происходит. Я бы вложила в это деньги с большим удовольствием, зная, что прибыли не получу, зато обеспечу людям достойную жизнь.
  • В кризис люди начинают экономить на всем, что не является нуждами первой необходимости. Конечно, в первую очередь страдаем мы, артисты. Праздников, концертов, корпоративов становится на порядок меньше. Приходится думать, как зарабатывать.
  • Работать я начала с восьми лет, еще в детском коллективе. Какие-то копеечки нам платили регулярно. Не помню, чтобы тратила их на что-то существенное или необычное. Но я безумно любила свою бабушку, а моя бабушка любила сладости. Так вот я всегда с огромным удовольствием покупала ей разные конфеты на свои денежки. Еще у нас была почтальон тетя Вера. Я помогала ей, за что она тоже давала мне небольшие деньги, которых вполне хватало на всякие детские радости.
  • О банковской системе судить не возьмусь, во всяком случае, пока не пройдет вся эта неразбериха с выборами. До тех пор никаких разговоров о доверии. Все в стеклянную баночку и на полочку.
  • Из-за того, что я была вынуждена заниматься судами в последние два года, времени для творческой деятельности почти не было. Недавно мы открыли новый концертный сезон. Сейчас я активно возвращаюсь к своему проекту «Русский акцент», мы готовим концерты и гастроли. Я очень благодарна своим слушателям, которые поддерживают меня, приходят на концерты, пишут большие трогательные письма.
  • Нас всех ждет непростой год. Мы будем работать, разрывать шаблоны, открывать новые перспективы. Коллегам желаю помнить, что искусство – это продукт для людей.
  • Господам банкирам я желаю процветания в это сложное для них время. Давайте больше думать о своих близких, о своих семьях и стараться не упустить это простое человеческое счастье. Жизнь состоит не только из денег, хотя финансовые трудности, безусловно, способны очень омрачить существование. Так вот, давайте больше думать о важном!
  • Еще я очень благодарна всем, кто оказывал нам поддержку, в том числе порталу Банки.ру и его читателям за освещение нашей проблемы и помощь. С новым, 2018 годом!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru