• Уже много лет я живу в режиме, когда полгода провожу в России, а полгода — на Украине. Так складываются мои рабочие и семейные обстоятельства.
  • Как бы я ответил на вопрос, какие банки я предпочитаю? Литровые! Бывают и трехлитровые, но взять, к примеру, помидоры. Откроешь такую — и сколько помидоров этих съешь? Надоедает. А с литровыми банками — в самый раз. Надоели помидоры — открываешь огурцы.
  • А иметь дело приходится с другими банками. На сегодня это Сбербанк и Альфа-Банк. У меня есть друзья и в этих банках, и среди их клиентов. Поэтому я сделал такой выбор.
  • Я не избалован, в швейцарских банках не был, как там обслуживают, не знаю. Поэтому отделением Сбербанка, которым пользуюсь в Москве, я доволен полностью. На Украине сейчас услугами Сбербанка воспользоваться невозможно.
  • До недавнего времени я был клиентом ПриватБанка. Но знающие люди вовремя предупредили меня о возможных проблемах. Отношения с этим банком я закончил. Сейчас с ПриватБанком действительно происходят странные вещи. Постоянно слышу о людях, которые пострадали или потеряли там свои деньги.
  • На Украине сейчас серьезный кризис доверия к банковской системе. Люди, кажется, действительно предпочитают для сбережения двух-трехлитровые банки. За последние пару лет штук сто украинских банков закрыли. В разговорах и телепрограммах политики и бизнесмены открыто говорят о проблемах в банковской системе. К сожалению, она сама себя скомпрометировала и вряд ли сможет вернуть доверие населения. Возможно, проблему решит открытие дочерних структур европейских банков.
  • В России к зачистке банковского рынка уже давно относятся как к чему-то привычному. Новые отзывы лицензий и громкие дела уже не вызывают паники и резонанса. Если бы я был экономистом, я бы мог рассуждать об экономическом эффекте такой политики Центробанка. Но я вижу это глазами обычного человека. Муж одной моей знакомой руководил небольшим банком. Я видел, как он работал, чего ему стоило это дело. Я уверенно скажу, что он честный человек, не вор. Но лицензию у банка отобрали. И это для его семьи стало трагедией.
  • По привычке держу в уме три валюты: гривна, доллар, рубль. И доллар из всех самый стабильный, это рубли и гривны постоянно колеблются. Помните, когда в конце 2014-го доллар взлетел до ста рублей? Так вот, одна моя приятельница пошла, сняла все свои сбережения и купила доллары на все. В итоге потеряла огромные деньги — просто из-за паники. Нельзя предугадать или избежать панических настроений, но можно запретить себе принимать важные решения в этот момент.
  • Наличные деньги я вижу все реже. Возможно, в скором времени они вообще исчезнут, так же как когда-то исчезли из оборота золотые монеты. Пользуюсь в основном картами. Проблем с расчетами и картами пока не возникало.
  • Приложениями, мобильными сервисами и интернет-банком не пользуюсь. Так и не смог себя заставить вникнуть и освоить. Умудряюсь обходиться без этого. Я даже ни разу ничего не купил через Интернет, кроме авиабилетов!
  • Кредиты брал, случалось. Деталей не припомню. Когда берешь у банка взаймы, нужно очень четко понимать, для чего, и досконально изучить все условия. Ну или просто, когда задумаете взять кредит, по пути в банк раз сто произнесите слово «коллекторы».
  • Логичнее средства, чем доллары, для сохранения сбережений на ум не приходит. Копите доллары. А если у вас уже очень много долларов, покупайте древнеримские сестерции. В них еще лучше нажитое сохраняется.
  • Скажу честно: русским и украинским банкам я доверять не готов. Депозиты размещать не стал бы. Страны у нас «неустаканившиеся». И этот переход к капитализму, к которому мы с 91-го года все никак не перейдем. Я прекрасно помню, как тогда ограбили всю страну. Доверять можно системам, которые веками, по 300—400 лет, доказывали свою стабильность. А когда раз в 20 лет что-то происходит, это не дело.
  • После того, что происходило с театрами в период с 1991 по 2000 год, никакой кризис уже не кажется кризисом. Когда я окончил институт, моя профессия вообще никому не была нужна. Великие артисты и киноактеры работали на стройке, продавцами, консьержами, зарабатывали извозом. Я сам не мог заработать на жизнь театром и был вынужден делать то, за что платили. Организовывал утренники в детских садах, был промоутером в ночных клубах, даже охранником салона красоты — кем я только не был! Нужно было просто зарабатывать на жизнь. А в те театры, что не закрыли, люди почти не ходили. Было тяжелое время, на развлечения попросту не было денег. Поэтому происходящее сегодня мне не кажется чем-то катастрофическим.
  • Я родился и вырос на Украине. Там очень популярна праздничная традиция для детей перед Новым годом и Рождеством ходить по домам с колядками. Как правило, за стихи и частушки дают сладости или деньги. Помню, как в пятом классе под Рождество мы с друзьями ходили колядовать. В итоге за праздники я заработал себе на велосипед — 45 рублей. Это были сумасшедшие деньги, в те времена зарплата учителя была 120 рублей.
  • Мне очень больно наблюдать за сложной политической обстановкой, за враждой между двумя исторически близкими странами. Более того, мне приходится наблюдать все это изнутри. Но творчество, слава богу, от политики не зависит.
  • Главный мой проект в этом сезоне — спектакль «Треугольник», премьера которого состоялась 13 ноября 2017 года на сцене Театра на Таганке. Это постановка по мотивам повести Александра Файна «Прости меня, Красно солнышко». В главных ролях — Олег Чернов, Сергей Белоголовцев, Марина Блейк и Оксана Скакун, Олег Марусев. История интересна не только тем, что мужчина влюбляется в девушку на 30 лет моложе себя, но и тем, что он русский, а она украинка. Любовь, как известно, ни границ, ни преград не имеет. Буду очень рад видеть вас на наших спектаклях!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru