• Я выбираю большие банки с консервативной политикой просто потому, что мне так спокойнее. Сотрудничаю с несколькими банками. Зарплату получаю через Росбанк — очень удобные премиальные карты. А главный пока — потому что есть соображения что-то поменять — это Сбербанк.
  • Серьезных проблем у меня, к счастью, не было. Давно как-то с зарплатной карты «увели» деньги. Но Росбанк решил все в мою пользу, и, кажется, через пару месяцев деньги вернули. А вот недавно связывалась со «Сбербанк хелп» по поводу возврата денег за несостоявшуюся покупку. Уж слишком затянулось, хотя операция была отменена в течение часа. Тут вообще все решили за день.
  • В какой валюте предпочитаю хранить сбережения? Как учат классики — в разных корзинах, поэтому у меня всего по чуть-чуть. Основной счет все-таки рублевый, но валютные тоже есть. Опять же это удобно, когда отправляешься путешествовать. С теми же картами Росбанка переходишь на валюту, в которой тебе рассчитываться за границей, и тут же, как мне кажется, снимаешь кучу головной боли с конвертацией.
  • Ни разу в жизни не брала кредиты. Вообще предпочитаю не занимать — пока получается.
  • В банке прежде всего обращаю внимание, конечно же, на очередь. Есть у меня карта в Бинбанке для расчетов в Интернете, за такси. Так вот, в отделении, куда я езжу, не самая комфортная обстановка. Клиенты где-то в сторонке, а менеджеров в зале вроде и много, но все заняты не людьми, а своими бумагами. К тому же «электронная очередь» часто не работает, и ты не понимаешь, ни когда тебя заметят, ни к кому тебе обращаться.
  • У меня не было проблем с карточками за рубежом. Пару раз не проходили мелкие платежи. К примеру, за автобус в Нью-Йорке. Но друзья предупреждали, что такое возможно, так что наличные на всякий случай всегда с собой.
  • Любимая статья расходов… Спросите лучше, какая нелюбимая. Люблю продукты покупать, правда, иногда ужасаюсь чекам из магазина, но мне нравится, чтобы все было красиво и правильно. Обязательно обращаю внимание на новинки, особенно на всякие масла. Мне эти баночки и бутылочки, кажется, дороже косметики.
  • Никаких спецпрограмм по ведению семейного бюджета не веду, хотя об их существовании, конечно, знаю. Я примерно в голове подсчитываю, сколько денег могу в этом месяце потратить, и стараюсь в этих рамках себя удержать. С зарплаты откладываю энную сумму — когда больше, когда меньше. И без надобности в кубышку не лезу. Только по поводу — путешествия, какие-то серьезные покупки. Ну и форс-мажоры, увы, никто не отменял.
  • Первые заработки? Это было смешно. Лет мне было тогда 11 или 12. Росла я в Крыму, у меня была чудесная подруга, и мы, насмотревшись на взрослых, решили печь вафли и продавать их на пляже. 25 копеек за штуку — очень радовались, что зарабатываем. Но до тех пор, пока моя мама не сказала: «А теперь возьмите и посчитайте, сколько вы тратите денег на продукты, чтобы эти вафли приготовить». А мы-то делали как для себя — никакого маргарина, только масло. Не вода, а молоко. Короче, выяснилось, что доходы наши невелики, а ходить вдоль моря по песку в жару нелегко — надолго нас не хватило. Первые деньги были заработаны, первые деньги были прогуляны, но зато вафлями я наелась на всю оставшуюся жизнь.
  • Банки первого эшелона выглядят мощными. Но последние события вокруг Промсвязьбанка и недавние с «Открытием», Бинбанком осадок оставляют очень неприятный. Хочется верить, что это не болезнь банковской системы в целом. Двух мужчин — Грефа и Костина — очень уважаю. Мне кажется, что уж по крайней мере на них можно положиться.
  • По ситуации с вышеназванными банками — хорошо, что регулятор вовремя подоспел. Хорошо, что простые клиенты не пострадали и банки продолжают работать, пусть и за счет средств Фонда консолидации. А отношение? Ну, был определенный шок. Первый звоночек прозвучал с этим «слитым» письмом «Альфа-Капитала», и тогда уже пошли разговоры, что дыма без огня не бывает. Может, отчасти письмо проблемы банков усугубило, но когда вскрываются дыры в балансах, то становится ясно, что все там было не очень правильно. Теперь красивую рекламу банка «Открытие» я воспринимаю совсем по-другому.
  • Большинство экспертов, с которыми я общаюсь, когда делаю материалы для программы «Время», говорят, что на рынке должны остаться только прозрачные банковские структуры, которые отчитываются за каждый свой шаг и заранее просчитывают последствия. У маленьких банков, к слову, тоже бывают большие риски. Мошеннических схем, например, по выводу денег, множество. И уж пусть лучше регулятор жестко реагирует, чем потом проблемы будут у нас с вами.
  • Стабильность банковской системы важна. И для меня лично, и для всего государства. Тут даже дискутировать не о чем. У нас вся жизнь завязана на банковских трансакциях и услугах. Возможно, когда-нибудь блокчейн изменит нынешнюю архитектуру, но пока хорошо бы, чтобы хорошо работало то, что имеем.
  • Я столько видела взлетов и падений, столько раз писала, почему рубль дешевеет или наоборот, что, в общем, отношусь к этому спокойно. Но все же радуюсь, что в свое время успела купить доллары по 32 рубля и у меня есть какая-то там заначка, сделанная на тот момент верно.
  • Назад в СССР мне совсем не хочется, но у меня и мыслей таких нет. По поводу полной изоляции России — тоже не верю. Нет, может быть, конечно, очередное усиление санкций, в частности, по поводу ОФЗ (Мифин США в феврале будет рассматривать вопрос). Но я думаю, что и в нашем Минфине, в ЦБ эти риски учитывают. К тому же инвесторы такие люди, что свою выгоду не упустят. А российский рынок им интересен, это факт.
  • Я знаю, что через Банки.ру можно решить определенные проблемы, потому что банки «мониторят» обращения людей на ваш сайт. То есть получается такой большой ящик для обратной связи. Опять же снимаю шляпу перед аналитиками, которые пишут материалы для портала, — мне это лично помогает разобраться в некоторых непростых вопросах. Ну а посетителям портала желаю финансовой стабильности. Пускай будут деньги, пускай эти деньги не сгорают, а только приумножаются. Хотелось бы, конечно, низких ставок по кредитам и высоких — по депозитам. Но так не бывает. Чем выше процент по вкладам, тем хуже дела в экономике. Поэтому лучше меньше, да лучше.

Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru