• К взаимоотношениям с банками я подхожу с практической точки зрения: мне нужно, чтобы банкоматов было много, очередей — мало и все бесперебойно работало. На сегодняшний день я клиент Сбербанка. Стало ли лучше? Изменения за последние лет десять налицо. Но от очередей и в отделениях банка, и у банкоматов деться некуда. Случается, что у меня просто нет столько свободного времени и я переношу визит на другой день.
  • В банке я обслуживаюсь как рядовой клиент. Пожаловаться мне особо не на что. Моя жизнь связана в основном с творчеством, с музыкой, поэтому услугами банков я пользуюсь для самых простых, бесхитростных операций. Видимо, поэтому с неприятностями не сталкивался.
  • Несмотря на то что я прожил в Америке какое-то время, мое мышление не стало ориентированным на доллар. Девяностые, с удивительной привычкой переводить все в уме в американскую валюту, остались в прошлом. Мои валютные представления сегодня сводятся к воспоминаниям о конце 2014 года, когда у людей, имевших накопления в евро, стало в два раза больше рублей. А еще я помню кризис 1998 года. У меня тогда был не потраченный гонорар в долларах, и я внезапно сказочно обогатился. Сейчас я живу в России, зарабатываю и трачу в рублях — это моя основная валюта.
  • Если еще лет десять назад гонорары обсуждались в долларах, сейчас все расчеты происходят в рублях. Стало намного удобнее: нет больше этих лишних математических операций.
  • Копить я не умею совсем. Тратить, видимо, тоже не умею. Я не просто склонен к неразумным тратам — я разумных так сразу и не припомню. Если бы у меня были серьезные средства, возможно, задумался бы о валютных депозитах. А пока распоряжаюсь рублевыми суммами на своих картах.
  • За границей мне нравится, стараюсь бывать там как можно чаще. В поездках предпочитаю наличные деньги, потому как не могу победить свой внутренний страх: вдруг сломается терминал, банкомат, что-то не сработает.
  • Я хорошо знаком с этим ощущением. Прямо накануне прошлого Нового года Сбербанк по неизвестной причине заблокировал мою карту. Представьте, я на все праздники остался без карты и без денег, которые на ней были. В итоге всё решили, я дождался перевыпуска. Можно сказать, что был в этой ситуации и плюс. Мне как раз за день до этого перечислили гонорар. И все праздники он так и пролежал где-то на моем счете в сохранности.
  • А кто не брал кредитов? Не всегда есть нужная сумма на руках, зато всегда есть неотложные дела и нужды. Несколько раз я пользовался потребительскими кредитами. Условия читал внимательно, договоров не нарушал, проблем не было. Штука, безусловно, удобная, но увлекаться кредитами не стоит.
  • Кризис на нас сказался ощутимо. Чтобы обеспечивать себе привычный уровень жизни, работать теперь приходится в два раза больше: то есть все время. А благополучие артиста всегда зависит от спроса на его творчество. Работать приходится и над этим в том числе. Ведь блюз — это достаточно узкая ниша.
  • Деньги никогда не были для меня целью. Конечно, когда деньги есть в достаточном количестве, жить сильно лучше. И очень ощущается, насколько ты ограничен в своих возможностях, когда денег не хватает.
  • Помню, как после восьмого класса летом пошел работать. Мы с другом в мастерской при НИИ выполняли какую-то грубую работу напильником. На всю зарплату я купил себе пластинку группы Deep Purple.
  • Будучи автором песен и композитором, сложно зарабатывать большие деньги. Был случай, когда я получил гонорар за то, что мои песни появились в фильмах и сериалах. Когда-то я больше работал с русским языком, но сейчас мой репертуар очень специфичный — блюзовая англоязычная музыка. Сами понимаете, контент не для широкого потребителя. В основном я и мой коллектив сосредоточены на концертных выступлениях. У меня большой состав — восемь человек с дудками! Для российской сцены существование такого ансамбля явление уникальное. Работаем сейчас над авторской программой. Тьфу-тьфу, пока все хорошо.
  • Между прочим, банкиры любят блюз. Однажды мы выступали на открытии отделения Сбербанка в Подмосковье, устроили концертную программу прямо в офисе банка! Работали и на корпоративе Альфа-Банка. И конечно же, исполняли их неофициальный гимн «Go Down Moses».
  • Я не ворочаю настолько крупными суммами, чтобы думать о доверии к банковской системе. Честно говоря, я даже об отзывах лицензий узнаю как-то случайно и вскользь. В конце концов, Сбербанку вряд ли что-то угрожает!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru