• Главное для меня при выборе банка — это репутация, надежность и сервис. Всем этим требованиям соответствует Газпромбанк, дочерние компании крупных иностранных банков и Сбербанк, в котором я тоже держу свои деньги. Это государственный банк, динамично развивающийся в разных направлениях. Риски «Сбера» сходны с рисками нашего государства.
  • Всегда высоко ценю воспитанных, вежливых и, конечно, профессиональных людей. Особенно это важно в банковской сфере: я кому попало свои деньги не доверю.
  • Мне приходилось брать кредит, и не один раз. Покупая квартиру, брала ипотечный кредит, еще был потребительский кредит на неотложные нужды. Все свои ссуды я брала в Сбербанке. Благодаря оперативной работе кредитной организации успела купить квартиру по хорошей цене на растущем рынке недвижимости. Это было много лет назад. Оформление и процесс согласования проходили по-разному, так как и цели были разные. Брать сейчас или не брать кредит, зависит от конкретной ситуации и человека. Если есть острая необходимость, а средств не хватает, но есть возможность взять и выплачивать кредит, то надо брать. Я, конечно, предпочитаю жить без долгов.
  • Негативный опыт общения с российскими банками, конечно же, был. Как правило, это связано с сервисом, качеством обслуживания. Однажды я пришла получать банковскую карту, а сотрудник, который меня обслуживал, явно был не в духе. Очень обидно чувствовать неприязнь, словно тебе делают большое одолжение. Жалобу я не писала. Постаралась понять. Ведь работать с людьми очень непросто, особенно когда большой поток клиентов.
  • Раньше я копила, сейчас все больше трачу. Моя любимая статья расходов — на развитие творчества. За год я записала альбом и сняла три клипа. Это, конечно, существенный расход, но для меня самый любимый. Больше всего на свете люблю создавать!
  • Первые деньги я заработала в 14 лет. Участвовала в одном творческом проекте. Я была моделью в академии «Долорес». Нужны были девочки с красивыми густыми волосами. Правда, после этого проекта у меня была короткая стрижка и фиолетовый цвет волос. Даже маму в школу вызывали с требованием, чтобы я перекрасилась в натуральный цвет. Говорили, что я своим цветом волос порчу других детей. Дурной пример. Зато я заработала свои первые 50 долларов, на которые мама разрешила мне купить свою первую сумку. До сих пор ее помню.
  • Я доверяю нашей банковской системе на 80%, поскольку мне кажется, что ЦБ действует правильно, продолжая «очищать» рынок. Хочется, чтобы остались только добросовестные банки, чтобы мне, как и любому россиянину, не нужно было проверять их надежность. Но при этом важно, чтобы остались еще конкуренция и выбор! С одним банком в стране жить будет трудно. Думаю, что государство станет поддерживать крупные банки, как показал пример Бинбанка и «Открытия». Стабильность банковской системы очень важна не только для меня, но и для всей экономики.
  • Хорошо было бы, чтобы в мире все договаривались, не используя инструмент санкций. Все-таки санкции — это та же война, только экономическими методами. Мы вряд ли вернемся к СССР, слишком уж зависимы от мировой экономики.
  • Сейчас активно идет подготовка к презентации проекта «Miela», который намечен на начало весны. Недавно я организовала еще один проект — «Мир без границ», который направлен на поддержку благотворительных фондов и акций.
  • Всем посетителям портала Банки.ру желаю мира и экономического подъема!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru