• Отдаю предпочтение наиболее известным банкам, тем, которые долго живут, не особо активны в рекламе и прошли проверку временем. Вот так же и с артистами.
  • Обслуживаюсь в Сбербанке, пользуюсь пакетом услуг «Премьер». Качество сервиса на высоте, мне очень комфортно в своем отделении, встречают всегда с улыбкой, и с некоторыми менеджерами уже сложились теплые, дружеские отношения. Услуги все есть, и с каждым годом появляется все больше новшеств. Например, удобная функция «Сбербанк Онлайн». А так как я еще являюсь и юридическим лицом, все это очень экономит время.
  • У меня две карты: одна рублевая, а другая для расчетов в евро, с ней очень удобно путешествовать по миру. Но вот полностью все деньги откладывать на карту я бы не советовал. Как-то раз со мной случилась неприятная история: в Милане в метро вытащили кошелек. Довольный ехал — купил гитару. И просто-напросто подсел человек, а потом исчез. В кошельке были деньги и карты, которые я тут же заблокировал. А в гостинице оставалась лишь маленькая заначка. Помогли мне тогда люди из русской православной общины, поддержали в трудную минуту, за что я им очень благодарен. Потом даже давал для них концерт и обязательно поеду еще.
  • Никогда не брал кредитов. Как-то обходился своими силами.
  • Когда захожу в банк, первое, что бросается в глаза, — насколько чисто в банке, улыбаются ли. Очень неприятно, когда обращаются обезличенно: «Проходим!», «Заберите карту!», «Нажимайте!» Слово «пожалуйста» очень часто исключено, и это раздражает. Такое иногда бывает и в Сбербанке, в основном среди молодых. Очень обидно. Моя сфера деятельности — культура: филармонии, дворцы культуры, и всегда все вежливы. «Спасибо», «пожалуйста» совсем несложно сказать, это код такой, маркер — свой человек, культурный человек. Когда этого нет, этому нет и оправдания. Как говорится, ничто нам не достается так дешево и не стоит так дорого, как вежливость. Поэтому это один из критериев оценки банка.
  • Негативный опыт... Было это давно, в 90-е, потерял тогда все деньги и ваучеры. Неприятные воспоминания. Что не нравится сейчас, так это очень высокий курс обмена валюты, который бывает в Сбербанке. Это неудобно, иногда предпочтительнее пойти в обменник с выгодным курсом. Есть у меня один фильм любимый — «Всегда говори да», там герой получил повышение за множество совершенных операций именно с мелкими суммами, что в итоге принесло хорошую прибыль банку.
  • Копить или тратить? Вкладываться. К примеру, я сам вкладываюсь и в организацию концертов, и в печать дисков, занимаюсь благотворительностью. На это я трачу деньги легко и спокойно, то есть на свою профессию. Ну и не могу удержаться и не купить гитару. У меня целая коллекция этих инструментов, а под разные концертные программы гитары нужны специальные: электрогитары, акустические гитары — все они звучат по-особенному и соответственно своей цене. Как и одежда класса люкс стоит дороже. Вроде бы два рукава, а вот сидит иначе, иначе смотрится — крой, качество ткани. Со сцены все это видно. Зрители, приходя на концерт, ждут праздника, и качество должно быть во всем.
  • Для того чтобы заработать, не нужно думать о заработке, а нужно стать кем-то. Мой первый заработок — это был, конечно же, выход на сцену. Я в школе играл в ансамбле, и однажды нас пригласили сыграть на свадьбе. В репертуаре была только одна медленная песня, молодожены попросили ее сыграть. А начиналась она словами: «Я прошу тебя, забудь о нашем счастье, ведь его уж не вернуть». Нас чуть не побили! Ну ничего, все полюбовно закончилось. А потом меня взяли в оркестр Гостелерадио имени Ю. В. Силантьева — мое первое место работы с окладом, совмещал тогда учебу в музыкальном училище Октябрьской революции. Затем поступил в Московский государственный институт культуры. Кстати, с красным дипломом окончил, и это пригодилось.
  • Доверие банковской системе... Сейчас мы со многими трудностями сталкиваемся, с санкциями. Я все это знаю и вижу, это дополнительная нагрузка на экономику страны, поэтому многого не жду. На мнения псевдоэкспертов в Интернете, которые пугают, якобы нас ждет крах банковской системы и девальвация, доллар будет 200 рублей, стараюсь не обращать внимания.
  • По поводу ситуации с Промсвязьбанком, Бинбанком, банком «Открытие» как человек, далекий от банковской сферы, могу только сказать: это вызывает некоторое недоверие. Если бизнес вести честно, а главное, потихоньку, то все будет в порядке. Сам я недавно, например, завел аккаунт в Instagram и не гонюсь за количеством подписчиков. Пусть их будет не много, но это будут мои настоящие подписчики.
  • Отзыв лицензий ЦБ у банков вносит атмосферу нервозности, потому что не знаешь, доверять ли тому или иному банку. Слышишь, что каждый месяц закрывается какой-то банк. Это как будто послание каждому, кто эту новость услышит, — нести деньги в Сбербанк. Хотя банки должны быть разные.
  • Стабильность банковской системы важна для любого человека. Я консерватор по характеру и с каждым годом становлюсь все более консервативным. Я сторонник классики: в музыке, в одежде, в отношении к любому делу. Могу сказать, что стабильность нужна во всем.
  • По поводу курса рубля: главное — не паниковать, а обращаться за советом к специалисту, который, скорее всего, подскажет, что лучше держать все в трех валютах. И это правильно. Конечно, нестабильность волнует, я задумываюсь, если это часто происходит. Складывается впечатление, что, возможно, это кому-то нужно. Что кто-то это специально разогревает. Есть у нас и «друзья» в кавычках, наши партнеры, которые спят и видят нашу территорию своей. Это есть во всем мире. Просто нужно проявлять здравомыслие и смотреть, наблюдать, анализировать. Но у меня не было таких огромных сумм, чтобы серьезно волноваться из-за курса.
  • Не думаю, что нам грозит изоляция. Я специалист в области музыки, но знаю, что у нас происходит просто переключение интересов. Есть колоссальный азиатский рынок, развиваются отношения с Южной Кореей, с Китаем и Индией, со многими странами. Может быть, все и к лучшему. Любой бизнесмен скажет: потрясения и кризисы случаются с каждым и много раз, но, выходя из этого, переходишь на следующую ступень развития. Опыт и мастерство всегда возьмут верх над молодостью и задором, а мы еще очень молоды.
  • Этот год у меня юбилейный. Так сложилось, что мой день рождения выпадает на Пасху, что само по себе приятный подарок, а на следующий день, 9 апреля, у меня концерт в Доме музыки. В этом году буду много ездить по всей стране и давать концерты. Музыка, которую я играю, это классика в современной обработке, на гитаре. Очень хотелось бы, чтобы люди познакомились ближе с этим жанром исполнения, так как такая музыка сейчас в большом дефиците.
  • Что хотелось бы пожелать посетителям портала… Всегда приветствую людей, которые не боятся обжечься, занимаются своим делом, постоянно развиваются и работают над собой. Не стоит постоянно думать о деньгах, в жизни немало богатейших людей, у которых был крен в сторону денег и не было семейного счастья. Или было всё, но это «всё» вдруг потом пропадало, и человек ломался. Только деньги счастья не приносят, поэтому оставайтесь людьми и цените друг друга. Желаю всем гармонии, хорошей музыки — она все-таки делает жизнь интереснее — и приглашаю к себе на концерты.

Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru