• В основном я пользуюсь услугами Альфа-Банка. Есть еще карта Сбербанка, но я не очень люблю ее использовать. Как индивидуальный предприниматель я тоже клиентка «Альфы». Может, их комиссии и проценты больше, чем в «Сбере», но качество плюс скорость обслуживания выше в разы.
  • Мне очень важно не терять времени, в том числе и в банковских делах. Мне неудобно ждать несколько дней, пока переводы поступят на карту. Некогда сидеть в очередях или заниматься простыми рутинными вопросами. Даже несмотря на то, что Сбербанк очень старается улучшить работу, все равно очереди остаются проблемой, а многие вопросы решаются по-прежнему долго. А я человек творческий, совсем не хочу вникать в тонкости. Мне просто нужно, чтобы мои вопросы решались быстро. В «Альфе» могут мгновенно перевыпустить карту, проконсультировать, помочь с переводом.
  • Самая неприятная для меня, но забавная история, с которой пришлось столкнуться: я не смогла снять крупную сумму наличными в банкомате Альфа-Банка. Это было в новогодние праздники, мне нужно было решить финансовые вопросы с концертами и артистами. Поздним вечером я в панике объездила все ближайшие банкоматы и отделения, но нигде не могла снять деньги с карты. И только позвонив менеджеру, я выяснила, что у меня был исчерпан лимит снятия, а с картой и счетом все в порядке. Мне быстро помогли все решить, подсказав, как лучше поступить.
  • Кредиты я пока не брала, но, признаюсь, думала об этом. Альфа-Банк регулярно присылает предложения. Должна отметить, в Сбербанке кредитные ставки объективно ниже. Я не считаю, что жить в долг плохо, а кредиты — это зло. В России, к сожалению, для большинства людей кредиты — это реальность и необходимость. Доходы невысокие, случается, что не хватает на элементарный комфорт. Многие не могут себе позволить купить даже скромный автомобиль без кредита. А если судить по спросу, ипотека сегодня чуть ли не единственный способ приобрести собственное жилье.
  • Доллар мне сегодня кажется самой надежной валютой из доступных и конвертируемых. Все уже порядком устали от бесконечных слухов вокруг евро. С рублем в нашей стране может произойти все что угодно. Думаю, стоит иметь небольшой запас долларов — на всякий случай.
  • Сбережений я не делаю. Не успеваю поймать момент между тем, когда у меня есть деньги и когда их нет. Я постоянно записываю песни, снимаю клипы, организовываю концерты. При этом всегда есть что купить. Бывает, нужно съездить отдохнуть. Без кредитов обходиться у меня получается, а вот копить и откладывать — нет.
  • Я не просто девушка, а еще и артистка. Для меня естественно быть в центре внимания. Неизбежно приходится обновлять гардероб. Много костюмов я шью на заказ, потому что образ и индивидуальность — важная часть моего сценического имиджа. Но существенных трат требует и то, что не бросается в глаза. Походы к косметологу, уход за собой, работа стилистов и визажистов. При этом никто не отменял расходы, свойственные самым обычным людям: еда, быт, бензин...
  • За рубежом я бываю часто, в том числе на гастролях и по работе. Только что вернулась из Греции, где участвовала в съемках фильма. Уже давно предпочитаю рассчитываться картой, наличные почти не использую. Если еще лет пять назад безналично расплатиться можно было не везде, то сегодня — эпоха электронных денег.
  • Деньги остаются деньгами в любом виде. Главное — иметь возможность их потратить там, где тебе нужно. Ну и основной вопрос не в том, в какой форме деньгами пользоваться, а в их количестве! Счастье за деньги не купишь, а вот комфорт и качество жизни — вполне. Ценности поменялись, как бы прискорбно это ни звучало. К примеру, сегодня заболеть, не имея денег, страшно.
  • Глядя на то, что происходит с банками у нас в стране, я стараюсь об этом не думать. Меньше знаешь — лучше спишь. Случиться может все что угодно. Все равно повлиять на это нельзя. Лучше жить сегодняшним днем.
  • Кризис коснулся каждого представителя творческой сферы. Рынок стоит, концерты продаются сложно. Во многом это связано не с отсутствием денег, а с настроением людей. Билеты не стоят космических денег, но люди сейчас думают о развлечениях далеко не в первую очередь.
  • Музыкальное образование я получала с четырех лет. И страна наша с тех пор изменилась кардинально. Сегодня мало быть просто хорошим певцом или музыкантом. В первую очередь ценится личность, индивидуальность, а люди, помимо просто качественной музыки, хотят видеть шоу. Публика собирается на концертах не только для того, чтобы послушать музыку, но и чтобы насладиться обществом артиста, общением, энергетикой. Это совсем не значит, что нужно становиться черт знает кем, до неприличия оголяться или пытаться эпатировать публику всеми способами. Нужно быть в первую очередь интересным человеком.
  • Со студенческих лет я работала педагогом в музыкальных школах, потом преподавала в институте. Но был у меня и опыт работы, совершенно далекий от музыки. Например, я была продавщицей в сети «Рамстор», продавала кепки и шапки. Кстати, у меня неплохо получалось! Люди мне верили, что та или иная шляпа, кепка им очень идет. В 17 лет я работала в детском ансамбле, у меня даже была трудовая книжка. Я помню свою первую зарплату — 700 рублей. Я тогда купила маленький чайничек, который до сих пор у нас хранится. Сейчас мне приятно вспоминать, что на свои первые деньги я купила что-то в дом.
  • Совсем недавно на всех электронных носителях вышел мой новый альбом «Пока мы здесь». Мы продолжаем работать над другими песнями, готовимся к съемкам клипа. И конечно, впереди много концертов, где я буду очень рада вас видеть!

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru