• Выбираю банк по критерию удобства и надежности. Как индивидуальный предприниматель обслуживаюсь в банке «Санкт-Петербург», а как физическое лицо — в Сбербанке. Что касается Сбербанка, удобно, когда банк всегда рядом. Когда ты гастролируешь по России, круглосуточные банкоматы Сбербанка есть в каждом городе и даже в самом малонаселенном пункте. Есть отделение этого банка и рядом с моим домом. Банк «Санкт-Петербург» мне просто посоветовал мой концертный директор — артисты, с которыми он работает, много лет обслуживаются там. А я доверяю своему директору, да и, в принципе, человек доверчивый. Почему критерий надежности? Потому что у нас сейчас в банковской сфере происходят какие-то очень радикальные изменения. И Сбербанк, насколько я понимаю, это близкий к государству банк, а значит, гарантия надежности.
  • В Сбербанке очень хороший уровень обслуживания, удобнейшая система онлайн-банкинга. Пользуюсь постоянно: когда ты в любой точке света, удобно за все платить, перевести деньги со счета на счет, оплатить кредит. Также в моем отделении на Патриарших Прудах все прекрасно организовано, у меня есть свой менеджер — эта услуга называется «Сбербанк-Премьер». То есть я могу прийти, и менеджер меня обслужит без очереди. Но, скажу честно, если я прихожу и нет очереди в общем зале или у банкомата, все делаю сам, без привлечения этого лишнего «мы предложим вам чашечку кофе».
  • Держу средства в основном в рублях. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, как и большинство артистов в России. У меня рублевый счет, поэтому, даже если объявлен гонорар в валюте, средства мне перечисляются по курсу рубля на день выступления. Если появляются евро, то у меня есть отдельный счет для оплаты гостиниц или совершения покупок в Европе — это удобно.
  • Почти пять лет тому назад взял ипотечный кредит на квартиру. Это первая моя недвижимость. Сбербанк на тот момент предложил самые выгодные условия. Мне помогал мой старший брат. Из нас двоих я менее финансово грамотный, больший транжира и менее организованный человек в этом смысле. Брат провел некое исследование рынка, и предложение Сбербанка было наиболее выгодным на тот момент. Но за эти годы процент сильно упал: я брал под 13,5% или 13,9% — тогда это было хорошо. Хотя по мировым стандартам это, конечно, огромный процент. А сейчас он гораздо меньше, насколько я знаю. Но, слава богу, взял кредит в рублях, а не в долларах. Когда я смотрел на сводки новостей, особенно несколько лет назад — когда резко подскочили доллар и евро — конечно, страшно сопереживал тем людям, у которых кредиты в иностранной валюте и долг вырос в два раза. Это одна из огромных жизненных проблем. И хотелось бы, чтобы государство этим людям как-то посодействовало.
  • На что обращаю внимание? Конечно, важно, чтобы название банка было на слуху. Для меня важна репутация банка, а она складывается из того, что банк не должен быть замешан в каких-то скандалах, сомнительных делах. Мы о банках узнаем, когда приходим на выставки или когда банк поддерживает какие-то хорошие спектакли, фестивали. Печальный пример — банк «Открытие», у которого было все прекрасно с точки зрения имиджа, репутации, поддержки мероприятий: стадион «Открытие Арена», каток на ВДНХ, фильмы, фестивали… А закончилось все печально.
  • Мне важно, как устроен офис в банке. Чтобы он был современным, чтобы там работали грамотные специалисты, которые говорят на хорошем русском языке. Это как «санэпидемнормы»: если человек хорошо говорит, у него грамотная речь, ты предполагаешь, что он и мыслит правильно и поможет что-то рассчитать, просчитать верно. Ведь финансы — это результат твоего труда.
  • Как-то раз мне нужно было перевести деньги, и это невозможно было сделать по каким-то причинам в Сбербанке. Я оказался в отделении другого банка, сейчас даже названия его не вспомню. И после этого мне стали поступать предложения одно за другим — видимо, подумали, что если я известный человек, артист, то у меня много денег, и назойливо начали навязывать свои услуги. Это напрягает, тем более в Москве и вообще в современном мире. Вот звонят и звонят. Все должны понимать: мы тоже игроки бизнеса, не только банки. Нельзя звонить человеку, если он не давал свой номер.И вот эти предложения, в том числе банковские, для меня, например, неприемлемы. Я никогда не буду доверять человеку, который нарушил элементарные правила приличия.
  • За последние пять лет — и я так понимаю, мой «Сбер» работает над этим — не было никаких проблем с карточками за границей. А вот лет шесть назад случилось так, что после оплаты в дьюти-фри с моей карты сняли небольшую сумму денег. Как мне потом рассказали, такое часто бывает именно в дьюти-фри, и происходит это через какие-то страны третьего мира. Чтобы себя обезопасить, я стал закрывать свою карту. Например, когда я находился в России, у меня действие карты было ограничено только Россией, а за границей открывал только те страны, в которых находился на тот момент. Мне так порекомендовали в Сбербанке. Сейчас это стало неудобно, и я открыл уже весь мир для работы своей карты. Потому что если пользуешься, например, Uber, то операции по карте проходят за пределами России. Теперь стало лучше с безопасностью. Хотя, может, это мое заблуждение, но за последние годы никаких проблем с картами, в том числе за границей, не было. Сейчас вообще предпочитаю пользоваться Apple Pay — надежной и абсолютно безопасной системой оплаты. Ведь с картой может что-то случиться, а в Apple Pay нужен только отпечаток пальца.
  • Копить или тратить? Тратить. Моя основная статья расходов — это работа, меня многие за это критикуют. Но я люблю записывать песни, делать аранжировки, работать с музыкантами, снимать клипы. Везде, на чем можно было бы сэкономить, я, наоборот, трачу. Также люблю тратить на путешествия. Люблю поесть в хороших местах и пригласить друзей. Ну и подарки кому-нибудь подарить, и себя не забыть — купить хорошую одежду, например. Это основные мои траты, потому что квартиру я свою обставил, она у меня не такая большая и уже укомплектована.
  • Когда мне было 13 лет, я жил в Махачкале, и это был 1992 год. Тогда я выиграл конкурс, чтобы быть студентом по обмену. Я уехал в США на год жить в семье и учиться в обычной американской школе. Еще я подрабатывал в этой семье по их настоятельной просьбе бебиситтером и занимался с их дочкой, забирал ее из школы — за это мне приплачивали 100 долларов в месяц. Тогда, в 92-м году, не было ни Интернета, ни сотовой связи, и я мог разговаривать с родными по международной линии только пять минут в неделю, было тяжело. Позже я узнал, что эта семья меня взяла, чтобы получить какие-то налоговые льготы. Потом у меня «семья» поменялась. Они были просто ангелы, которые кружили вокруг меня и хотели сделать только хорошо, хотели компенсировать плохое впечатление об их стране, которое могло у меня сложиться. Хотя и в то время я был свободен от стереотипов и понимал, что во всех странах и у всех национальностей есть самые разные представители. Деньги от бебиситтинга я спустил на подарки и сувениры: домой привез каких-то толстовок, бейсболок — все то, что для нас, граждан только что распавшегося Советского Союза, в то время было какой-то дикой экзотикой.
  • У меня нет опыта общения с банковской системой. Своим банкам, с которыми работаю, я доверяю абсолютно, они меня не подводили за эти годы. Однако меня также волнует все, что происходит в этой сфере. Банки закрываются один за другим — это, конечно, подрывает доверие. Вся эта история тянется из 90-х, когда у нас начали создавать частный бизнес, которого не было, как и сегодняшней банковской системы. И конечно, вот так обогатиться, как обогатились люди за короткое время, по правилам, которые приняты в цивилизованном мире, это, наверное, было бы невозможно. Сейчас, я думаю, мы пожинаем плоды этого.
  • Мне кажется, банковский бизнес — это сфера, где важна стабильность, где не должно быть каких-то резких революционных шагов, потому что миллионы людей в России доверяют банкам свои деньги. И для многих это превращается в личные жизненные трагедии и катастрофы, когда все заработанное, годами накопленное люди доверили банку, а потом они это теряют. Я не понимаю, как владельцы банков или люди, действия которых послужили этому, дальше с подобным живут. Я не знаю, кто там виноват. Я лишь за то, чтобы не страдали люди.
  • Мы не можем зависеть от курса валют. Мир, его границы стали сейчас настолько прозрачными. Мне, поколению моих друзей и тем, кто младше, хочется жить в таком мире. Мне нравится ездить, общаться, знать другие языки, узнавать другие культуры, не теряя своей и продолжая ее любить. Я — россиянин и являюсь частью экономики России, а наша экономика — часть мировой экономики. И конечно, мне хочется, чтобы курс валют был стабильным, чтобы я мог всегда понимать, сколько я могу потратить. Вот недавно я был сразу в трех европейских странах и получил огромное удовольствие, посещая музеи, рестораны, магазины и просто гуляя. Мне хочется, чтобы у меня всегда была эта возможность, а это во многом зависит от курса рубля.
  • Всем посетителям портала желаю стабильности, если говорить об экономике. Если говорить о здоровье, то тоже стабильности. Потому что даже врачи говорят, что один из главных залогов здоровья — режим. Режим — это и есть стабильность: когда ты засыпаешь и встаешь в определенное время, это очень хорошо для здоровья. Все то же самое и для экономики: когда известно, что курс рубля стабильный и никакие потрясения не изменят твой заработок или процент, который ты платишь за кредит. Стабильность очень важна.
  • Недавно у меня вышел клип на песню «Моя актриса», снятый одним из самых востребованных режиссеров-клипмейкеров — Ириной Мироновой, у которой на счету более 800 работ. Эту песню я посвятил моей близкой подруге — актрисе Сати Спиваковой, после того как увидел ее в спектакле «Машина Мюллер» на сцене «Гоголь-Центра». Спектакль настолько меня потряс: какую же особенную глубину может открыть сцена в даже очень хорошо знакомом тебе человеке! Это гениальный спектакль, и я написал песню той же ночью. Мне кажется, это один из лучших моих стихотворных текстов. Трек «Моя актриса» вошел в мой последний альбом «730», который можно послушать и на iTunes, и на Apple Music, на «Яндекс.Музыке», Google Play — везде.

Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru