• Услугами банков я пользуюсь от случая к случаю: иногда перевожу деньги, иногда пополняю карту, иногда оплачиваю парковку. Карта у меня дебетовая, и на данном этапе она меня вполне устраивает.
  • Я всегда предпочитаю обходиться своими средствами. Убеждена: жить надо по средствам и без необходимости в кредиты не ввязываться. Жизнь — вещь непредсказуемая: никогда не знаешь, сможешь ли правильно спланировать траты и вернуть заемные деньги.
  • У меня была неприятная история, связанная с кредитом. Несколько лет назад я при помощи своих друзей оформила в МКБ ссуду на покупку автомобиля. Сама оформить кредит на себя я не могла, а мой приятель сделал это достаточно быстро. Точную сумму сейчас не вспомню, кажется, заняла у банка около 500 тысяч рублей. Автомобиль нужен был срочно: свою прежнюю машину (очень хорошую) мне пришлось продать, чтобы вложить деньги в покупку недвижимости. А перемещаться по городу надо… В общем, решила приобрести другое авто, попроще. Банк попросил предоставить множество документов. Я все предоставила, мы подписали договор, и я купила автомобиль. Ровно через год мне пришло письмо от банка: мол, обратите внимание, у вас закончился договор каско, и вам нужно оформить новый. Я рассердилась: почему банк диктует, что мне делать? Ладно бы попросили оформить ОСАГО. Но дорогостоящую страховку каско! В итоге я продала ту машину, полностью погасила кредит и решила, что в такие истории больше никогда ввязываться не буду.
  • Я пользуюсь карточкой Сбербанка. Почему выбрала именно эту кредитную организацию? Знаете, я особо не выбирала. Просто отделения Сбербанка сейчас везде, на каждом шагу, заходи и пользуйся. К тому же мне очень нравится, что деньги за оплату коммунальных услуг могут списываться автоматически, не нужно куда-то ходить, стоять в очередях. А счета за свет и газ всегда оплачиваются вовремя. Это удобно.
  • Вообще, я банки не очень люблю. Во многом потому, что им не доверяю. Все мы уже не раз видели, как они активно привлекают клиентов, а потом, когда критическая масса набрана, начинают происходить какие-то неправильные и непорядочные вещи. Когда я вижу, что закрылся очередной банк и люди бегают, ищут и добиваются своих средств, становится не по себе. Там, в банках, никто не думает о разбитых судьбах и потерянных нервах. Знаете, если бы у нас банки были порядочные, мы бы жили счастливее.
  • Как я сберегаю деньги от инфляции? Просто живу по средствам. Да и нет у меня таких сумм, чтобы болела голова, куда их пристроить. Я человек бизнеса, деньги у меня не сберегаются, а сразу идут в дело. Деньги должны работать, а не лежать без применения.
  • Я помню, как рубль резко подешевел. Как и многие, была в шоке. Но понимала: валюта — это лодка, которую всегда качает. Я живу в России, пользуюсь рублями, и паниковать мне ни к чему. Почему люди нервничают из-за таких ситуаций? Они привыкли к определенному уровню жизни и не готовы отказываться от комфорта. А из такой ситуации два выхода: либо понижать планку, либо идти и больше зарабатывать. Чего бегать и паниковать? Чего не сможем мы, смогут наши дети. Тратить жизнь на это мельтешение — не в моих правилах.
  • Конечно, когда наступил кризис, я стала разборчивее. Теперь не беру в магазине первое, второе, третье и четвертое. А присматриваюсь и беру только первое и, возможно, второе. Иногда можно подождать, чтобы взять это со скидкой. Но у кризиса, как у медали, две стороны: вроде бы жить начинаем хуже, но зато появляется возможность сфокусироваться, стать внимательнее и разборчивее. Если раньше я была подвластна стереотипам и покупала вещи очень дорогих брендов, то теперь выбрала свой стиль и просто так на бренды не бросаюсь. Люблю классику и пополняю гардероб одеждой в этом стиле.
  • Сейчас я успешная бизнес-мама. Не так давно родила дочь и воспитываю сына. Успешно работаю в одной из крупных компаний и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Сейчас мало не только профессионалов, но и просто исполнителей. Поэтому многие вещи я делаю сама. Куда денешься? Глаза боятся — руки делают.
  • Как я заработала первые деньги? Это было давно. Потихоньку копила деньги на свою мечту. Ведь у каждого она есть. Но в результате достижения Цели, а именно Мечты, мне удалось перебраться из маленького города, где я родилась, в столицу и поучаствовать в становлении крупного бизнес-проекта. Сейчас у меня полно идей, и я уверена, что смогу реализовать еще не один интересный проект.

Беседовала Татьяна КАЛИННИКОВА, для Banki.ru