• У меня только один банк, с которым я работал и продолжаю работать, — это Сбербанк. По стечению обстоятельств друг моего детства был главой одного из департаментов. И как-то раз за дружеской беседой предложил сделать мне карточку. Вот с тех пор и являюсь обладателем карты Сбербанка.
  • Несмотря на то что я много неприятных отзывов читаю у знакомых в Facebook, у меня ни разу не было какого-то негативного опыта, связанного со Сбербанком. Один раз я не смог снять денег, так как у них был перерыв и меня не впустили. Но я не считаю, что это какая-то проблема. Мне нравится, как работает Сбербанк.
  • Я всегда в рублях храню сбережения. У меня нет какого-то пунктика хранить деньги в долларах, в евро или в биткоинах. Я не обладаю действительно такими огромными суммами, чтобы был от этого какой-то выхлоп. Для меня это лишняя головная боль — ходить в обменник.
  • Никогда в жизни не брал ни кредит, ни ипотеку. Даже в долг не брал.
  • Когда вхожу в банк, прежде всего обращаю внимание на то, на что, мне кажется, невозможно его не обратить, — на запах! Если в помещении неприятный запах, если пахнет какой-нибудь хлоркой, например, или грязью, это сразу отталкивает. Недавно у нас в доме открыли магазин — новый пафосный бренд. В день открытия пахло ужасно — рыбой с запахом свежего бетона и краски, с примесью еще и хлорки. Таков был магазин из сегмента премиум.
  • А так, безусловно, обращаю внимание на людей, которые меня как клиента встречают. Кто стоит на ресепшене, улыбаются, не улыбаются, как разговаривают.
  • За рубеж беру наличные. Как правило, карточками не пользуюсь, не дай бог что-то случится с той же карточкой, попадет в воду, повредится. Хоть такие технологии и стали уже привычными, в этом отношении остаюсь очень недоверчивым человеком.
  • Деньги предпочитаю вкладывать. В данном случае — в образование. Я, как человек, который последние несколько лет занимается актерским мастерством, постоянно посещаю различные курсы. Последний абонемент, который купил, — это был курс режиссера Валерия Караваева. Остался под большим впечатлением, много нового для себя узнал. Плюс, конечно же, трачу деньги на книги.
  • Моя любимая статья расходов... Когда покупаешь путевку на отдых. Но его давно не было.
  • Жизнь богаче наших планов, поэтому планировать что-то, по крайней мере в моей жизни, бесполезно. Скажу так, я за аскетизм — лучше меньше, но хорошо. Тратить нечасто, но на хорошие вещи — круче, чем тратить постоянно на ерунду, которая в итоге не понадобится. По этому принципу я и распределяю свой бюджет.
  • Лет мне было 15, девятый класс, танцевали мы с моим одноклассником Димой брейк-данс у «Макдоналдса» в Москве на проспекте Мира. И, я помню, подошла женщина, спросила: «Сколько вам нужно?» Друг ответил: «Я не знаю», тогда она сказала: «Ты бомж, что ли, конкретно скажи сколько». Дала она нам рублей 50 где-то. Хватило на два обеда. Я считаю, это действительно первый такой настоящий заработок. Я смог сам себе купить еды и не просить деньги у родителей.
  • Стабильность в банковской сфере, безусловно, важна для меня. Стабильность — это вообще хорошо. Не хотелось бы переживать, что в один прекрасный момент я не смогу снять денег, сделать перевод, мне не смогут перевести какую-то сумму, или чтобы за это ввели какой-то конский налог. Вот я использую три-четыре функции карты. Мне нужно, чтобы они работали. Чтобы не было неприятных моментов: раз — и списали деньги куда-то. Вот у меня был случай со Сбербанком. Ежегодно в январе у меня списывают некую сумму за обслуживание карты. Я забыл об этом, и так получилось, у меня было мало денег на счете, и после списания ушел в минус на карте первый раз в жизни. В тот момент я вообще не понял, почему это произошло. Да, мне все объяснили, все абсолютно справедливо. Я действительно забыл об этом ежегодном списании. Но это крайне неприятно, когда ты обнаруживаешь на балансе минус. Не хотелось бы, чтобы такие вещи происходили уже по независящим от тебя обстоятельствам.
  • Я аскетический образ жизни веду отчасти. У меня нет машины, у меня нет никаких кредитов, Я никому ничего не должен, мне никто ничего не должен. И скачки курса рубля на меня вообще никак не повлияли. Единственное, что действительно коснулось лично, — подорожала моя любимая одежда в полтора раза, потому что ее привозят из Японии. Больше скажу, у меня сейчас нет даже ни одного доллара на руках. Но, подозреваю, если бы постоянно ездил за границу, отношение было бы иным. Например, мы выступали в Италии и между концертами решили с диджеем погулять по городу. Соответственно, это было за наш счет. Например, выпить кофе и съесть простой сэндвич стоит, казалось бы, всего 15 евро, а получается около 1 000 рублей. Все-таки дороговато даже для Москвы. И вот тогда уже начинаешь пересчитывать и калькулировать. А в каком-то другом случае, считаю, и не надо. Для меня это лишняя и ненужная головная боль.
  • Мне кажется, во времена СССР мы точно не вернемся. Может, конечно, это будет некая версия 2.0. Но точно не тот СССР, в котором мы родились. Мне кажется, это невозможно. А по поводу санкций, понимаю прекрасно, что это игры одного государства с другим, они всегда были, был и период холодной войны. Просто сейчас посредством Интернета из-за скорости передачи данных мы об этих играх узнаем в сто раз больше, чем узнавали бы 50 лет назад. Поскольку информации много, есть ощущение, что и проблема больше. Меняются технологии, появляются различные опции, как можно давить друг на друга. Но, по сути, так и должно быть, как инь-ян — белое-черное. Я не могу представить этот мир в полной идиллии, это странно.
  • Чего хотелось бы пожелать… Позитивного мышления. В целом мы все очень часто мыслим негативно. Но ведь что бы ни произошло, можно посмотреть на это с позитивной стороны и принять эту самую сторону. Потому что жизнь — удивительная штука, очень приятная, нужно просто осознать.
  • Планов громадье. Разработали синопсис к двум сериалам, записана пластинка-мелодекламация моих стихов под джаз, музыканты — очень талантливые ребята Макс Дуров и Александр Аноев, замечательное трио у нас получилось. Еще несколько проектов делаем с музыкантом Егором Сесаревым. Все время занят творчеством, слава богу!

Беседовала Анна РАТТ, для Banki.ru