• Личное знакомство — это для меня самое главное при выборе банка. Я голосую за неравнодушных людей, за тех, которые любят свое дело, свой банк, растят его, берегут. Часто общаюсь с председателями правления и владельцами банков. И если я понимаю, что они стоят у руля не ради галочки, что им не все равно, как работает банк, когда вижу, что они живут своим делом, то очень этому радуюсь. И хочу быть клиентом банка.
  • Больше десяти лет я — клиент Альфа-Банка. Мне нравится, что банк этот частный, один из немногих оставшихся. Предприниматели и бизнесмены — смелые люди. Именно они, работая в реальном секторе экономики, формируют общество. Я за то, чтобы их было больше. Но в моей жизни пока все больше и больше государства. Это тревожит. Я наивный человек, всегда думала, что государство — это мы, люди, которые платят налоги, а чиновники и президенты — они менеджеры. Что все должно быть прозрачно. На деле, оказывается, не так. Прилетаю из командировки домой и каждый раз вижу разницу.
  • У меня также есть зарплатная карта банка ВТБ 24 (сейчас — банк ВТБ), который мне тоже нравится, хотя он и государственный. ВТБ мне нравится гораздо больше Сбербанка. Возможно, это связано с отголосками тяжелой истории «Сбера», когда после деноминации деньги, накопленные на счетах моими родителями, сгорели. До сих пор у меня нет доверия к этому банку. И желания иметь с ним дело не возникает, несмотря на продвинутого реформатора Германа Грефа. Его участие в рекламе с «брусникинцами» и лекция Садхгуру меня порадовали.
  • Я редко бываю в банковских отделениях. В основном пользуюсь онлайн-услугами. Удобно, когда одним кликом решаешь все вопросы. Приятно, согласитесь, что кто-то о вас подумал и сделал вашу жизнь гораздо легче.
  • Когда оказываюсь в отделении банка, обращаю внимание на очереди, профессионализм, оперативность сотрудников и на интерьер. Я еще VIP-клиент бывшего Банка Москвы (теперь это ВТБ), вот у них интерьер тяжелее, чем нужно. А в банке «Открытие» все иначе: светло, красиво и совпадает с представлением о сегодняшнем дне. Отделения, не перегруженные «богатством». Важно, чтобы человеку в банке было уютно, чтобы он кофе мог выпить и для этого было место. Оно не должно быть заполненным, завешенным, заставленным.
  • Вопрос доверия к российской банковской системе — непростой. У меня, как и у многих, особого выбора нет. Но я стараюсь иметь дело только с теми, кого знаю. И это правило распространяется не только на банки, на всё. Например, мне важно знать девелоперов, у которых я хочу купить квартиру, человека, у которого я покупаю молоко, того, кто водит экскурсию по городу, в котором я оказалась впервые. Мне дорого участие и заинтересованность человека в том, что он делает, и важно быть созвучной с ним.
  • Ссуды я брала очень давно — в банках «Русский Стандарт» и «Хоум Кредит», это были потребительские кредиты. С тех пор я больше не хочу, не буду брать кредиты. Потому что, если у тебя есть хоть минимальная задолженность перед банком, ты неминуемо сталкиваешься с хамством. Мне, например, после нескольких дней просрочки банк звонил в 7 утра! Для меня это было откровением, оскорблением, потому что неизвестные люди задавали мне вопросы так, как будто я им лично должна! Эта практика мне кажется порочной и неуважительной по отношению к людям, которые все равно заплатят. Такое отношение к клиентам свойственно многим банкам. Они уверены в том, что их хамство никак и ничем нельзя остановить. Я, конечно, заплатила все, что была должна, но банк потерял меня как клиента навсегда.
  • Я не верю в кредиты в нашей стране. Мне не нравятся процентные ставки. Когда ты много путешествуешь, понимаешь, какие ставки есть в других странах, и тебе как-то не очень ловко за то, что предлагают отечественные банки.
  • Предпочитаю тратить деньги, а не копить. Любимая статья расходов — познания. Это книги, учеба, путешествия. Возможность узнать и увидеть что-то новое, и чтобы любимые люди были в этот момент рядом. Деньги — это свобода.
  • Первые деньги заработала в 15 лет. Я пришла работать на радио «Эхо Москвы» — это моя альма-матер. Деньги были очень большие для ребенка — целых 50 рублей. На них я купила подарки родителям. Затем мы делали программу о ночной жизни с ночными клубами, впервые в радийном эфире страны. Тогда, в середине 90-х, я зарабатывала 800 долларов — это были немыслимые деньги, я не знала, что с ними делать, поэтому тут же их тратила на Новом Арбате.
  • Верю в добро, в его силу и в людей. Я верю, что произойдет чудо, что мы увидим нашу страну процветающей и открытой для всех, что не будет ощущения изоляции и поиска врагов.
  • Знаю, что мы способны сделать свою жизнь ярче и лучше, но начинать надо исключительно с себя. Вот простой пример, обычная ситуация для жителя мегаполиса: очень большая пробка в час пик, все устали, все задерганные, и мне сигналят сзади, потому что отвлекаюсь на телефон, сидя в машине уже четыре часа. Я выхожу из машины, и водитель рассчитывает на то, что сейчас я буду кричать. А я ему говорю: «Представляю, как вам трудно, тяжело, я сама уже очень устала в пробке стоять». Вдруг этот человек, который вез какой-то груз, улыбается в ответ и говорит: «Да, устал, тяжело, извините».
  • Я начала свой собственный онлайн-проект на YouTube и в Facebook, он называется Аltman TV. Я хочу, чтобы те, кто будет жить через 50—100 лет, да и мои современники, знали и помнили, как мы живем, что нас волнует и интересует, что мы любим, о чем мечтаем, — это новая документалистика. Буду рада идеям от читателей портала.
  • Всем пользователям портала Банки.ру желаю сил и легкости!

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru