• В России на данный момент я являюсь клиенткой Сбербанка и МКБ. У меня также есть гражданство Болгарии, где я сотрудничаю с Райффайзенбанком.
  • Мне всегда важно, что банк может предложить своим клиентам. Со Сбербанком все понятно: это крупнейший государственный банк. Думаю, иметь счет в таком банке всегда полезно, несмотря на то, что это не совсем удобная история. А Московский Кредитный Банк я выбрала, сравнивая условия и предложения по ряду услуг. Еще немаловажно было то, как обслуживают клиентов в офисах, насколько широкая сеть отделений и банкоматов. В итоге я осталась довольна.
  • Откровенных неприятностей у меня не случалось. Бывали не совсем понятные случаи. Например, однажды я ждала возврат на карту, а деньги все никак не приходили. Оказалось, что эта сумма не была оформлена как возврат, а затерялась среди прочих трансакций. Кстати, разобраться в ситуации мне помогли очень быстро.
  • Однажды я делала весомую покупку, и нужно было перевести со счета на счет крупную сумму. Надо сказать, в банках по таким операциям очень высокие комиссии. Обидно, что фактически ни за что. Я тогда была почти в шоке, ведь совсем не рассчитывала на такой минус. Но в одном из офисов Райффайзенбанка сотрудники меня выслушали и помогли найти вариант, как провести эти операции с минимальными для меня потерями. В том числе и временными: все оформили очень быстро. Это было неожиданно и очень приятно.
  • Мой счет ИП оформлен в Сбербанке. Периодически возникают сложности при использовании «Сбербанк Онлайн». Часто я не знаю, как сохранить в телефоне ту или иную платежку, какие опции в каком разделе искать. Я, конечно, пробовала и звонить на горячую линию, и писать в чат поддержки, но эффекта особого не было. Приходится тратить время, ехать в офис банка, ждать в очередях, чтобы на месте получить документ или консультацию. Это расстраивает.
  • У меня уже выработалась привычка всегда расплачиваться картой. А в последнее время, учитывая распространенность сервисов Сбербанка, я очень часто пользуюсь переводами через мобильное приложение или по номеру телефона. В большинстве случаев из дома можно выйти, взяв с собой только мобильный телефон и банковскую карту. Даже одним только телефоном можно обойтись. То есть сегодня у наличных денег достаточно удобных и быстрых альтернатив. К тому же наличные деньги занимают немало места в кошельке, что неудобно. Я стараюсь обходиться минимальными суммами, чтобы оставить на чай в кафе или в салоне красоты.
  • За рубежом бываю часто, но в цивилизованных странах, где нет никаких проблем с эквайрингом. Знакомые рассказывали о нашей новой платежной системе «Мир» и ее вечных проблемах, поэтому я пока использую привычные Visa и Mastercard.
  • Кредитами я пользовалась, но это были случаи, когда не приходилось тянуть на себе эти обязательства до конца срока. Однажды я покупала машину в кредит, было очень выгодное предложение на конкретную марку и модель. Всё одобрили и оформили быстро, расплатилась я потом досрочно. Было дело, я и телефон покупала в кредит. Всегда ставлю себе напоминания обо всех платежах, если пользуюсь кредитами или рассрочкой, потому что любые предложения выгодны только тогда, когда ты платишь вовремя. А вообще, обязательства я стараюсь закрывать досрочно, потому что нет ощущения хуже, чем жить под гнетом кредитных процентов.
  • Иногда я пользуюсь кредитной картой с грейс-периодом. Она очень выручает, если приходится спонтанно делать крупные покупки. Главное, не забыть вовремя внести деньги на счет, чтобы не копить лишних долгов.
  • Момент, когда к рублю надо было как-то относиться, прошел года два назад. А сегодня мы имеем то, что имеем. Доверия у меня не вызывает ни одна из мировых валют. Я придерживаюсь давнего эффективного подхода — храню сбережения в нескольких валютах.
  • Расходов у меня хватает всегда, поэтому копить не получается. При этом тратить деньги впустую я очень не люблю. Шопинг терпеть не могу, это утомляет. Про меня скорее можно сказать «ходит в магазины со списочком».
  • Сегодня быть женщиной дорого, а работать при этом в сфере шоу-бизнеса — дорого вдвойне. Косметика, уход за собой, хороший внешний вид — это то, без чего я не могу обойтись. Поэтому все, что касается индустрии красоты, всегда составляет немалую часть моих расходов.
  • Отзывы лицензий меня не пугают. Я трезво понимаю, что надежных банков в России осталось три штуки: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Страна не может остаться без банков вообще. Поэтому если что-то и произойдет, то эти банки «лягут» в последнюю очередь.
  • Свои первые деньги я хорошо помню. В то время я училась в Гнесинке, а во внеурочное время устроилась в компанию Sony Ericsson, где работала на ресепшене. В день первой зарплаты купила родителям бутылку вина и какой-то кухонный гаджет салатового цвета. Очень хотела сделать приятное домашним.
  • Все, что связано с музыкой, записью песен, съемками клипов, сценическим образом, я воспринимаю как инвестиции. Уже сейчас эти вложения приносят мне какую-то прибыль. Я стремлюсь к тому, чтобы этот эффект множился, как и в любом бизнесе. Сейчас я продолжаю снимать клипы, несколько релизов готовим уже в самое ближайшее время. Помимо авторской музыки и записи своего сольного альбома, я работаю со своей кавер-группой, а также как ведущая. Это хорошо монетизируется, глупо пренебрегать работой на корпоративах и мероприятиях. Также развиваюсь как актриса театра и кино.
  • Банковскому сектору нужна стабильность. Вот ее я и хочу пожелать как банкирам, так и всем нам.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru