• Уже больше 15 лет я клиент Альфа-Банка, а с недавнего времени пользуюсь еще и услугами Сбербанка. Я джазовый музыкант и отчасти выбрал Альфа-Банк из-за того, что лично знаком с некоторыми владельцами этого банка, которые являются любителями джазовой музыки и бывают на наших концертах. Позже я полюбил этот банк за его исключительное удобство, прогрессивные методы обслуживания и отсутствие чрезмерной навязчивости, что для меня очень важно. Некоторое время у меня был счет в Ситибанке. Однако мне пришлось оттуда уйти. Я не выдержал круглосуточных обзвонов и бесконечных предложений непонятных услуг. В моем понимании, для солидных банков это недостойные методы продвижения.
  • Что касается Сбербанка, пользоваться его услугами приходится, поскольку он удобен для взаимных расчетов. К сожалению, на этом его удобства заканчиваются.
  • Я бываю в отделениях банков только в случае крайней необходимости. В Альфа-Банке такая необходимость возникает редко, у них отлично налажено дистанционное обслуживание. Расплачиваюсь я в основном картой: артисты много путешествуют, и моя банковская карта привязана к программе «Аэрофлот Бонус», поэтому я получаю дополнительные мили, делая покупки. Ну и плюс — это просто удобно.
  • Ездить приходится много, в том числе и за границу. В Альфа-Банке есть возможность открыть счета во всех основных валютах. При этом карта, которой я пользуюсь, может быть перепривязана к любому из этих счетов через мобильное приложение в течение одной минуты. Может возникнуть впечатление, что я рекламирую «Альфу». Но даже если так, то делаю это без умысла и совершенно бескорыстно, потому что мне действительно там очень удобно.
  • Не люблю пользоваться кредитами. Попробовал один раз, чтобы купить автомобиль, который был не по средствам, но который очень хотелось. Хотя все и закончилось хорошо, я чувствовал себя некомфортно и закрыл обязательства максимально быстро.
  • Процесс накопительства и приумножения меня не увлекает, поэтому обхожусь без депозитов. Деньги трачу на то, что мне интересно. Хотя небольшая подушка безопасности есть, храню по старинке «в матрасе».
  • Я вообще склонен к спонтанным покупкам. Основные интересы — музыкальные инструменты, которых у меня великое множество, всевозможные онлайн-курсы — сейчас потрясающие возможности в области дистанционного образования. Больше трачу на то, что приносит удовольствие или вдохновение, нежели на полезные вещи.
  • В моем личном резервном фонде деньги хранятся в долларах и евро, а рубли использую для текущих расходов. Я помню 90-е и понимаю, что на рубли полагаться не очень разумно, а события 2014 года подкрепили это мнение.
  • В криптовалюты вложиться мыслей не было. Считаю, что лучше инвестировать в себя, в дело, которым ты занимаешься, которое любишь. Я хороший профессионал и знаю, что в музыкальном мире у меня возможностей больше, чем в области финансовых манипуляций. Как говорится, кто на что учился.
  • Ситуация на банковском рынке? Нет, не пугает. Я доверяю своему банку, но даже если с ним что-то произойдет, для меня это не станет катастрофой.
  • Кризисные периоды — отличная питательная среда для творчества. Конечно, гонорары упали, возможностей заработать стало меньше. Вместе с тем тяжелые времена объединяют людей, в том числе и вокруг искусства. Это идет на пользу и музыкантам, и их слушателям.
  • Деньги не главное. Для меня интереснее делать хорошую музыку, и, если она действительно хороша, деньги появятся.
  • Первые деньги я заработал в 14 лет. Днем учился в школе при консерватории, а вечером играл на электрическом органе в самодеятельном ансамбле — ВИА, как это тогда называлось. Мы играли танцы в местном клубе, там я заработал свои первые 5 рублей и первый оглушительный успех. Большую часть потратил на прогулку со своей девушкой, остатки вместе с друзьями из ансамбля инвестировали в портвейн — важнейший элемент субкультуры советского периода.
  • В этом году я отмечаю свою полукруглую дату и по этому случаю готовлю специальный альбом. Работа обещает быть очень интересной, в записи примут участие почти все мои друзья — замечательные музыканты, которые на разных этапах моей жизни помогали, учили, вдохновляли меня. Кто именно — пока секрет.
  • Желаю читателям портала Банки.ру преуспевания и побед. И чтобы, несмотря на непростую современную финансовую ситуацию, в нашей жизни оставалось место для оптимизма, любви и искусства — вечных ценностей, которые помогают справиться с любыми кризисами.

Беседовала Юлия НАГОРНАЯ, Banki.ru