• Мой очень хороший друг работает в Сбербанке, он посоветовал мне оформить пакет услуг «Сбербанк Премьер». Так я стала клиенткой этого банка, а друг — моим менеджером. Следующий банк мне рекомендовала мама, которая любит изучать лучшие предложения и сравнивать их на портале Банки.ру. Так у меня появился депозит в Локо-Банке, на тот момент там была отличная процентная ставка. Ну и зарплатные карты есть в ВТБ и «Сбере», здесь выбор за меня сделал работодатель.
  • «Сбербанк Премьер» — это особый уровень, формат обслуживания с индивидуальным походом. И конечно, это не может не импонировать, когда ты не в общей очереди сидишь, ждешь, чтобы тебя по талончику вызвали, а заранее договариваешься и приезжаешь в удобное время, в индивидуальном порядке. Но при этом, когда нет времени, а нужно срочно какую-то операцию совершить — такое тоже бывает, — я забегаю в первое попавшееся отделение Сбербанка, благо их очень много.
  • В первую очередь, заходя в банк, обращаю внимание на количество банкоматов. Потому что часто очень серьезные очереди образуются из-за того, что из шести банкоматов, например, два не работают. Либо закончились деньги в банкомате, либо он просто на каком-то сервисном обслуживании. Естественно, из-за этого люди волнуются.
  • Лично я никогда не брала кредит. Но мама с удовольствием берет ссуды — например, на холодильник. Не помню, чем она руководствовалась, поскольку были деньги на его покупку. Но, думаю, это было выгодно или по акции. Мама любит у меня такие разные предложения от банков. Один раз она открыла счет в Росбанке только из-за того, что они при открытии давали Priority Pass на какой-то срок. А она как раз летела болеть за меня на Олимпиаду в Бразилию. Туда очень долгий перелет, и эти все залы ожидания Priority, естественно, удобнее и комфортнее. Кстати, предложение Росбанка она тоже у вас, на Банки.ру, увидела. Мама в этом плане у меня продвинутый пользователь вашего сайта. У меня просто столько времени нет.
  • Из негативного опыта общения с российскими банками — мне «повезло» дважды, оба моих банка «лопнули», у них отозвали лицензию, благо у меня там была не такая большая сумма на депозите, АСВ все вернуло. Один из этих банков — «Югра», второй — «Транспортный». Я никогда не могла подумать, что с таким крупным банком, как «Югра», с такой хорошей репутацией, что-то может случиться. Я была в шоке, когда у «Югры» отозвали лицензию. Частных банков становится все меньше, а именно они давали хорошие процентные ставки. Чем меньше конкуренция, тем хуже! Понятное дело, что после всех отзывов лицензий я больше смотрю на государственные банки, такие как Сбербанк, ВТБ.
  • Семейный бюджет — это не про нас, мы не ведем записи, тетрадочки доходов и расходов. Во-первых, я не очень хорошо считаю. Я гуманитарий, а не математик. Поэтому для меня вот эти все расчеты — это просто каторга. У нас негласная договоренность: все расходы текущие оплачиваю то я, то мой муж. У нас не возникает по этому поводу споров.
  • Если говорить про расходы и накопления, то это отдельная история для спортсменов. Когда ты уже член сборной команды страны, то находишься на полном государственном обеспечении. Тебе выдают экипировку, тебя кормят, поят, ты живешь на базе. Это для накоплений вообще идеально. Ты выполняешь свою работу, ну а деньги у тебя просто копятся, потому что некуда и негде их потратить. Обычно мы живем на закрытой базе, которая находится в Подмосковье. Там магазинов вообще нет.
  • Курс рубля, его колебания, кризис экономический, конечно, волнуют. Мы, спортсмены, очень часто бываем за границей на соревнованиях, на сборах. Если раньше ты видел, что какие-то цены в том же Дубае на определенные товары ниже, чем в России, то сейчас ситуация поменялась. Сейчас всё, что за евро и за доллары, получается дороже, чем купить в России, но и в России тоже очень высокие цены. Поэтому если я раньше могла себе какую-то дорогую сумку позволить, то сейчас стараюсь этого не делать, не покупать. На какие-то более дешевые вещи перехожу. Потому что действительно кризис ты ощущаешь на себе. Если раньше люди ездили по три раза отдыхать за год, то сейчас многие один раз ездят и радуются. Наверное, это о чем-то говорит.
  • Когда я бываю за границей, не чувствую негативного отношения. Мне, наверное, в этом плане повезло. Потому что у нас очень дружный вид спорта — мировое сообщество синхронного плавания. Например, во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году было непонятно, допустят нас или не допустят. Мы боялись и не знали, какое будет к нам отношение со стороны других стран. Так вот, была поддержка 100-процентная именно в синхронном плавании. И все к нам подходили и подбадривали. Говорили, что все равно, мол, вы молодцы, классно выступаете. И со сборной Украины у меня очень хорошие отношения, мы дружим. Очень часто ко мне подходили в Рио-де-Жанейро спортсмены из других стран и говорили: «Владимир Путин — классный президент, нам бы такого!»
  • Хочу пожелать посетителям портала Банки.ру стабильности, чтобы работа приносила удовлетворение и финансовое благополучие. Чтобы все сбережения оправдывали возложенные ожидания, действительно приумножали доходы. И хочу сказать, что порталу Банки.ру, по моему личному опыту, можно доверять.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru