• Сбережения я делю пополам. Часть моих сбережений лежит в стабильном Сбербанке. Я знаю, что там не самый доходный процент по вкладам — 5—6 %, но мне очень важна надежность. Я человек, который помнит кризис 1998 года, когда деньги, лежавшие не в Сбербанке, многие из нас потеряли. С тех пор некая часть меня по-прежнему считает, что свой «мешок стабильности» нужно держать в самом безопасном банке, коим для меня является Сбербанк. Часть денег я держу в Кредит Европа Банке. Это банк с западным капиталом, высоким процентом, и там у меня та сумма, которая попадает под страховой депозит. В Альфа-Банк приходят алименты, которые выплачивает бывший муж.
  • В Сбербанке уровень обслуживания для меня по-прежнему странен. У меня была давно выпущенная карта. Я не знала (или не заметила), что это карта с овердрафтом, и по ней кредит, который давал банк (1 500 долларов), не отражался в «Сбербанк Онлайн». В какой-то момент мне стали поступать странные звонки: звонивший говорил, что «пора бы отдать долг». Меня это очень напугало. Надо сказать, что в Сбербанке я премиум-клиент, с личным обслуживанием и менеджером. А здесь мне фактически звонят коллекторы и говорят, что я что-то должна. Долг вернула, но неприятный осадок остался. Тем не менее счет я не закрыла, потому что Сбербанк — это удобно. Там можно через «Сбербанк Онлайн» сразу оплачивать счета, другие начисления, иметь Priority Pass. У меня двое детей, и поэтому, повторюсь, надежность для меня превыше всего. Положительный момент: банк меняется, и это заметно. Недавно я пыталась снять деньги в Нью-Йорке, и банкомат мне их не выдал: выключился на середине операции. Я тут же сообщила в Сбербанк, написав им сообщение. И без всякого моего присутствия — только одно письмо — они решили эту проблему. Через месяц деньги вернулись на счет (несмотря даже на то, что это был банкомат китайского банка в аптеке). Для меня это очень удивительно.
  • Храню сбережения в разных валютах: в рублях, евро и долларах. Даже если учесть, что по евро-долларовым вкладам проценты низкие, все равно важно, что у нас есть стабильность и мои дети имеют некие сбережения, на которые (в случае чего-то непредвиденного) могут рассчитывать.
  • Я обращаю внимание на то, как сотрудники разговаривают с клиентами, насколько они включены в процесс. Считаю, что банк должен тратить деньги на обучение. Чтобы персонал всегда был ответственным, внимательным, даже заботливым. Например, в Кредит Европа Банке всегда большая очередь, она медленно идет, и там не хватает стульев. А в Сбербанке в последнее время видны улучшения: сотрудники старательны, предлагают помощь.
  • Я брала один раз ипотечный кредит в Сбербанке — в 2006 году на покупку квартиры. Процесс оформления прошел достаточно легко, у нас были поручители, была возможность досрочно погасить долг. Я брала миллион рублей и за два года все выплатила.
  • Считаю, всегда нужно выяснить, что дешевле: снять квартиру или взять ипотеку и выплачивать проценты (которые мне кажутся грабительскими). Я люблю жить в центре, и мне проще снимать квартиру. Если бы я купила эту квартиру в ипотеку, то деньги бы выплачивала до 120 лет (я это подсчитала). Кто-то скажет: «Зато была бы собственная квартира, которую можно оставить детям и внукам!» Скорее всего, дети и внуки получили бы долги. А так я живу здесь и сейчас, в центре Москвы, получаю от этого удовольствие, и мне удобно платить арендную плату. У меня есть однокомнатная квартира в Москве, которую я сдаю (она далеко от центра), и я не чувствую потребности покупать еще что-то.
  • Помимо случая со Сбербанком, я никогда не испытывала никаких сложностей. У меня есть Mastercard World Black Edition (она мне дает Priority Pass, бесплатную страховку и т. д.) и золотая Visa Сбербанка, с помощью которой я коплю мили. Уже не помню, как выглядят живые деньги, мне они вообще неудобны. А когда на айфонах появился Pay Pass, все стало еще лучше. В то же время PayPal, международная платежная система, которой я пользуюсь по работе, кажется мне крайне неудобной.
  • Предпочитаю сохранять баланс. У меня есть определенная сумма денег, которую я никогда не трачу. Знаю, что с человеком может в любой момент что-то случиться, и я должна иметь «кубышку», в которую не залезаю. Если чувствую, что очень хочу это сделать, то просто сокращаю расходы. Трачу я в зависимости от того, сколько зарабатываю. Научилась финансовой дисциплине, когда приехала в Москву в 1993 году: жила в общежитии, мои родители давали мне крайне мало денег. Позже я работала в инвестиционном банке, там очень хорошо платили. Потом кризис 1998 года, затем я уехала в США. Всегда может что-то случиться: кризис или какие-либо проблемы, которые требуют денег. И я приучена тратить столько, сколько зарабатываю.
  • Основная статья расходов? Путешествия с детьми, дизайнерская обувь, моя внешность.
  • Первая большая трата? Это очень веселая история. Мне выплатили большую зарплату-бонус. Мы пришли в «Охотный ряд», и я потратила все деньги на тренажер-«наездник». Он стоил 560 долларов. Вручную, в разобранном виде, мы принесли его в съемную квартиру. Несколько раз я на нем «поездила», а дальше он использовался в качестве вешалки. Потом я отвезла его к родителям в Тулу. Сейчас мой папа иногда тренирует спину. И по-прежнему вешает на него одежду.
  • На протяжении жизни взаимоотношения с деньгами менялись очень сильно. Сначала деньги были способом выжить. Потом я начала хорошо зарабатывать и все деньги транжирила. Кризис научил меня финансовой дисциплине: при увольнении мне выплатили двухмесячную зарплату, и на нее я прожила целый год. Долго жила в строгой финансовой дисциплине, пока не стала снова очень хорошо зарабатывать. Зачем-то купила дорогую машину, потратила кучу денег на дизайнерскую одежду и косметологов, поехала отдыхать на Кубу (сделать это можно было значительно дешевле, чем сделала я). Вдруг начала понимать, что деньгами я хотела заглушить пустоту, которая была в моей жизни. Развелась и жила в Москве с двумя детьми на 50 тысяч рублей в месяц. Это был новый виток — я поняла, что удовольствия в жизни не сопровождаются огромными тратами: всегда можно найти то, что стоит мало, но приносит много счастья. Главное — это внутренняя опора. Так, я обнаружила много бесплатных кружков и секций для детей; я знаю места в Москве, где продается хороший капучино за 60 рублей. Приучила детей к тому, что в ресторан мы ходим раз в месяц и этот ресторан тщательно выбираем.
  • Считаю, что дети должны смотреть на меня. Они знают, что я зарабатываю деньги достаточно трудно и что мне нужно давать возможность отдыха. У моих детей есть лимит карманных денег, на которые им разрешено делать любые покупки.
  • Сейчас у меня все достаточно стабильно. Точно знаю, что приносит мне удовольствие и сколько это стоит; на что я могу потратить, на что — нет; что мне нужно и не нужно (например, у меня нет потребности в машине и дизайнерских вещах, которые «определяют меня»). Но, например, на косметолога или на завтрак в красивом месте могу потратиться. А больше всего хочется отложить деньги на образование моих детей.
  • Что дает мне силы? Пословица «Терпение и труд все перетрут». Я из крестьянской семьи, и эта крестьянская пословица всегда возвращает меня в состояние уверенности.
  • В своем блоге пишу о личном опыте. Многие ошибочно это воспринимают как знак того, что я специалист. Я не профессиональный психолог и не использую никакие знания из области психологии и психотерапии. Могу что-то посоветовать, оказать эмоциональную поддержку, но не вывести из кризиса.
  • Наша жизнь дана нам, чтобы жить как можно счастливее и веселее. И это хорошее состояние просто надо поддерживать. Узнавать что-то новое, интересное, чувствовать, созидать, быть любопытными. Это и есть моя психологическая установка. У меня два кота, которые вряд ли к чему стремятся, кроме как поспать и поесть. Вы можете сказать: «Люди отличаются от котов!» Да, но базовые потребности одинаковы. Главное — найти то место, где тепло и хорошо, уже там почитать книгу, подумать об устройстве Вселенной, посмотреть фильм про генетику. Делать то, что нравится, и, конечно, то, что заставляет думать и действовать.

Беседовала Юлия ГОРЯЧЕВА, для Banki.ru